preguntas medicina interna

of 30 /30
1.El macrófago es una de las células que conforman el sistema inmunitario. Un ejemplo de su función de la inmunidad innata es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Producir TNF e INF que reúnen las respuestas de las células T b. Producir IL-4 para obtener respuesta de las células T c. Fagocitar y eliminar bacterias d. Producir óxido nítrico para inhibir la apoptosis e. Activar las células B para producir anticuerpos 2.El agente responsable de la mayoría de las infecciones que sufren los pacientes adultos que presentan una artritis monoarticular aguda es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Staphylococcus aureus b. Mycobacterium tuberculosis c. Borrelia burgdorferi d. Coccidiodes immitis e. Parvovirus B19 3.En relación a la osteoporosis. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. El déficit estrogénico no es causa de pérdida ósea. b. La deficiencia de vitamina D no es un factor de riesgo importante de osteoporosis y fracturas. c. Los anticonvulsivantes incrementan el riesgo de padecer de osteoporosis, pues algunos de ellos afectan el citocromo P 450, lo cual altera el metabolismo de la vitamina K. d. El fumado no tiene ningún efecto negativo sobre la masa ósea. e. Los adultos tienen mayor capacidad que los niños de incrementar la masa ósea después de la restitución de la actividad física. 4.De los siguientes enunciados, uno es causa de Insuficiencia Renal Aguda intrínseca. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA. a. Hipovolemia b. Enfermedad del miocardio c. Hipertensión pulmonar d. Glomerulonefritis

description

Muy buenas preguntas.

Transcript of preguntas medicina interna

Page 1: preguntas medicina interna

1.El macrófago es una de las células que conforman el sistema inmunitario. Un ejemplo de su función de la inmunidad innata es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA.a. Producir TNF e INF que reúnen las respuestas de las células Tb. Producir IL-4 para obtener respuesta de las células Tc. Fagocitar y eliminar bacteriasd. Producir óxido nítrico para inhibir la apoptosise. Activar las células B para producir anticuerpos

2.El agente responsable de la mayoría de las infecciones que sufren los pacientes adultos que presentan una artritis monoarticular aguda es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA.a. Staphylococcus aureusb. Mycobacterium tuberculosisc. Borrelia burgdorferid. Coccidiodes immitise. Parvovirus B19

3.En relación a la osteoporosis. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA.a. El déficit estrogénico no es causa de pérdida ósea.b. La deficiencia de vitamina D no es un factor de riesgo importante de osteoporosis y fracturas.c. Los anticonvulsivantes incrementan el riesgo de padecer de osteoporosis, pues algunos de ellos afectan el citocromo P 450, lo cual altera el metabolismo de la vitamina K.d. El fumado no tiene ningún efecto negativo sobre la masa ósea.e. Los adultos tienen mayor capacidad que los niños de incrementar la masa ósea después de la restitución de la actividad física.

4.De los siguientes enunciados, uno es causa de Insuficiencia Renal Aguda intrínseca. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA.a. Hipovolemiab. Enfermedad del miocardioc. Hipertensión pulmonard. Glomerulonefritise. Vómitos y diarrea

5.Al EBAIS de Corralillo consulta un joven de 15 años conocido sano el cual consulta debido a que al levantarse se percató que presentaba “dificultad para mover” sus piernas y al apoyarse tuvo la sensación de que sus piernas no lo iban a aguantar y que desde hace unas horas tiene una sensación

Page 2: preguntas medicina interna

parecida en los brazos. Al historiarlo el único dato que llama la atención es el antecedente de presentar un cuadro respiratorio producido por el Micoplasma pneumoniae, el cual fue tratado sin complicaciones. El diagnóstico más acertado es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA.a. Vasculitisb. Lupus Eritematoso Generalizadoc. Intoxicación por órgano fosforadosd. Botulismoe. Guillan Barre

6. Cuando se produce un aumento de tamaño difuso de la glándula tiroidea en ausencia de nódulos e hipertiroidismo, se denomina bocio difuso no tóxico, de los siguientes enunciados: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a) El aumento de tamaño de la tiroides refleja un esfuerzo compensador para atrapar yoduro y producir hormona suficiente en condiciones en las que la síntesis hormonal es relativamente ineficaz.b) El bocio difuso en todo el mundo se debe con mayor frecuencia a la deficiencia de calcio y se considera endémico cuando afecta a la mitad de la población.c) El bocio retroesternal puede obstruir el estrecho torácico inferior y lateral.d) El signo de Pemberton consiste en síntomas de desfallecimiento con signos de congestión facial y obstrucción de la carótida interna cuando se eleva los brazos por encima de la cabeza.e) El bocio es más frecuente en los hombres que en las mujeres, probablemente a la mayor prevalencia de enfermedad auntoinmunitaria subyacente.

