minutos, está claro que el equipo sin él

3

Page 6: 12ª edición de la Revista Indios

CRISTIANO RONALDO DOBLA A

COURTOIS

El Atlético de Madrid cayó goleado frente al Real Madrid en un partido en el que los rojiblancos se vinieron abajo físicamente en los últimos minutos. A pesar de no haber generado ocasiones claras de gol, los de Simeone dominaron la primera mitad, en la que dieron la sensación de estar mucho más cómodos sobre el césped que el Real Madrid. De hecho, a diferencia de otras ocasiones, los jugadores no se desmoronaron tras encajar el primer gol, manteniendo una buena línea de juego que les permitió competir ante el mejor Real Madrid a domicilio de las últimas décadas. La perseverancia de los rojiblancos, potenciada por el gran trabajo que realizaron en ataque Arda, Diego y Adrián, les permitió empatar el partido en el minuto 10 de la segunda parte. Pero a raíz de la igualada, quizá debido al cansancio acumulado, el Atlético empezó a retroceder metros, permitiendo al Madrid tener posesiones largas en campo contrario.

En esas, Cristiano Ronaldo marcó otro golazo para volver a poner en ventaja a los blancos, que aprovecharon los espacios que dejó en defensa el Atlético en el tramo final para acabar rematándole a la contra.

Como era de esperar, el Atlético salió al encuentro con la idea de mantener una buena organización defensiva en campo propio, que le permitiera romper el juego ofensivo del Real Madrid y tener opciones de sorprender a los de Mourinho a la contra. Sin embargo, el buen hacer de jugadores como Gabi, Diego y Arda permitió a los rojiblancos vivir en campo contrario durante muchas fases de la primera mitad. De hecho, los de Simeone se fueron el descanso con más posesión que su rival (53%). Este dato es meritorio puesto que el Real Madrid, a pesar de no concentrar su juego en la pausa, es actualmente el cuarto equipo que más posesión tiene de media por partido (60.07%) de las todas las grandes ligas europeas.

4

Page 7: 12ª edición de la Revista Indios

Uno de los motivos que explica el dominio de los rojiblancos en términos de posesión es que intentaron CASI siempre sacar el balón jugado desde la defensa, a pesar de jugar ante un equipo se especializa en ejercer una presión alta intensa y organizada, que

les permite recuperar mucho balones en campo rival. El único jugador que no estuvo a la altura en este sentido fue Luis Perea, que como de costumbre, no ofreció ninguna seguridad con el balón en los pies.

Page 8: 12ª edición de la Revista Indios

VAMOS A POR LAS SEMIFINALES El Atlético se clasificó para las semifinales de la Europa League tras vencer al Hannover por 1-2 en su estadio. Los rojiblancos pasaron algún apuro durante los primeros 45 minutos, en los que los alemanes, a base de empuje, consiguieron encerrarles en su campo. Varios componentes de la zaga cometieron algunos errores nada habituales en ellos, quizá producto de la presión a la que se vieron sometidos por parte de las gradas llenas AWD Arena. A pesar de todo, la buena disciplina táctica con la que trabajaron los colchoneros durante gran parte de la primera mitad les permitió llegar al descanso con el marcador inicial. En el segundo tiempo apareció Diego, que volvió a echarse el equipo a sus espaldas, consiguiendo que los de Simeone pasaran a dominar el encuentro. Tanto es así que las asistencias de los dos goles que le dieron el pase a los rojiblancos salieron precisamente de sus botas. El gol de Diouf (9 en 13) le dio cierta emoción a

una eliminatoria que nunca pareció escaparle al Atlético de Madrid. En semis espera el Valencia. El Atlético salió al encuentro con un planteamiento cerrado, con muchos jugadores detrás del balón y priorizando en todo momento no regalar espacios en defensa a intentar generar jugadas ofensivas. Eso hizo que los de Simeone pasaran más tiempo defendiendo que atacando, lo cual obviamente no benefició para nada a futbolistas como Diego y Koke, que apenas intervinieron en juego. Los alemanes, por el contrario, llegaron con mucha facilidad hasta tres cuartos de campo, donde continuamente intentaban crear situaciones de 2 contra 1 (Pander / Rausch vs. Perea; Cherundolo / Schlaudraff vs. Filipe) por las bandas, que pusieron en muchos apuros a nuestros laterales. En cualquier caso, Miranda y Godín generalmente se mostraron expeditivos a la hora de despejar los centros al área.

