Balonmano Base Fed Mad2007

20
FEDERACIÓN MADRILEÑA DE BALONMANO TEMPORADA 2006/2007 CATEGORÍAS BENJAMÍN- ALEVÍN

EN TODAS LAS CATEGORIAS DE LA COMPETICIÓN TERRITORIAL

Será obligatorio que todos los equipos Será obligatorio que todos los equipos tengan un responsable en el tengan un responsable en el BANQUILLO con TÍTULO al menos de BANQUILLO con TÍTULO al menos de Técnico Deportivo Nivel I (Monitor).Técnico Deportivo Nivel I (Monitor).

En caso contrario deberá señalarse en En caso contrario deberá señalarse en al Acta, para se valorado por el Comité al Acta, para se valorado por el Comité de Competición. de Competición.

DIMENSIONES: 2´70 – 3 MTS X

1´70 – 1´80 MTS

1 . TER R EN O D E1 . TER R EN O D E.J U EG O .J U EG O

El terreno de juego tendrá unas dimensiones de 20/28 metros de largo y 13/14 mts. de ancho.

El área de portería será semicircular con un radio de 5 mts trazado desde el centro de la portería.

La línea de golpe franco será paralela a la línea de fondo y estará situada a 7 mts.

Las porterías tendrán una medida adaptada a la categoría siendo aconsejable tener la medida de 2´70 x 1´80 mts, aunque podrá variar entre los 2´70 – 3 mts de largo x 1´70-1´80 mts de alto.

Page 7: Balonmano Base  Fed Mad2007

2 . J U G AD O R ES2 . J U G AD O R ESSe podrá inscribir en acta en cada partido un máximo de Se podrá inscribir en acta en cada partido un máximo de 12 12 y un y un mínimo de mínimo de 55 jugadores (siendo el número de jugadores (siendo el número de 2020 el máximo de el máximo de licencias a tramitar y de licencias a tramitar y de 8 8 el mínimo).el mínimo).Todos los jugadores deberán de participar al menos durante un Todos los jugadores deberán de participar al menos durante un cuarto (10 minutos).cuarto (10 minutos).Un jugador podrá actuar como portero como máximo en dos Un jugador podrá actuar como portero como máximo en dos cuartos.cuartos.Sobre el terreno de juego participarán CUATRO jugadores y un Sobre el terreno de juego participarán CUATRO jugadores y un portero.portero.Los equipos estarán formados por chicos o chicas de forma Los equipos estarán formados por chicos o chicas de forma indistinta.indistinta.Durante el desarrollo de los cuartos no se podrán realizar cambios, Durante el desarrollo de los cuartos no se podrán realizar cambios, salvo lesión del jugador.salvo lesión del jugador.Participarán en esta categoría TODOS los niños/as nacidos en 1997 Participarán en esta categoría TODOS los niños/as nacidos en 1997 o 1998. o 1998.

Page 8: Balonmano Base  Fed Mad2007

Los partidos constarán de 4 tiempos de 10 minutos a tiempo Los partidos constarán de 4 tiempos de 10 minutos a tiempo corrido.corrido.

Entre el primer y el segundo cuarto y el tercer y cuarto el Entre el primer y el segundo cuarto y el tercer y cuarto el descanso será de 2 minutos. Entre el segundo y el tercero será de descanso será de 2 minutos. Entre el segundo y el tercero será de 5 minutos.5 minutos.

No existirán los tiempos muertos.No existirán los tiempos muertos.

4. PUNTUACIÓN.4. PUNTUACIÓN.

El saque de gol se realizará desde el área de portería.El saque de gol se realizará desde el área de portería.El equipo que sume más goles en cada cuarto sumará 3 puntos y El equipo que sume más goles en cada cuarto sumará 3 puntos y el que menos 1 puntos; en caso de empate se darán dos puntos a el que menos 1 puntos; en caso de empate se darán dos puntos a cada equipo.cada equipo.

3. DURACIÓN DEL ENCUENTRO3. DURACIÓN DEL ENCUENTRO..

Page 10: Balonmano Base  Fed Mad2007

5 . S AN C IO N E S5 . S AN C IO N E SD IS C IP LIN AR IASD IS C IP LIN AR IAS ..

La sanción disciplinaria se sancionará con lanzamiento de La sanción disciplinaria se sancionará con lanzamiento de 7 mtrs (después del cual no existirá rechace) y posesión de 7 mtrs (después del cual no existirá rechace) y posesión de balón para el equipo lanzador desde el lugar del que se balón para el equipo lanzador desde el lugar del que se cometió la infracción.cometió la infracción.

