fútbol nacional2

DurmienDo

Carlos Ruiz está a punto de empujar la pelota al fondo del arco chivo.

Con el enemigo

El título de la nota recuerda una película de 1991 en donde el esposo era una persona violenta que agredía a su pareja y también retrata el daño que la propia defensa de los chivos realizó en su contra luego de un autogol en el momento crucial del encuentro que concluyó con la victoria roja 4-1 sobre Xelajú.

El primer tanto ocurrió a los 16 minutos cuan-do Juliano Rangel desvió hacia su portería tras un cabezazo del debutante Maximiliano Callorda. Ocho minutos después Jhonny Girón atropelló al uruguayo y el árbitro sancionó penal que ejecutó Carlos Ruiz. Antes del descanso Charles Córdoba anotó de derecha el 2-1 parcial.

Page 3: Antorcha Deportiva 117

fútbol 3nacionallunEs 21 de julio de 2014

Los escarlatas se desquitaron de la derrota del torneo anterior.

El primer gol de

Municipal fue obra de Carlos Ruiz

de penal.

Santiago Morandi atrapa la pelota en un avance quetzalteco.

4-1Municipal 1. Santiago Morandi3. Hamilton López 5. Denis López 27. Jaime Vides 28. Cristian Noriega 16. Sergio Trujillo 11. Diego de Souza 77. Osmar López (24. Renato Sequén ´83)10. Kevin Santamaría (19. Marvin Ávila ´74)25. Maximiliano Callorda(9. Darwin Oliva ´84)20. Carlos Ruiz DT. Aníbal Ruiz

Xelajú: 1. José Mendoza2. Johnny Girón 4. Juliano Rangel5. Fredy Taylor 12. Alexander Cifuentes 7. Pedro Samayoa (20. Luis Martínez ´68)14. Milton Gary Leal(10. Kevin Arriola ´59)16. Nestor Jucup(23. Roberto Porras ´61)15. Walter Martínez 18. Kristian Guzmán 29. Charles Córdoba 29DT. Héctor Julián Trujillo

esTaDio: Manuel Felipe CarreraÁrbiTro:Juan Carlos Guerra

En la segunda parte, y cuando los quetzaltecos busca-ban el empate, Rangel cortó un centro y la pelota llega a la posición de Jhonny Girón e introduce la pelota en su marco para el 3-1. El “Pescado” Ruiz concluyó la goleada a los 75 cuando recibió un pase largo, eludió la salida del portero, detuvo la pelota en la línea y de derecha celebró la primera victoria escarlata.

Page 4: Antorcha Deportiva 117

fútbol nacional4

Agustín Herrera remata ante la salida de Byron Ramos.

El debutante Rolando Blackburn intenta rematar de cabeza.

GloriaCerCa de la

Los cremas suman 3 años sin ganar como visitantes a La Mesilla y estaban a punto de conseguirlo ya que a falta de 8 minu-tos para la conclusión del juego estaban ganando 2-1 con goles de Jean Márquez y de Kendel Herrate, pero tras un tiro libre que no pudo controlar Juan José Paredes, el hondureño Rommel Murillo llegó a la pelota y remató para el 2-2 con el que concluyó el juego entre los Halcones y Comunicaciones.

Los locales habían anotado primero con un tanto del argentino Fernando Gallo luego de un pase desde la izquierda de Guillermo Alvarez. Los cremas empataron con un zurdazo desde fuera del área de Márquez que le dedicó el gol a su compa-ñero Agustín Herrera, por el fallecimiento de un hermano.

Los huehuetecos vieron como eran su-perados por el petenero Kendel Herrarte con otro potente derechazo para el 2-1, pero Murillo decretó el empate final.

Page 5: Antorcha Deportiva 117

fútbol 5nacionallunEs 21 de julio de 2014

2-2Los blancos abrazan a Kendel Herrarte en su cuarto gol de crema.