6

Page 9: 12ª edición de la Revista Indios

A partir del minuto 40 los alemanes comenzaron a perder fuelle, lo cual propicio que perdieran balones en zonas comprometidas que nosotros aprovechamos para fabricar algunas acciones relativamente peligrosas a la contra. Pero como siempre, nos faltó el pase definitivo. Sin embargo, el que no tuvo ningún problema a la hora de tomar las decisiones correctas durante toda la segunda mitad fue Diego, que a pesar de haber perdido un balón peligrosísimo en el minuto 24, mostró la personalidad suficiente para seguir ofreciéndose a sus compañeros y acabar liderando todas las transiciones ofensivas del equipo. El ex del Wolfsburgo dio un recital de cómo organizar el ataque, de cuando jugar en corto y cuando hacerlo en largo, y sobre todo, de cómo proteger la pelota de espaldas a la portería con dos o tres jugadores encimándote. ¡Soberbio! Con el mejor Diego sobre el césped, era solo una cuestión de tiempo que llegara el primer gol del Atleti. Este llegó en el minuto 60, cuando el brasileño puso un gran pase en profundidad para la carrera de Adrián. Pero lo mejor de la acción fue lo que hizo el asturiano tras entrar en contacto con el balón. Para empezar, el ariete no lo dio por perdido a pesar de que Eggimann le tenía ganada la posición. Después de robarle la cartera al central suizo, hizo cuatro recortes que habría firmado orgullosamente el mejor Ronaldo Nazario da Lima, para acabar

marcando, tras dejar en evidencia al otro central Pogatetz y al portero Zieler, un gol de autentico genio. Con el de anoche, ya son 9 los goles que ha marcado Adrián en Europea esta temporada (56% de sus goles totales). Los minutos posteriores al gol fueron los mejores del Atlético en todo el partido. Los rojiblancos estaban cómodos sobre el césped, mientras los alemanes no encontraban soluciones para penetrar el trabajadísimo sistema defensivo de los de Simeone. En esas, el técnico alemán hizo un cambio ofensivo (Abdellaoue por Rausch), para colocar tres delanteros dentro del área rojiblanca (Ya Konan? Diouf? Abdellaoue) e intentar aprovechar las segundas jugadas tras balones largos. El gol del Hannover llegó precisamente en una jugada aérea. Un saque de banda mal despejado por Godín en el punto de penalti acabó llegando a Mame Diouf, que tras bajar el balón con el pecho, empaló un tiro que resultó ser imparable para Courtois.

7

Page 10: 12ª edición de la Revista Indios

Los 5 minutos posteriores al gol fueron de incertidumbre, puesto que los rojiblancos se encontraron con una situación que no probablemente no esperaban. Pero a pesar de los equipos alemanes se caracterizan por sobreponerse en los momentos más adversos, está vez fueron los rojiblancos quienes acabaron superándose para lograr su decimo cuarta victoria en los dieciséis partidos

que han jugado en Europa está campaña. El autor fue Falcao, que controló con el pecho un maravilloso pase de Diego desde la frontal del área, para acabar enviando el balón a la escuadra derecha de la portería defendida por el joven Zieler. Como los grandes delanteros, Falcao supo convertir la única ocasión que tuvo en el encuentro. Lleva 16 goles en los últimos 20 partidos. Suma y sigue.

COURTOIS: Teniendo en cuenta que el pase se consiguió por los dos goles marcados en los últimos minutos de los dos encuentros, debemos reconocer el valor de la parada que le hizo el belga a Diouf en el Calderón (m 20), así como por el hecho de blocar los innumerables centros malintencionados que envió al área Pander en jugadas estratégicas. ¡Grande!

