Mundo Xeneize 167

28
Año 4 - Numero 167 La primera revista digital que sigue a Boca a todos lados VICTORIA Y JUSTICIA Boca 2 Defensa y Justicia 0 fotos estadísticas análisis del próximo rival

Page 2: Mundo Xeneize 167

Para los que creen que el título del editorial del día de la fecha es en referencia al rival que Boca derrotó éste último fin de semana con total autoridad se equivocan. El presente texto será dividido en dos momentos de la semana que quiero resaltar. En primer lugar dedicaré párrafos para el señor Juan Manuel Martínez, para con quien el hincha ha sido muy crítico como consecuencia de los bajos rendimientos que tuvo desde su llegada al club. Pero que, de a poco, y más aún desde la llegada del nuevo cuerpo técnico, demuestra un considerable crecimien-to en su nivel futbolístico. En el mundo Boca todo transcurre tan rápido que a veces se pierden la noción del tiempo y de las diver-sas situaciones que pueden pasar en apenas dos meses. Este es el caso del ex hombre de Vélez y Corinthians, que hasta hace muy poco tiempo era blanco de todas las críticas, cuando se hablaba de los jugadores que había incorporado el club en los últimos dos años y no estaban rindiendo como se espe-raban y hasta se dudaba de su continuidad en la institución. Ahora el “Burrito”, no sólo cambió críticas y murmullos por aplausos y elogios, sino que también se transformó en ese jugador capaz de desequili-brar por las puntas. Como si fuera poco, ahora se puso la pilcha de goleador, ya que en las últimas tres presentaciones del cuadro de la Ribera, el delantero de 29 años de edad, convirtió tres goles – uno a Godoy Cruz, en el 3-2 jugado en Mendoza y los dos restantes en la victoria por 2-0 ante el elenco de Florencio Varela- Martínez de a poco está volviendo a ser el delantero que brilló en Vélez y al que todos soñábamos con ver ni bien fue presentado en aquel ya lejano enero de 2013.Segunda parte, mejor dicho segundo momento de la semana. Y cómo no voy hacer mención a esta más que justa, valga la redundancia, clasificación de Boca a los cuartos de final de la Copa Sudamericana, si la merecíamos desde el primer minuto del partido jugado en la “Bombonera”. Es verdad que el equipo no jugó bien en ninguno de los dos partidos, pero con poco demostró que fue más que su rival en los 180´minutos que duró la serie, y no hubiera sido justo que su precipitado final sea en la ciudad de Luque. Más que nada también quiero resaltar este momento, que seguramente quedará marcado como un antes y un después en este semestre, porque todos aquellos que no poseen sangre azul y oro en sus venas nos estaban velando antes de tomarnos el pulso.Mira que sos copero Boca eh. Tuviste que ir a Paraguay cargando en tus valijas con ese pesado 0-1 que traías de Buenos Aires de forma impensada ante el aguerrido Deportivo Capiatá y que ponía en jaque, no sólo tu permanencia en el actual certamen, sino también, tu participación en la próxima Copa Liber-tadoresPero una vez más demostraste porque sos GRANDE de verdad. No sólo que clasificaste, sino que te volviste a dar el gusto de jugar mal, al igual que en los primeros noventa minutos. Aún así chapeaste a la adversidad, primero empatando la serie cuando el reloj comenzaba a frotarse las manos y marcaba 28´minutos del segundo tiempo y luego, para agigantar más aún una nueva epopeya, volviste a mostrar credenciales de equipo copero en la tanda de penales cuando el azar y las manos del arquero guaraní planeaban darle un sacudón a tus vitrinas. Pero la historia siempre se repite, una y otra vez y siempre culmina con vos como vencedor. Porque sos así Boca, una institución de las proezas, para la cual no existe imposible.

Una vez más el tiempo y Boca demostraron que con trabajo y sacrificio los resultados, así como la justi-cia, llegan.