Halcones22. Byron Ramos12. Wilson Godoy(14. Jonathan García ´7)(32. Zacarías Antonio 67)13. Rommel Murillo8. Guillermo Alvarez 24. Dennis Flores21. Jorge García18. Evandro Ferreira(26. Fredy López ´87)10. Willer De Souza22. Geovanny Morales7. Estuardo Gutiérrez9. Fernando GalloDT. Gabriel Castillo

coMunicaciones30. Juan José Paredes3. Wilson Lalín4. Carlos Gallardo13. Carlos Castrillo77. Jairo Arreola(14. Rubén Morales ‘76)24. Kendel Herrarte25. Jorge Aparicio 12. Jean Márquez10. José Manuel Contreras(17. Nelson Miranda ´81)11. Agustín Herrera(27. Marvin Ceballos ´68)9. Rolando BlackburnDT. William Coito

esTaDio: ComunalÁrbiTro: Ronaldo Mejía

Page 6: Antorcha Deportiva 117

fútbol nacional6

3-1sucHiTepéquez12. Shane Orio18. Wilson Morales 5. Carlos Barros30. Miguel Escobar11. Alex Castillo23. Hugo Prieto(15. Pablo Barros ´79)99. Abner Trigueros(17. Edwin Durán ´68)14. Juan Manuel Orellana10. Michel Rivera(4. Rafael González ´67)27. Mynor Salguero9. Emiliano LópezDT. Walter Claverí

MalacaTeco12. Cristian Alvarez22. Gerardo Molina19. Wilmer García21. Eder Munive14. Carlos Estrada 77. Anderson Moreno (9. Mario Castellaños ´58)4. José Castañeda8. Mynor Figueroa (7. Bainer Barrios ´65)25. Enoc Pérez (16. Durban Reyes ´76)13. Carlos Rodríguez11. Cristian VegaDT. Emilio Umanzor

esTaDio: Carlos Salazar ÁrbiTro: Oswaldo Aldana Venados

De fiestaSuchitepéquez venció 3-1 a Malacateco en la primera fecha del Apertura. Los goles de los dirigidos por Walter Claverí fueron por intermedio de Emiliano López, Mynor Sal-guero y Hugo Prieto, el tanto del empate de los visitantes lo marcó Carlos Rodríguez.

López abrió la cuenta para los locales a los 11 minutos con un fuerte remate. El único gol de los visitantes lo hizo Carlos Rodríguez que remató solo dentro del área, tras recibir un pase en diagonal del “Pandito” García.

Cuando parecía que el primer tiempo fina-lizaría 1-1, apareció Mynor Salguero que con un disparo colocado le marcó a su exequipo y permitió que Suchitepéquez se fuera al descanso con la ventaja.

Ya en el segundo tiempo, Malacateco tuvo la oportunidad de poner el empate, cuando el árbitro marcó penal a su favor tras una falta sobre Enoc Pérez, pero el portero beliceño Shane Orio le atajó a Castellanos.

El argentino Hugo Prieto sentenció el par-tido a los 71 minutos a favor de los maza-tecos, al poner el 3-1 con el que se llevaron sus tres primeros puntos.

El argentino Hugo Prieto festeja el tanto mazateco.

Castañeda intenta despejar ante el acoso venado.

Alvarez es vencido tras el disparo de Salguero.

Page 7: Antorcha Deportiva 117
Page 8: Antorcha Deportiva 117

tAblAs posiciones8

Adrián ApellAniz

Adrián ApellAniz petApA 2CArlos ruiz MuniCipAl 2GerArdo AriAs petApA 1CArlos AsprillA universidAd 1Wilber pérez petApA 1ChArles CórdobA XelAjú 1CArlos KAMiAni FéliX universidAd 1FernAndo GAllo hAlCones 1Kendel herrArte CoMuniCACiones 1ósCAr isAulA AntiGuA 1

MARqUENSE

Petapa 3 1 1 0 0 4 0 4Municipal 3 1 1 0 0 4 1 3Suchitepéquez 3 1 1 0 0 3 1 2universidad 3 1 1 0 0 2 1 1Marquense 3 1 1 0 0 1 0 1Comunicaciones 1 1 0 1 0 2 2 0Halcones 1 1 0 1 0 2 2 0Antigua 0 1 0 0 1 1 2 -1Coatepeque 0 1 0 0 1 0 1 -1Malacateco 0 1 0 0 1 1 3 -2Xelajú 0 1 0 0 1 1 4 -3Guastatoya 0 1 0 0 1 0 4 -4

27 Jul

luis tAtuACA petApA 1 0 0.00CArlos rodríGuez MArquense 1 0 0.00sAntiAGo MorAndi MuniCipAl 1 1 1.00shAneorio suChitepéquez 1 1 1.00riCArdo triGueño universidAd 1 1 1.00josé CAlderón CoAtepeque 1 1 1.00juAn j. pAredes CreMAs 1 2 2.00byron rAMos hAlCones 1 2 2.00Minor AlvArez AntiGuA 1 2 2.00CristiAn álvArez MAlACAteCo 1 3 3.00

e. González 48’

C. CórdobA 26’M. CAllordA 15’ C. ruiz 23’ 74’J. Girón 59’ (Auto)

e. lóPez 11’ M. sAlGuero 39’ H. Prieto 71’

C. rodríGuez 22’

Page 9: Antorcha Deportiva 117
Page 10: Antorcha Deportiva 117

fútbol nacional10

RBKLa guatemalteca Rebeca Rubio viajó a Brasil para in-corporarse al equipo de trabajo de televisa deportes que cubre el Mundial con diversos reportajes para diferentes programas que emite la cadena para todo el mundo.