Atlético de Madrid, que más tarde se coronó campeón,

eso sí hay que decir, que el árbitro nos echó una mano.

La otra eliminatoria nos deja el Sporting de Portugal –

Athletic Club, el Sporting superó a su rival con un

resultado global de 3-2, mientras que el Athletic,

supero al Schalke 04 con un resultado global de 4-6, dejando en el camino a otros

rivales como el Manchester United. Lo que es seguro, es que tendremos un equipo

español en la final, solo falta saber, si será el Atlético de Madrid.

los aficionados del FC Barcelona en la Final

de la Copa del Rey. Por este gesto, los aficionados del Atlético de Madrid empezaron

Fecha de Nacimiento 27/Agosto/1990

Lugar de Nacimiento San Lorenzo de El Escorial (Madrid)

Entrada al Club Atlético de Madrid 01/Enero/2009

Categorías inferiores del Club Atlético de Madrid.

OTROS DATOS DE INTERÉS:

Cidoncha jugó un amistoso con el primer equipo del Atlético

de Madrid el 1 de Septiembre de 2011 contra el Fuenlabrada

(FUE 0 – ATM 3) en la primera inauguración del nuevo

nombre del campo del Fuenlabrada “Fernando Torres”.

Page 16: 12ª edición de la Revista Indios

En números posteriores analizaremos los hechos más importantes acaecidos en esta

década, tantos los referidos estrictamente a competiciones deportivas como los que

afectaron a la dirección del club, pero en el artículo que hoy publicamos nos

limitaremos a reseñar los parámetros que marcaron el devenir del Atleti en ese

periodo.

CRISIS INSTITUCIONAL

Uno de los principales motivos que hicieron al Atlético de Madrid un club de los más

grandes fue la presidencia de D. Vicente Calderón, que se prolongó, en su primera

etapa, desde 1964 a 1980. Este periodo de estabilidad se truncó en la década de los

80. Hasta tres presidentes permanentes: Alfonso Cabeza, D. Vicente Calderón y Jesús

Gil, y varios provisionales, dirigieron al club en esos años.

ALFONSO CABEZA

En 1980, Don Vicente Calderón, cansado, abatido porque en la temporada anterior el

equipo había ocupado el puesto nº 12 de la tabla, lo que no ocurría desde 1936, y

hostigado por diversos grupos de socios contrarios a su gestión, cesó como presidente

del equipo y dio paso a Alfonso Cabeza, que se mantuvo las dos primeras temporadas

de la década al frente de la institución.

Page 17: 12ª edición de la Revista Indios

En su siguiente temporada como presidente los acontecimientos se precipitaron. El

equipo no respondió en el terreno de juego y Alfonso Cabeza fue muy criticado por la

afición. La venta de los mejores jugadores del Atleti, Dirceu, Marcos y Julio Alberto,

exasperó a la afición colchonera. Al final se desentendió del club y se dedicó a

comentar la Vuelta Ciclista a España para la Cadena Ser. En mitad de una etapa,

anunció su dimisión.

DON VICENTE CALDERÓN

D. Vicente Calderón volvió a la presidencia del club tras la marcha de Alfonso Cabeza.

En su segundo ciclo como máximo dirigente el equipo de futbol recuperó en los

terrenos de juego parte de su brillo: campeón de la Copa del Rey en 1985,

subcampeón de liga en esa misma temporada, Campeón de la Supercopa de España

también en 1985, subcampeón de la Recopa en 1986 y finalista de la Copa del Rey en

1987. La sección de balonmano alcanzó el subcampeonato de Europa en 1985. En el

plano económico, las cosas no fueron tan bien y empezó a ensancharse la brecha que

separaba al Atleti de sus competidores más directos: Real Madrid y Barcelona, y el

equipo tuvo que desprenderse de Hugo Sánchez y Llorente. En su último año de

mandato varios socios criticaron abiertamente su gestión y anunciaron que

competirían contra él en unas elecciones que debían convocarse al final de la

temporada 1986-87. No hubo lugar a ese enfrentamiento: el presidente falleció de

forma inesperada el 24 de marzo de 1987.