7.Los pacientes diabéticos sufren con frecuencia de complicaciones a nivel de las extremidades inferiores. Con respecto al riesgo de úlceras o amputaciones del miembro inferior: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a) Las mujeres tienen un riesgo aumentadob) Los diabéticos de más de 3 años de duración tienen un riesgo aumentadoc) El antecedente de una úlcera o amputación previa no es un riesgod) El tener una estructura anormal del pie es un riesgoe) El uso de insulina cristalina constituye un riesgo

8.Al EBAIS de San Vito de Coto Brus consulta Don José Feoli, paciente de 62 años con el antecedente de padecer una agammaglobulinemia, y tiene una gastroscopia de hace 1 mes que reportó atrofia de la porción del estómago secretor de ácido y pepsina. En el hemograma presenta una hemoglobina

Page 3: preguntas medicina interna

en 9. El diagnóstico más probable es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA.a) Esferocitosis hereditariab) Anemia perniciosac) Anemia hemolíticad) Talasemiae) Malaria

9.El ganglio de Virchow se presenta en la siguiente patología: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA.a) Cáncer gástricob) Mononucleosis infecciosac) Cáncer de pulmónd) Epstein Barre) Cáncer de mama

10.La psoriasis es una de las enfermedades dermatológcias más frecuentes. Es un trastorno cutáneo inflamatorio crónico que clínicamente se caracteriza por: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA.a) Las úlceras redondeadas, eritematosas, bien limitadas, cubiertas por una descamación micácea plateada.b) Las lesiones nunca muestran pruritoc) Presenta fenómeno de koebner (Fenómeno isomórfico)d) No hay factores externos que pueden exacerbar la psoriasis.e) La variedad de psoriasis más común es la denominada tipo ampollosa

11.Al EBAIS de Garabito se presenta un paciente de 55años que consulta por un cuadro gripal y al realizar el examen físico el médico le observa una lesión pequeña en su oreja con los bordes nacarados, al tocarla no le duele. El médico le pregunta sobre la lesión y el paciente refiere que la tiene desde hace 2 años y que le parece que no crece muy rápidamente, además de que no le produce ningún síntoma. El diagnóstico más acertado: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA.a) Quisteb) Picadura de insectoc) Queratitis solard) Carcinoma basocelulare) Quemadura solar

12.En su primer día de internado se le solicita que le realice un electrocardiograma a Don Carlos Ramírez, quien se encuentra en la cama 350. De los siguientes enunciados en cuanto a la colocación correcta de los electrodos: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA.

Page 4: preguntas medicina interna

a) V1 tercer espacio intercostal y para esternal izquierdob) V2 segundo espacio intercostal y para esternal derecho y V3 entre V2 y V4c) V4 línea medio-clavicular, a la altura del quinto espacio intercostal izquierdod) V5 línea axilar media, al mismo nivel que V4e) V6 línea axilar posterior, al mismo nivel que V4 y V5

13.Entre las manifestaciones clínicas de la insuficiencia cardíaca se encuentran las alteraciones respiratorias. En relación a este síntoma: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA.a) En la insuficiencia cardíaca insipiente se observa disnea durante el reposob) No hay diferencia entre la disnea por ejercicio en sujetos normales y la observada en pacientes con insuficiencia cardíacac) La disnea de origen cardíaco es muy poco frecuente en personas con elevaciones de la presión venosa pulmonar y capilard) En insuficiencia cardíaca los receptores ubicados en los pulmones no se involucran en el proceso de la respiración rápida y superficial.e) La ortopnea es consecuencia de la redistribución de líquido que proviene del abdomen y extremidades, hacia el tórax durante el decúbito, lo que intensifica la presión capilar pulmonar, en combinación con la elevación del diafragma.