04

El xeneize venció a Defensa y Justicia como local por 2 a 0 en un partido que le fue favorable en todo el desarrollo. Con dos goles de Martinez en la primera mitad, el conjunto de Arruabarrena que está lejos de los de arriba pero que igual sueña, ahora piensa en la copa como princi-pal objetivo con la confianza que le dan los resultados.

Sigue creciendo como equipo

Page 5: Mundo Xeneize 167

El torneo está lejos, eso es verdad. La prioridad logica-mente es la Copa Sudamerica-na pero nadie puede decir que el xeneize no tiene chances de alcanzar al puntero. Es cierto que es dificil pero no imposi-ble. Visitaba la bombonera Defensa y Justicia, un equipo con buen ataque pero con una defensa que es de las más flojas del torneo. Quizas por atacar tant descuida el fondo por eso le convierten mucho.Se vio en la primera jugada del partido, en el gol de Martinez. Porque tomo una pelota ade-lante de la mitad y comenzo a trasladar sin que lo marquen y se metio en el area, remato cruzado y convirtio el 1 a 0 a los ocho minutos de la prime-ra parte.Logicamente que ahi ya el partido fue otro al que ibamos a ver, ya que Defensa y Justicia iba a tener que adelantarse mas aun y el equipo de Varela se desordeno mas aun y Boca fue manejando el partido a su antojo.Perez ingreso por Magallan en la zaga central pasando el minuto diez, la lesión del ex Gimnasia que lo tendrá aleja-do por mucho tiempo de las canchas, no cambio mucho en cuanto a la idea de Boca en el partido. En cuanto a llegadas no hubo demasiadas, ni tam-poco un gran volumen de juego pero ambos intentaban atacar y acercarse al arco rival con pelota dominada, con

pases cortos.La mas clara del visitante en esa primera mitad la tuvo Fernandez, luego de un des-borde desde la derecha y anti-cipo en el primer palo que Orion tapo de manera brillan-te.Al rato de que casi empate Defensa, el arquero Pellegrino se mando una macana grande. Quiso salir jugando, en ese capricho que tienen los equi-pos, los tecnicos y los jugado-res de salir jugando a toda costa, y cuando salir jugando es una obligacion y no un recurso pasan estas cosas. Carrizo la robo ante el mal pase del arquero y se fue mano a mano, cuando el ex River salio a achicar se la toco a Martinez que llego solo y la empujo con el arco vacio. 2 a 0 para el xeneize que lo encuen-tra en una jugada en la que no proponia nada y cuando ya estaba esperando que se termine esa primera mitad.En ese complemento Boca arranco con todo. Con la intencion de liquidarlo tuvo las mas claras, desborde de Marin, pase a Meli que remato de afuera y se fue cerca. Al rato, luego de una pelota parada, un cabezazo al trave-sano y mas tarde Gigliotti se lo pierde de media vuelta.Pasando el minuto veinte otra vez el puma tuvo una clara. Con mucha actividad se movio bien Gigliotti y tuvo varias para convertir. Luego de un

pase profundo al area, le quedo para la zurda y pateo cruzado, acaricio el palo la pelota y no pudo serMás tarde lo tuvo Carrizo desde afuera. Todo esto en un segundo tiempo en el que Denfensa no hacia pie, no encontraba la pelota y si bien muchas chances de Boca fueron de contra, no es que el visitante tenia en un arco al xeneize sino que cuando intentaba atacar al arco de Orion, retrocedia muy mal y dejaba espacios que el conjunto del vasco supo aprovechar para llegar pero no para convertir y liquidarlo.

Federico Perri@FedePerri

Page 6: Mundo Xeneize 167

06

pase profundo al area, le quedo para la zurda y pateo cruzado, acaricio el palo la pelota y no pudo serMás tarde lo tuvo Carrizo desde afuera. Todo esto en un segundo tiempo en el que Denfensa no hacia pie, no encontraba la pelota y si bien muchas chances de Boca fueron de contra, no es que el visitante tenia en un arco al xeneize sino que cuando intentaba atacar al arco de Orion, retroce-dia muy mal y dejaba espacios que el conjunto del vasco supo aprovechar para llegar pero no para convertir y liquidarlo.