Las tarjetas a Oficiales se sancionarán igual que las Las tarjetas a Oficiales se sancionarán igual que las sanciones a jugadores; todas quedarán reflejadas en acta sanciones a jugadores; todas quedarán reflejadas en acta para que sean valoradas por el Comité de seguimiento y en para que sean valoradas por el Comité de seguimiento y en su caso se informe a la persona responsable su caso se informe a la persona responsable representante de la entidad a la que pertenece el equipo. representante de la entidad a la que pertenece el equipo.

ESTA TEMPORADA DEBEMOS SER MUY ESTRICTOS CON LAS SANCIONES A OFICIALES

NO OLVIDAR EL ASPECTO EDUCATIVO DE ESTA CATEGORÍA

Page 11: Balonmano Base  Fed Mad2007

4 :0D EFEN S A ILEG AL 4 :0D EFEN S A ILEG AL

Cuando el árbitro observe que el equipo defensor está Cuando el árbitro observe que el equipo defensor está realizando una “defensa ilegal 4:0”, advertirá al entrenador realizando una “defensa ilegal 4:0”, advertirá al entrenador responsable y actuará de la siguiente manera: responsable y actuará de la siguiente manera:

Lanzamiento de penalty y posesión de balón.Lanzamiento de penalty y posesión de balón.

Este hecho deberá constar en el Acta del partido y desde el Este hecho deberá constar en el Acta del partido y desde el Comité de Seguimiento se realizará el siguiente protocolo:Comité de Seguimiento se realizará el siguiente protocolo:

1ª VEZ:1ª VEZ: Apercibimiento al responsable del equipo.Apercibimiento al responsable del equipo.2ª VEZ y sucesivas 2ª VEZ y sucesivas Suspensión de dos partidos al Suspensión de dos partidos al responsable del equiporesponsable del equipo

Page 15: Balonmano Base  Fed Mad2007

2 . J U G AD O R ES2 . J U G AD O R ESSe podrá inscribir en acta en cada partido un máximo de 16 y un mínimo de 5 jugadores (siendo el número de 20 el máximo de licencias a tramitar y de 8 el mínimo).Los equipos que se inscriban con menos de 10 jugadores (deberá constar en acta) aptos para el juego, serán analizados por la Comisión de Seguimiento. Todos los jugadores deberán de participar al menos durante un cuarto ( 10 minutos).Un jugador podrá actuar como portero como máximo en dos cuartos.Sobre el terreno de juego participarán 6 jugadores y un portero.Los equipos estarán formados por chicos o chicas de forma indistinta.Durante el desarrollo de los cuartos no se podrán realizar cambios, salvo lesión del jugador.Participarán en esta categoría todos los niños/as nacidos/as en 1.995 ó 1.996.

Page 16: Balonmano Base  Fed Mad2007

Los partidos constarán de 4 tiempos de 10 minutos a Los partidos constarán de 4 tiempos de 10 minutos a tiempo corrido.tiempo corrido.Entre el primer y el segundo cuarto y el tercer y cuarto el Entre el primer y el segundo cuarto y el tercer y cuarto el descanso será de 2 minutos. Entre el segundo y el tercero descanso será de 2 minutos. Entre el segundo y el tercero será de 5 minutos.será de 5 minutos.No existirán los tiempos muertosNo existirán los tiempos muertos..

El equipo que sume más goles ganará el encuentro El equipo que sume más goles ganará el encuentro

Page 17: Balonmano Base  Fed Mad2007

5 . S AN C IO N E S5 . S AN C IO N E S.D IS C IP LIN AR IAS .D IS C IP LIN AR IAS

NO OLVIDAR EL ASPECTO EDUCATIVO DE ESTA CATEGORÍAMANTENER EL CONTROL ANTE SITUACIONES DE FALTA DE

RESPETO HACIA EL CONTRARIO O HACIA LOSPROPIOS JUGADORES

Page 18: Balonmano Base  Fed Mad2007

6 :0D EFEN S A ILEG AL 6 :0D EFEN S A ILEG AL

Cuando el árbitro observe que el equipo defensor está Cuando el árbitro observe que el equipo defensor está realizando una “defensa ilegal 6:0”, advertirá al realizando una “defensa ilegal 6:0”, advertirá al entrenador responsable y actuará de la siguiente entrenador responsable y actuará de la siguiente manera: manera:

Este hecho deberá constar en el Acta del partido y Este hecho deberá constar en el Acta del partido y desde el Comité de Seguimiento se realizará el desde el Comité de Seguimiento se realizará el siguiente protocolo:siguiente protocolo:

1ª VEZ:1ª VEZ: Apercibimiento al responsable del equipo.Apercibimiento al responsable del equipo.2ª VEZ y sucesivas 2ª VEZ y sucesivas Partido perdido por 10- 0Partido perdido por 10- 0

Page 19: Balonmano Base  Fed Mad2007

SISTEMA DEFENSIVO6:0DEFENSA ILEGAL