14.Paciente femenina de 68 años con antecedentes de cocinar con leña y fumado de medio paquete por día, durante 20 años, consulta por presentar tos, producción de esputo y disnea. Refiere que padece de estos síntomas hace aproximadamente un año, y en ese periodo ha tenido que consultar en 5 ocasiones. Niega la presencia de fiebre. El diagnóstico más probable en este caso es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA.a) Reflujo gastroesofágicob) Asmac) Neumoníad) Gastritise) EPOC

15.Lo llaman al servicio de Medicina Interna para que revise un examen de gases arteriales, el cual reporta los siguientes datos: pH: 7.2, PCO2: 38 Y HCO3: 12, cual es el diagnóstico: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA.a) Alcalosis metabólicab) Acidosis metabólicac) Acidosis respiratoria

Page 5: preguntas medicina interna

d) Alcalosis respiratoriae) Acidosis metabólica con alcalosis respiratoria

16.El síndrome de colon irritable es un trastorno digestivo caracterizado por : MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA.a) No relacionarse con la alteración de os hábitos intestinalesb) Existen marcadores diagnósticos claros para esta enfermedadc) Los criterios de Roma II se utilizan para el diagnóstico del síndrome de colon irritabled) Es uno de los trastornos menos frecuentes que se pueden encontrar en la práctica clínicae) Se considera al colon irritable como una manifestación somática del estrés psicológico

17.Paciente masculino de 20 años, que refiere ser trabajador de una construcción en Santa Ana. Consulta al EBAIS de Pozos por presentar leve coloración amarillenta en las escleras, además asocia fiebre de 38-39°C, anorexia, nauseas, vómito, fatiga, artralgias, orina oscura y heces color arcilla. Ha observado pérdida de peso. Refiere que hace 1 mes tres compañeros cursaron con un cuadro similar. EL diagnóstico probable es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA.a) Coledocolitiasisb) Pancreatitisc) Colangitisd) Hepatitis Ae) Cirrosis

18.Al EBAIS de Coronado llega un paciente de 25 años, por presentar cuadro caracterizado por: Febrícula, malestar general y un brote que inicio en el tronco y avanzó hacia la cara. Al examen físico se observa un brote con lesiones pequeñas, maculopapulosas y con base eritematosa, no presenta lesiones en mucosas. Tiene como antecedente que un compañero presentó un cuadro similar hace 15 días. El diagnóstico más probable es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA.a) Varicelab) Reacción anafilácticac) Sarampiónd) Reacción medicamentosae) Herpes Zoster

19.Al EBAIS de Venado de Siquirres, ingresa un paciente el cual es traído por un compañero con el antecedente de que estaba trabajando en un

Page 6: preguntas medicina interna

bananal, y que de repente se sintió mal. Al examen físico presenta: miosis, rinorrea, sialorrea y broncoespasmo. Además presenta dolor abdominal, náuseas, vómito y diarrea. El diagnóstico más probable es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA.a) Reacción medicamentosab) Picadura de alacránc) Mordedura de serpiented) Intoxicación por organofosforadose) Trastorno psiquiátrico

20.A la consulta acude un hombre de 55 años, obeso, e hipertenso con artralgia, inflamación, rubor, flogosis, e hiperemia de la primera articulación metatarsofalángica del primer ortejo, que se reagudiza en la noche y despierta al paciente. El diagnóstico más probable es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA.a) Espondilitis anquilosanteb) Psoriasisc) Lupues eritematoso sistémicod) Gotae) Bursitis

21- El agente etiológico más frecuente de la osteomielitis hematógena aguda luego de los 2 años de edad es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- E.colib- Pseudomonasc- N. gonorrocacd- Clostridium tetanice- Staureus

22- Las siguientes son afirmaciones generales en relación al traumatismo ocular: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Los defectos epiteliales simples se tratan con antibióticos y un parche comprensivo para inmovilizar los párpadosb- En caso de una herida penetrante del globo ocular se debe referir lo antes posiblec- La causticación con álcalis son más severas que las provocada por ácidosd- La contunsión ocular siempre es potencialmente peligrosae- Todas son correctas

23- El medicamento que produce mayor incidencia de disfunción eréctil es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Diazepam

Page 7: preguntas medicina interna

b- Amitriptilinac- Acido Valproicod- Tioridazinae- Carbamazepina

24- En relación con los diuréticos: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- El manitol es un diurético osmótico que actúa en la parte descendente del asa de Henleb- La espironolactona es un diurético ahorrados de potasio; es agonista de la aldosterona y actúa en el túbulo contorneado distalc- La acetazolamida es un inhibidor de la anhidrasa carbónica y es capaz de producir alcalosis metabólicad- La furosemida y la butametenida son diuréticos de asa, relacionados con fluoruros y son capaces de perder potasio o llevar a alcalosis metabólicae- Las tiazidas están relacionadas con sulfonamidas y actúan principalmente en el túbulo contorneado distal, y pueden producir hiperglicemia y hipertrigliceridemia