Page 7: Mundo Xeneize 167

07

Uno x uno

Nota: EL puntaje de los jugadores es el promedio de todos los puntos colocados por seguidores y lectores en nuestra web. Participá vos tambien al término de cada partido que juega el Xeneize.

16- G. Castellani

9´ 40´

Tarjetas rojas

62´

12´

62´12´

78´

78´

22- M. Barbieri90´

63´

71´

63´

71´

90´

Page 10: Mundo Xeneize 167

ESTADISTICASDEL CAMPEONATO

DESCENSOPOSICIONES Equipo PJ PG PE PP GF GC Pts Equipo TOTAL PJ PROM

Page 11: Mundo Xeneize 167

El Pichi Erbes partido trás partido se fue a�anzando con el puesto de volante central.

Román Riquelme 8

ASI LO VIERON EN LA WEB

Publicitá con nosotros y compartí

Plantel Profesional 2014

ARQUEROS 1 - ORION, Agustín Ignacio12 - TRÍPODI, Emanuel23 - D’ANGELO, Sebastián Ezequiel

2 - DÍAZ, Daniel 3 - INSÚA, Emiliano 4 - GRANA, Hernán 6 - FORLÍN, Juan13 - ZARATE, Nahuel14 - PÉREZ, Claudio Daniel15 - MARÍN, Leandro22 - MAGALLÁN, Lisandro28- ECHEVERRIA, Mariano

5 - GAGO, Fernando 8 - LEDESMA, Pablo10 - ACOSTA, Luciano11 - CARRIZO, Federico16 - CASTELLANI, Gonzalo17 - MELI, César18 - COLAZO, Nicolas19 - BRAVO, Federico20 - CUBAS, Adrián21 - ERBES, Cristian 26 - FUENZALIDA, José

7 - MARTINEZ, Juan Manuel 9 - GIGLIOTTI, Emanuel25 - CHÁVEZ, Andres27 - CALLERI, Jonathan

Page 12: Mundo Xeneize 167

Con el envión anímico del triun-fo en la semana en Paraguay por Copa y con las mente ya puesta en el jueves en la próxima parada copera Boca enfrentó en la Bombonera a Defensa y Justi-cia en el primer enfrentamiento en el historial de estos dos elen-cos.Y fue Boca quien sacó rápida-mente ventaja merced a una corrida del Burrito Martínez otra vez titular por la derecha, fue siempre mirando a Gigliotti por el medio y cuando pudo coló el remate cruzado para gritar el primero de la tarde.Comenzó a manejar el medio-campo con el pibe Cuba muy bien ubicado y el gran manejo de Fernando Gago que de a poco vuelve a ser el mismo de antes.Cuando se acercaban los 30 minutos Defensa se acercó con peligro a Orión quien debió rechazar primero con el pie una llegada de Brian Fernández y posteriormente a los 37 volvió a lucirse tapando un remate del mismo delantero ante un centro de Rius.En ese primer tiempo y cuando parecía que el partido se podía armar en un error defensivo Boca la de�nió el arquero Pelle-grino presionado por Juan Manuel Martínez jugó una

pelota muy comprometida para Leyes, se anticipó y robó el Pachi Carrizo quien se la llevo hasta el área y cuando enfrentó al arquero decidió tocarla al medio para Martínez quien con el arco libre solo tuvo que tocar la pelota para darle el pase a la red y salir gritando su segundo gol de la tarde y de su equipo.En el segundo tiempo Boca se encontró seguro había perdido por lesión en el primer período a Magallán quien en una jugada se lesionó cediéndole su lugar al Chiqui Pérez, no obstante la defensa de Boca siguió jugando bien y sin pasar zozobras.A los 5 minutos del segundo tiempo el Chiqui estrelló un cabezazo en el travesaño.El también ingresado Castellani combinó con el Puma y el remate del 9 se fue desviado casi debajo del arco, y a los 25 minutos en un nuevo ataque fue Pachi Carrizo quien rondó el gol pero el arquero Pellegrino se lo controló.La visita recién llego con peligro en el �nal cuando Marcelo Bení-tez recibió de Camacho y su remate fue bien interceptado nuevamente por Orión.Buen triunfo que lleva con�anza al equipo del Vasco, de racha ganadora en la semana con 9 puntos logrados sobre tres