Rebeca tiene a su cargo una sección de “Fitness” en el Canal tdn, aparece en segmentos especiales para el programa “Sabadazo” e invitada en otros pro-gramas de la empresa mexicana.

“Les mando muchos besos desde las playas de Copacabana”, dijo la chapina en un video que incluyó en su cuenta de tuíter. La guatemalteca forma parte desde hace dos años de la empresa mexicana.

en acción

Page 11: Antorcha Deportiva 117

fútbol 11nacionallunEs 21 de julio de 2014

Page 12: Antorcha Deportiva 117

fútbol nacional12

La Selección Sub 20 de Guatemala se mantiene invicta y con posibilidades de clasificar al Premundial de Jamaica en la ronda Centroamericana que se disputa en El Salvador y que incluye a las 7 se-lecciones de itsmo.

Los chapines debutaron en el torneo venciendo a Costa Rica 1-0 con anotación del jutiapaneco diego Palma. La Selec-ción nacional volvió a la cancha el sábado para el segundo juego ante los locales y el resultado fue un 2-2. El primer gol nacional lo anotó de nuevo diego Palma y el segundo fue desde el punto penal por medio de Mauro Portillo. Los salvadore-ños conquistaron sus dos goles por medio de tiros penales y fallaron otro que atajó el guardameta nacional nicholas Hagen.

sede Año entrenAdor

túnez 1977 rené y Francisco Aquino sánchezjapón 1979 no pArtiCipÓ Australia 1981 ernesto romeroméxico 1983 eduardo de leónurss 1985 Carlos rosalesChile 1987 no pArtiCipÓ Arabia saudita 1989 salvador pericullo Argportugal 1991 Carlos rosales guA Australia 1993 no pArtiCipÓ qatar 1995 Walter Williamsmalasia 1997 guillermo moralesnigeria 1999 daniel romeo ArgArgentina 2001 Francisco melgaremiratos Arabes 2003 marcelo Ferreira ArgHolanda 2005 luis meneses guA Canadá 2007 Antonio garcía/rodrigo Kenton CrC egipto 2009 oscar Craviotto Arg Cololombia 2011 ever Hugo Almeida pAr (ClAsiFiCAdos)turquía 2013 gustavo Bobadilla pAr nueva zelanda 2015 guillermo morales

Historia de la Selección Sub 20 a diferentes mundiales de la categoría:

nicholas HagenAllan yáñeznicolás samayoaluis enrique de leónCristian Alexander jiménezChristopher paolo ortizdiego Alejandro palmamauro rolando portilloluis pablo samayoamario raúl HernándezCeryi eléazar Herrerajosé Andrés ruizjulio iván ortizpablo Andrés AguilarCristian omar ojedadiego Andrés Alvarezrené mauricio maltésKevin josué grijalvaDT: jose guillermo morales

La nómina nacionaL

Este es el calendario de la Selección de Guatemala:23/07/14 19:00 guatemala vs Honduras25/07/14 16:30 panamá vs guatemala27/07/14 16:30 nicaragua vs guatemala29/07/14 14:00 guatemala vs Belice

PasoPaso a

diego Palma festeja el primer tanto ante los ticos.

nicholas Hagen, portero chapín, detiene un penal ante El Salvador.

Jorge Eduardo Jara, arquero costarricense, es vencido.

Page 13: Antorcha Deportiva 117
Page 14: Antorcha Deportiva 117

ad Motor14

CurvasLa cuarta fecha del Campeonato na-cional de Automovilismo en la catego-ría de Fórmula Mazda, fue ganada una vez más, por George Hasbun, quien salió de último en los dos heat y obtuvo un segundo y tercer lugar, eso le bastó para llevarse la victoria.

“Las dos salidas no fueron muy bue-nas, solo había que controlar no chocar y empezar a pasar a uno por uno, esta carrera no gana el más veloz, si no el que es constante”, comentó Hasbun al final de la carrera.