25- Con respecto los receptores nicotínicos, MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Son un tipo de receptor adrenérgico que se estimula con dosis altas de catecolaminasb- Son un tipo de receptor colinérgico que se bloquea con atropinac- Son un tipo de receptor dopaminérgicod- Produce acciones parasimpaticolíticase- Ninguna es correcta

26- La hormona antidiurética tiene un poderoso efecto en la reabsorción de agua y su acción se efectúa en: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Túbulo contorneado proximalb- Túbulo contorneado distalc- Túbulo coléctord- Asa de Henle, rama ascendentee- Asa de Henle, rama descendente

27- La secreción de glucagón por la células alfa del páncreas esta estimulada por: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Una infusión de alanita y serinab- Todas las hormonas gastrointestinalesc- Insulinad- Acidos grasos libres y cuerpos cetónicose- A y C

Page 8: preguntas medicina interna

28- Una hipercalcemia severa puede producir: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Una desporarización sostenida y paro cardíaco en diástoleb- Una contracción sostenida y paro cardíaco en sístolec- Una pérdida de excitabilidad y paro cardíaco en diástoled- Un aumento de la excitabilidad y paro cardíaco en diástolee- Ninguna de las anteriores

29- De las siguientes provincias de Costa Rica, la que tiene mayor porcentaje de anemia por células falciformes es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Cartagob- Guanacastec- Herediad- Alajuela e- San José

30- ¿Cuál de las siguientes enfermedades es la más probable en un hombre de 33 años de4 edad que no está tomando ningún medicamento y que al examen físico presenta candidosis oral? MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Linfoma b- Síndrome de di Georgec- Infección por VIHd- Alcoholismoe- Insuficiencia renal crónica

31- En pacientes con tromboembolismo pulmonar masivo, el origen más probable del émbolo es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Venas axilaresb- Vena cava inferiorc- Venas profundas del muslo o pélvisd- Venas profundas de la piernae- Venas superficiales de los miembros inferiores

32- En la cetoacidosis diabética lo más indicado es el empleo de insulina. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Lentab- Regular simplec- Ultralentad- Semilenta

Page 9: preguntas medicina interna

e- A y B

33- El paciente con miocardiopatía en edema agudo de pulmón se beneficia con el siguiente tratamiento, excepto: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Morfinab- Diuréticosc- Betabloqueadoresd- Nitritose- Digoxina

34- Son criterios mayores de fiebre reumática los siguientes, excepto: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Corea de Syndenhamb- Artritis migratoriac- Carditisd- Nódulos subcutáneose- Fiebre

35- Los principales medicamentos que pueden ser responsable de trastornos del equilibrio y la marcha en el anciano son: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Diuréticos b- Acetaminofénc- Haloperidold- A y C son correctase- Todas las anteriores

36- Con respecto a las infecciones pulmonares en personas mayores de 65 años, todas son ciertas, excepto: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Están relacionadas a enfermedades crónicasb- Rápidamente pueden progresar a neumonía severa si no se tratanc- El germen más frecuente es E. colid- Pueden cursar sin fiebree- El cuadro inicial se manifiesta como un manejo de secreciones

37- El síndrome nefrótico se caracteriza por presentar los siguientes datos, excepto: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Hematuriab- Hiperlipidemiac- Proteinuriad- Lipiduriae- Edema

Page 10: preguntas medicina interna

38- En radiografía de tórax área radiotranslúcida ápico-lateral sugiere: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Neumoníab- Derrame pleuralc- Neumotóraxd- Bronquiectasiase- Neumoperitoneo

39- En la parálisis facial periférica izquierda: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Hay debilidad en todos los músculos de la hemicara izquierda y la comisura labial esta desviada a la derechab- Solo hay debilidad en la parte inferior de la hemicara izquierda, sin afectar la parte superiorc- Hay debilidad en todos los músculos de la hemicara izquierda más estrabismod- Hay debilidad en todos los músculos de la hemicara izquierda y la comisura labial esta desviada a la izquierdae- Ninguna de las anteriores