presentaciones (Godoy Cruz, Capiatá y Defensa y Justicia), clasi�cado a una nueva instan-cia en Sudamericana, y aun lejos en el campeonato pero sin des-cuidarlo.Gran momento de Orión que fue �gura en Paraguay y el domingo como lo indico más arriba cuando se lo llamó respondió brillantemente.La defensa ha sufrido el grave golpe de las lesiones de Díaz y ahora Magallán por lo tanto habrá que esperar en la semana como va a fomar o con que esquema se moverá ante Cerro Porteño en la Bombonera, de Chiqui Pérez o Forlin saldrá el reemplazante del juvenil lesio-nado para formar dupla con un seguro Echeverria.Gago cada día más con�ado en su labor, esperando que Marce-lo Meli vuelva a ser motor y con la aparición del pibe Cuba que le da una solución en caso que Forlin deba pasar a integrar la defensa.Arriba seguro vuelven Calleri y Chávez, pero el gran momento del Burrito Martínez abre un nuevo interrogante de cara al jueves.Deberá ganar en la Bombonera para de ese modo poder ir con grandes chances a Paraguay, no obstante eso, el equipo

ASI LO VIERON EN LA RADIOBOCA + QUE UN SENTIMIENTO FM MEGA 3 MAIPU - MENDOZA

demuestra con�anza y los hinchas se ilusionan.Pasó una gran semana, donde se ganó y se espera con con�an-

za lo que viene entre semana Cerro Porteño y el domingo San Lorenzo casualmente con cami-setas muy similares, será el

momento de este Boca empiece a caminar seguro ante los azul-granas que debe enfrentar en la semana.

Ganó con una buena defensa y con justicia.

CONFERENCIA Rodolfo Arruabarrena

Rodolfo Arruabarrena habló en conferencia de prensa tras la victoria de Boca por dos tantos contra cero ante Defensa y Justicia en la “Bombo-nera”. En dicha plática con los medios de comuni-cación el entrenador de Boca admitió que toda-vía no se ha ganado nada y que se debe seguir trabajando y mejorando.El `Vasco´ fue directo, luego de ser consultado por las últimas actuaciones de Boca y sus chan-ces tanto en el campeonato local como en la Copa Sudamericana, y sentenció "Hace una semana perdimos un partido que nos dolió mucho, así que antes no éramos los peores y ahora no somos los mejores. La verdad es que no ganamos nada, solamente dos o tres partidos. Pienso que si uno se relaja es lo peor que te puede pasar, porque además dentro de cuatro días tenemos una '�nal' y hay que tener el ejem-plo de Capiatá, ya que un descuido y podés perder la chance de seguir en competencia. Más ahora que enfrentaremos a un equipo con histo-ria".Posteriormente y directamente metido de lleno en las posibilidades que tiene el conjunto de la Ribera de cara a la recta �nal del campeonato al destacar: "Nosotros hacemos los deberes, que es lo que nos corresponde; pero ojalá que los de arriba pierdan puntos. Después dependerá de River, Racing, Independiente o Lanús, pero es sólo un deseo"Respecto al encuentro ante el `Halcón´ de Varela, el técnico boquense sostuvo que el equipo entró bien los primeros 15 o 20 minutos y luego agregó: “Entramos en un bache y vino la lesión de Lisandro (Magallán), que esperemos no sea tan grave, porque además estaba en un

buen momento. Después vino el segundo tanto y en el complemento lo supimos manejar”.Por último se re�rió al reemplazante inmediato del ex defensor de Gimnasia y Esgrima La Plata, que desafortunadamente sufrió una grave lesión y estará parado por varios meses. "Lo del 'Cata' (Díaz) se van a cumplir los tiempos que dijeron los médicos. Hoy venía bien y sintió una molestia, pero no hay que apurarse (era el candidato a suplantarlo). Por este motivo, en estos días vere-mos a quién tengo mejor, ya sea Mariano (Echeverría), Juan (Forlín) o 'Chiqui' (Pérez)".