JESÚS GIL

Tras la muerte de D. Vicente Calderón se convocaron elecciones para la presidencia del

club, que fueron ganadas por Jesús Gil, quien ocupó el cargo hasta el final de la década

y muchos años más.

Su gestión al frente del equipo será analizada

minuciosamente en otro número de la revista.

Basta decir, por el momento, que la ilusión con

que fue recibido por la afición colchonera

pronto se vio diluida conforme se conocían los

aspectos más oscuros de su gestión.

15

Page 18: 12ª edición de la Revista Indios

En el plano deportivo, los resultados de las temporadas de 1987-88 a la 1989-90 no

mejoraron las precedentes, a pesar de fichajes como los de Futre. Desde el punto de

vista económico, se pusieron los cimientos que condujeron a la situación actual por

todos conocidas.

CRISIS ECONÓMICA

Como ya se ha apuntado, en esta década se agrandaron las diferencias económicas que separaban al el Atlético de Madrid de sus grandes rivales: Real Madrid y Barcelona. Los motivos fueron muy diversos.

Por un lado, el Atleti carecía de terrenos susceptibles de ser recalificados, a diferencia de lo que sucedió con otros conjuntos. Se intentó una operación urbanística para construir una ciudad deportiva en la Vía Carpetana de Madrid, que se truncó con la muerte del entonces alcalde de la capital, Enrique Tierno Galván.

Por otra parte, los medios de comunicación apostaron por una bicefalia en el campeonato liguero a favor de Real Madrid y Barcelona y estos, además, supieron aprovecharse del boom de las televisiones para obtener mayores beneficios. El Atleti no supo engancharse a ese tren.

Todo ello dio lugar a que el club, para paliar el déficit económico, tuviera que

desprenderse de algunas de sus figuras: Dirceu, Marcos, Julio Alberto, Hugo Sánchez… mientras que las nuevas adquisiciones, salvo alguna excepción, no estuvieron a la altura de aquellos. Por el contrario, se potenció la presencia de jugadores de la cantera en el primer equipo, que, además de un buen resultado deportivo, amortiguaron el gasto en el capítulo de fichajes.

La llegada de Jesús Gil a la presidencia, que auguraba, en un principio, una recuperación económica, originó un aumento de la deuda exigible, que se ha ido incrementando paulatinamente hasta la actualidad.

Ramón Mendoza, presidente del R. Madrid, D. Vicente Calderón y Hugo Sánchez conversan sobre el fichaje de este último.

16

Page 19: 12ª edición de la Revista Indios

LOGROS DEPORTIVOS

En el aspecto meramente deportivo, en esta década el Atlético de Madrid sufrió un retroceso con respecto a la anterior. Aún así, se consiguieron diversos títulos que agrandaron el palmarés del equipo.

En los próximos números de la revista repasaremos los acontecimientos deportivos más significativos de estos años: la liga robada de 1980-81; la Copa del Rey y la Supercopa de 1985, las finales de la Recopa de Europa de 1986 y de la Copa del Rey de 1987 y el subcampeonato de Europa del equipo de balonmano de 1985, entre otros

17

Page 20: 12ª edición de la Revista Indios

Os esperamos a todos para que nos acompañéis en los próximos números de INDIOS en un recorrido que haremos por la década de los 80. Disfrutaremos con los títulos alcanzados y recordaremos los momentos más destacados de esos años.

.