40- En la enfermedad de Charcot Marie Tooth. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- La debilidad muscular es proximal y progresivab- La debilidad muscular es distal y progresivac- La debilidad muscular es simétrica y no progresivad- No hay debilidad musculare- Ninguna de las anteriores

41- Los siguientes son los factores de riesgo para osteoporosis, excepto: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Tabaquismob- Raza negrac- Menopausia precozd- Ingesta excesiva de alcohole- Hipertiroidismo

42- La glomerulonefritis aguda se caracteriza clásicamente por: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Hipertensión, hematuria e insuficiencia renalb- Edemas, proteinuria, insuficiencia renalc- Edemas, hipertensión, insuficiencia renal

Page 11: preguntas medicina interna

d- Insuficiencia renal, proteinuria, hipercolesterolemiae- Hipertensión, hematuria y edemas

43- La principal causa de insuficiencia renal crónica secundaria en adultos es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Diabetes mellitasb- Lupus eritematoso sistémicoc- Linfomad- Amiloidosise- Carcinoma de otro sitio

44. Son causas de reagudización de la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC): MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a) Intoxicación alimentaria, enterocolitis, infección respiratoriab) Infección respiratoria, inhalación de irritantes, tromboembolismo *c) Insuficiencia cardiaca, infección urinaria, accidente vascular cerebrald) Aplastamiento vertebral, neumotórax, obstrucción intestinale) Cardiopatía isquémica, tromboembolismo, aneurisma de aorta

45. A la consulta acude un hombre de 55 años, obeso, hipertenso con artralgia, inflamación, rubor, flogosis e hipertermia de la primera articulación metatarsofalángica del primer ortejo, que se reagudiza en la noche y despierta al paciente. El diagnóstico más probable es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a) Espondilitis anquilosanteb) Psoriasisc) Lupus eritematoso sistémicod) Gota *e) Bursitis

46. Los siguientes procesos inflamatorios articulares son considerados diagnósticos diferenciales de la artritis séptica. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a) Artritis por cristales, artritis reumática, glomerulonefritisb) Lupus eritematoso sistémico, enfermedad reumática activa, dermatomiositisc) Artritis traumática, osteomielitis aguda, artritis reumatoidea monoarticular *d) Artritis por cristales, osteomielitis aguda, lupus eritematoso sistémicoe) Osteomielitis aguda, psoriasis, esclerosis múltiple

47. Para evaluar el sistema motor en un individuo se explora lo siguiente:

Page 12: preguntas medicina interna

MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a) Postura, potencia y tono muscular, reflejos y coordinación *b) Postura, potencia y tono muscular, sensibilidad, lenguajec) Estado mental, marcha, reflejo pupilar, afasiad) Afasia, reflejo oculomotor, sensibilidad, lenguajee) Disartria, afasia, sensibilidad, postura

48. Los siguientes son indicadores de obesidad en el adulto: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a) Índice de masa corporal y medición de los pliegues cutáneos *b) Talla para edad, circunferencia abdominal y pliegue cutáneoc) Índice de masa corporal, pliegues cutáneos y acumulación de grasa bajo el vientred) Talla para peso, circunferencia cefálica, medición del húmeroe) Medición del húmero, índice de masa corporal, circunferencia abdominal

49. El síndrome metabólico se caracteriza por: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a) Resistencia a la captación de glucosa mediada por insulina, aumento de triglicéridos y colesterol VLDL, disminución del colesterol HDL *b) Intolerancia a la glucosa, aumento del colesterol HDL, disminución de los triglicéridos VLDL, hiperinsulinemia e hipertensión arterialc) Aumento del colesterol HDL, aumento de triglicéridos VLDL, aumento de la glucosad) Aumento de la glucosa, disminución del colesterol HDL, hipertensión arterial

50. Las siguientes son causas de anemia megaloblástica: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a) Déficit de vitamina C, hemólisis y enfermedad hepáticab) Déficit de vitamina B12 y de ácido fólico *c) Ictericia obstructiva, eritropoyesis acelerada, enfermedad hepáticad) Hemorragia aguda, hipotiroidismo y aplasia medulare) Déficit de hierro sérico

51. La única inmunoglobulina capaz de atrasar la placenta es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a) IgEb) IgAc) IgDd) IgMe) IgG *