26

Barijho: “Cuando estas en Boca tenes una lupa encima”

Page 25: Mundo Xeneize 167

Antonio Barijho, mejor conocido como El Chipi, es uno de los delante-ros más queridos, aclamados y gana-dores que tuvo el club Boca Juniors. Con 45 goles y 102 partidos, se hizo de varios títulos locales así como internacionales que lo llevaron a con-vertirse en uno de los jugadores de mayor calibre de los noventa.En una charla mano a mano con Mundo Xeneize Radio, analiza la actualidad del club Xeneize. “No me gusto ver a Boca frente a Capiatá, pero si con Godoy Cruz, podría haber metido más goles. Todavía el Vasco tiene que encontrar la regularidad del equipo. Falta reforzar la parte de pelotas paradas y centros aéreos”, explica el delantero. Uno de los grandes interrogantes del equipo en los últimos tiempos involu-cra a Emanuel Gigliotti, quien duran-te la conducción de Carlos Bianchi ocupada su puesto de titular y hoy en cambio es variante tanto de Calleri como de Chávez, jugadores que llega-ron de la mano de la nueva dirección técnica, el Chipi sin excusas afirma: “Boca se acostumbró más al juego de Calleri y Chávez y no al de Gigliotti, él es más de área y los nuevos la van a buscar, conectan mejor con los volan-tes. Es un equipo en formación, son jugadores nuevos y se buscan otras formas, hay que pasar por un proceso de adaptación. El esquema de Boca

hoy está más enfocado en lo defensi-vo que en lo ofensivo”.Consultado sobre jugadores del fútbol argentino que puedan arribar a Boca en la siguiente temporada, asegura que no existen volantes ni delanteros de la categoría necesaria y requerida. Y agrega: “Cuando estas en Boca tenes una lupa encima, te miran de todos lados, hay que ser precavido, consciente y tener capaci-dad, eso es nato”.La actividad de Barijho, lo encuentra actualmente colaborando con el Club Peñarol Argentino impulsando a chicos a comenzar sus primeros pasos con la redonda y alejarlos de la calle teniendo un lugar de conten-ción, buscando además que estén preparados para un futuro mejor.

27

Page 26: Mundo Xeneize 167

El “Ciclón” de Barrio Obrero llega a este choque ante Boca por los cuartos de �nal luego de haber dejado en el camino en la fase anterior a Lanús. El conjunto guaraní es dirigido por un viejo conocido de Boca. Nada menos que Leonardo Astrada, ex jugador y entrenador de River. Actualmente se encuentra liderando la tabla de posiciones del Torneo Clausura de dicho país con veintiocho unidades tras quince jornadas y el último �n de semana igualó en uno ante el Rubio Ñu en condición de local.Cerro Porteño en estos días espera por la recuperación de su jugador estrella Oscar Romero que sufrió una fuerte contractura precisamente en el empate

que sostuvo su equipo el pasado domingo. Cabe destacar que Romero fue determinante en la eliminatoria ante Lanús. De no poder estar presente el próximo jueves en la “Bombonera” su reem-plazante será Miguel Paniagua.El once inicial que pararía Astrada sería conformado por; Diego Barreto; Carlos Bonet, Víctor Hugo Mareco, Bruno Valdez; César Benítez; Mauricio Sperdutti; Julio dos Santos, Fidencio Oviedo; Óscar Romero/Paniagua; Daniel Güiza y José Ortigoza.En total se enfrentaron en quince oportunidades. Boca ganó cinco partidos, Cerro cuatro y empata-ron las seis restantes.