18

Page 21: 12ª edición de la Revista Indios

Revista Indios.com Historia – Camisetas

CAMISETAS DE LA HISTORIA

1972 – 1980

La década empieza con el modelo heredado de los 60 que dejó un buen sabor de boca en el club. Pero si el primer modelo de la década fue bueno para el club, el segundo iba a ser probablemente el mejor. Aparece el modelo, a mi juicio junto con el puma de los 80, más característico del club. Desaparece el triangulo del la raya central, se mantiene el cuello de polo, las siete rayas rojiblancas, siendo roja la del centro y el escudo bordado entre las dos líneas. En la parte posterior aparece el cuadrado blanco para albergar el número y de nuevo es Cóndor el fabricante encargado de la camiseta. Es la época de la final de Bruselas, la Intercontinental, dos ligas, y una copa. Garate, Luis, Ovejero, Irureta o Heredia vistieron esta camiseta en la etapa dorada del club. La camiseta de la colección es totalmente original, fue usada por Luiz Pereira en agosto de 1978 en el partido que conmemoró el 75 aniversario del club frente a la Selección de Brasil, tiene el numero 5 y es la joya de mi colección.

19

Page 22: 12ª edición de la Revista Indios

Revista Indios.com Información

ALOJAMIENTOS Y DESPLAZAMIENTOS EN VALLECAS

ESTADIO DE FÚTBOL DE VALLECAS

El Estadio de Vallecas es un estadio de fútbol situado en el popular barrio de Vallecas, al sudeste de Madrid (España). El Estadio de Vallecas está situado entre las calles Payaso Fofó (donde se encuentran las oficinas), Arroyo del Olivar y Avenida de la Albufera (donde está la Tienda Oficial del equipo, en la esquina del propio estadio). Fue construido en 1973, en el mismo lugar donde estaba el antiguo estadio, y tiene capacidad para 15. 500 espectadores sentados. Antiguamente las tribunas de abajo eran plazas de pie y podía tener capacidad para 20. 000 personas, pero la UEFA en 1996 cambió

las normas de los estadios para Primera y Segunda División, y de esta manera se quedó en las 15. 500 plazas anteriormente mencionadas. En un principio, se le denominó Nuevo Estadio de Vallecas. En 1992 la familia Ruiz-Mateos compró el club y Teresa Rivero (mujer de José María Ruiz-Mateos) se convirtió en 1994 en la primera mujer presidente de un club de fútbol de Primera División. En los fondos de una de las porterías no tiene grada, tan sólo paneles informativos. Se puede llegar a él a través de la estación de Portazgo, de la Línea 1 del Metro de Madrid.

20

Page 23: 12ª edición de la Revista Indios

Revista Indios.com Información - Alojamientos

ALOJAMIENTOS

HOTEL CONVENCION

C/ O'Donnell 53, 28009 Madrid, España El Hotel Convención está ubicado en el centro neurálgico de la ciudad, junto al histórico Parque del Retiro, y el Palacio de los Deportes, y a tan solo 5 minutos del triangulo cultural formado por los museos, Prado, Reina Sofía y Thyssen. Estratégicamente situado, con acceso directo a todas las vías de circunvalación de la ciudad, le convierten en el hotel de Madrid de más fácil acceso por carretera.

HOTEL AGUMAR

PASEO REINA CRISTINA

7, MADRID MADRID

Hotel en el corazón de Atocha. Está situado a escasos metros de la estación de Atocha, terminal del AVE, y próximo al parque del retiro y a los museos del Prado y Reina Sofía. Su excelente localización garantiza además unas excelentes comunicaciones con el centro monumental, financiero y comercial de la ciudad. Reformado en 2001, sus habitaciones y suites están completamente equipadas y decoradas con un estilo singular y diferenciador.

21

Page 24: 12ª edición de la Revista Indios

HOTEL CLARIDGE

PZA. CONDE DEL CASAL,

6, MADRID MADRID

Un hotel cómodo en Madrid. Este confortable hotel urbano se encuentra en la zona comercial de la Plaza del Conde de Casal de Madrid, a sólo cinco minutos del centro de la ciudad y muy bien comunicado con el casco histórico. Muy cerca quedan los principales museos y la terminal del AVE. Sus 150 habitaciones están equipadas con todas las comodidades, como climatización, cerradura con tarjeta magnética, televisión interactiva, caja fuerte individual, teléfono, antena parabólica, galán planchador e insonorización total.