Page 13: preguntas medicina interna

52. Los siguientes son factores de riesgo del carcinoma basocelular: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a) Exposición solar crónica, inmunodepresión, predisposición genética *b) Alto consumo de grasas, ingestión de arsénico de manera crónica, uso de antisolaresc) Abuso de alcohol, alta ingesta de carbohidratos, antecedentes de alergiasd) Exposición solar crónica, uso de bronceadores, obesidade) Tabaquismo, dieta, obesidad

53. Paciente masculino de 65 años, pensionado de la fábrica de cemento desde hace un año, fumador por más de 40 años, de un paquete diario, hace 5 años lo suspendió. Refiere que desde hace 6 meses aproximadamente presenta: tos crónica, dolor de tórax que no desaparece, acompañada de expectoración sanguinolenta, un silbido en la respiración, disnea de medianos esfuerzos, ronquera, hinchazón de cara y cuello. ¿Cuál es el diagnóstico más probable? MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a) EPOCb) Insuficiencia cardiacac) Cáncer de pulmón *d) Sarcoidiosise) Sida

54. Paciente masculino de 70 años, pensionado, alcohólico, tabaquista importante, inicia cuadro de 48 horas de evolución caracterizado por dolor abdominal irradiado a la espalda, náuseas, vómitos, fiebre, ictericia y ataque al estado general. Examen físico: temperatura de 38.5°C, PA: 100/50, FC: 110x, FR 26x. Exámenes de laboratorio: leucocitos 18.000/mm3, glicemia 220 mg/dl, LDH 440 U/L y AST 250 U/L. El ultrasonido no mostró patología abdominal evidente excepto por un agrandamiento de hígado. ¿Cuál es el diagnóstico probable? MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a) Apendicitis agudab) Obstrucción intestinalc) Insuficiencia cardiaca congestiva (ICC)d) Pancreatitis aguda *e) Litiasis renal

55. Paciente femenina de 35 años, casada, ama de casa, quien hace 3 días acude a una fiesta de la comunidad, consulta al centro de salud correspondiente (EBAIS), porque presenta cuadro caracterizado por dolor

Page 14: preguntas medicina interna

abdominal, difuso, pujo, tenesmo, deposiciones diarreicas líquidas, con moco y sanguinolentas, asociada a malestar general. ¿Cuáles serían los agentes etiológicos más frecuentes? MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a) Escherichia coli enteroinvasiva, Salmonella, Shiguella o Campylobacter *b) Necator, Anquilostoma, Estrongiloides stercoralisc) Ascaris lumbricoides, Salmonella, Necator americanod) Balantidium coli, Campylobacter, Clostridiume) Tricocéfalos, Enterobius vermicularis, Tenia saginata

56. La sífilis se caracteriza por presentar los siguientes síntomas: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a) Úlcera única, indolora y profunda *b) Úlcera única, dolorosa y purulentac) Úlcera múltiple, purulenta y superficiald) Úlcera múltiple, dolorosa y con adenopatías grandese) Úlcera única, superficial y con adenopatías grandes

57. Paciente femenina de 15 años, vecina de Coralito. Es llevada al EBAIS de su comunidad por sufrir mordedura de serpiente mientras recogía café. La paciente presenta dolor, dos pequeños orificios en el tobillo izquierdo, edema localizado, escaso sangrado, no hay evidencia de necrosis, signos vitales normales. ¿Cuál sería la conducta a seguir? MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a) Tranquilizar a la paciente, lavar la herida, inmovilizar la extremidad y trasladar a un centro de mayor complejidad *b) Hacer una incisión de la herida, lavarla, dar antibióticoc) Colocar un torniquete, inmovilizar la extremidad y dar un analgésicod) Tranquilizar a la paciente, lavar la herida, colocar hielo y dar antibióticoe) Lavar la herida, colocar un torniquete, elevar la extremidad y trasladar a emergencias del hospital

58. Se han escrito múltiples factores de riesgo relacionados con la enfermedad cardiovascular, los tres principales factores por considerarse consistentes, graduales, independientes y modificables son: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a) Tabaco, hipertensión arterial y la hipercolesterolemia *b) Sedentarismo, insuficiencia renal, estrésc) Profesión, edad, tabacod) Asma, EPOC, edade) Insuficiencia renal, dislipidemia, edad

59. En cuanto al electrocardiograma, MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:

Page 15: preguntas medicina interna

a) El electrocardiograma representa la actividad eléctrica del corazón, generada en un pequeño grupo de células conocidas como nodo sinusal *b) El nodo sinusal se encuentra localizado en la desembocadura de la vena cava inferiorc) Este nodo es el principal marcapaso con una frecuencia normal de 60 a 120 latidos por minutod) El nodo sinusal es también conocido como Purkinjee) Este nodo da origen solamente al complejo PR

60. En relación a la interpretación del sedimento urinario, MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a) La presencia de proteinuria no es un signo clave o diagnóstico de la aparición de procesos patológicos renalesb) La presencia de hematíes (1 o 2 por campo) no tiene ninguna significancia clínica *c) No existe piuria sin bacteriuriad) La presencia de cilindros hemáticos indica la existencia de un proceso de lesión tubulare) El uso de tiras reactivas es 100% confiable ya que todas las bacterias tienen la capacidad de transformar los nitratos en nitritos

61. De los siguientes datos clínicos en un paciente con cefalea, ¿cuál de los siguientes datos le haría sospechar de que tiene una patología grave que requiere de valoración hospitalaria urgente? MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a) Cefalea persistente de 48 horas de evoluciónb) Dolor hemicraneal con náuseas y vómito intensoc) Presencia de hemianopsia homonima de minutos de duración previo al inicio de la cefalead) Inicio brusco seguido de pérdida de conciencia *e) Intensa fotofobia

62. Paciente de 17 años que consulta porque desde hace unos 6 meses, cuando realiza ejercicio, presenta pequeñas pápulas eritematosas en el tronco, de centro más pálido, intensamente pruriginosas, que ceden en unos 10 a 20 minutos. El diagnóstico más probable es, MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a) Dermografismob) Urticaria afrigorec) Urticaria colinérgica *d) Acné polimorfoe) Eccema alérgico de contacto

Page 16: preguntas medicina interna

63. el siguiente dato orientaría en forma inequívoca hacia un vértigo de origen central: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a) Nistagmo vertical *b) Acúfenos bilateralesc) Lateralización hacia la derechad) Incremento de sensación vertiginosa con cambios posturalese) Vómitos incohercibles

64- La única Ig que atraviesa la placenta es, MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Ig Ab- Ig Mc- Ig Gd- Ig De- Ig E

65- De las siguientes afirmaciones acerca del análisis de orina: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- En condiciones fisiológicas, los individuos normales excretan menos de 150 mg de proteínas en 24 hb- Si la cantidad total de proteínas en orina es menos de 150 mg/24 h y la excreción de albúmina es menor de 50 mg/min se considera normalc- El encontrar cilindros (hialinos, hemáticos, granulosos y céreos) en un sedimento urinario es siempre patológico y su hallazgo constituye un fuerte argumento a favor de una enfermedad de origen parenquimatoso renald- C y D son correctase- Todas son correctas

66- De las siguientes afirmaciones acerca de la fibromialgia : MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Afecta a mujeres y hombres por igualb- Para el DX se deben de encontrar anormalidades neurológicas o músculo-esqueléticasc- Puede ser desencadenada por estrés emocional, infecciones, otras enfermedades, CX, hipotiroidismo y traumasd- Todos los pacientes presentan otros DX psiquiátricos como depresión, ansiedad, somatización e hipocondríase- Ninguna es correcta

67- El uso crónico de los siguientes medicamentos produce un aumento en el riesgo de osteoporosis y subsecuentemente de fracturas, MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:

Page 17: preguntas medicina interna

a- corticoidesb- Hormona tiroidesc- Anticoagulantesd- A y C son correctase- Todas son correctas

68.De las siguientes afirmaciones acerca de los aspectos genéticos de la osteoporosis. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- La prevalencia varía según sexo y etniab- El decremento en la DMO es más común en las mujeres descendientes de Europa del Norte o Asiac- Las mujeres experimentan mayor decremento en la DMO después de la menopausiad- A y C son correctase- Todas son correctas

69- De las siguientes afirmaciones acerca de los índices hemáticos : MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- El VCM permite clasificar las anemias en macrocíticas, normocíticas o microcíticasb- El aumento de reticulocitos en SP es característico de respuesta medularc- La HCM denota el contenido hemoglobínico presente en cada GRd- El VCM no permanece constante a lo largo de la vidae- Todas son correctas

70- D e las siguientes afirmaciones acerca de las adenopatías. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Los ganglios linfáticos menores de 3 cm no merecen atención en la puesta en marcha de pruebas diagnósticas que aclaren su naturalezab- Las adenopatías generalizadas suelen deberse a infecciones, trastornos inmunológicos o neoplasiasc- Las adenopatías del cuello y la región submandibular son siempre banales, relacionadas con infecciones de la cavidad bucald- Todas son correctase- Ninguna es correcta

71- El hipertiroidismo causa la excacerbación de otros problemas, MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Las complicaciones cardiológicas son las más frecuentesb- La fibrilación es la complicación más frecuentec- La fibrilación atrial y la osteoporosis ocurre aún con hipertiroidismo

Page 18: preguntas medicina interna

subclínicod- A y B son correctase- Todas son correctas

72- Un paciente se presenta al EBAIS con cefalea hemicraneana, rinorrea unilateral, lagrimeo, miosis y ptosis. El DX más probable en este paciente es, MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Migraña clásicab- Cefalea acuminada o de Hortonc- Pseudotumor cerebrald- Migraña acompañadae- Arterias de Horton

73- Los mecanismos por los que una hiperglicemia puede producir hipertonicidad plasmática son, MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Por la presencia de glucosa en el LECb- Por el efecto de diuresis osmóticac- Por pérdidas de orina hipotónicad- A y B son correctase- Todas son correctas

74- Los datos de laboratorio característicos de una alcalosis son, MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Aumento del HCO, en plasmab- Aumento del Phc- Disminución compensatoria de la PCO2d- A y B son correctase- Todas son correctas

75- Con respecto a la insuficiencia mitral, el estudio diagnóstico: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- EKGb- RX tóraxc- Prueba de esfuerzod- EcoKG transesofágicoe- Ninguna es correcta

76- El nimo sinusal se caracteriza por: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- La onda P es positiva en AVR.b- La onda P es negativa en DH.c- La onda P va seguida de un complejo QRS con intervalo PR en el adulto mayor o igual a 0.12 seg.

Page 19: preguntas medicina interna

d- El intervalo PR nunca puede ser inferior a 0.12 seg.e- Si el intervalo PR es mayor de 0.12 seg. El ritmo ya no es sinusal.

77- Con respecto a la fisiopatología de la diarrea, se produce debido a los siguientes mecanismos. MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Solutos osmóticamente activos, mal absorbidos en la luz intestinal.b- Secreción activa de iones.c- Trastorno de la motilidad intestinal.d- Alteración de la morfología de la mucosa y pérdida de la superficie de absorción.e- Todas las anteriores son correctas.

78- Con relación a la terapia de la enfermedad úlcero péptica; los objetivos del tratamiento son: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Aliviar los síntomas.b- Cicatrización de la úlcera.c- Curación de la enfermedad.d- Prevenir reincidencias.e- Todas las anteriores son correctas.

79- El fármaco de primera elección en los episodios de insuficiencia respiratoria aguda del paciente con EPOC es, MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Salbutamol.b- Bromuro de ipratropioc- Prednisona.d- propranolol.e- Furosemida.

80- En un paciente con un traumatismo craneoencefálico que presenta una neumonía nosocomial, el microorganismo que debemos sospechar es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Escherichia coli.b- Enterococo sp.c- Legionella sp.d- Staphylococcus aureus.e- Candida albicans.

81- La complicación más frecuente del exantema súbito es, MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Anemia intensa.b- Convulsiones febriles.

Page 20: preguntas medicina interna

c- Neumonía.d- Dolor abdominal.e- Deshidratación.

82- La manifestación clínica inicial del Herpes zoster es, MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Fiebre.b- Dolorc- Prurito.d- Astenia.e- Eritema.

83- Paciente de 56 años quien tras una ingesta importante de alcohol, es traído a urgencias en estado de coma. La causa, alternativa o complementaria del estado comatoso de este paciente es, MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Coma hipoglúcemico.b- Encefalopatía hepática.c- Ingesta simultánea de psicofármacos.d- Traumatismos craneales.e- Todas son correctas

84- Con relación a la escabiosis es MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Se caracteriza por prurito intenso, principalmente nocturnob- Las lesiones pueden ser eccematosas y con excoriacionesc- La presentación de la escabiosis noruega se relaciona con enfermedades como el síndrome de Downd- Entre los DX diferenciales están: dermatitis atópica, urticaria popular y dermatitis herpetiformee- Todas son correctas

85- Las fascies de máscara es característica de la siguiente patología: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Parkinsonb- Addissonc- Gravesd- Chagase- Hodgkin

86- Los siguientes son factores de riesgo para el IAM EXCEPTO: MARQUE LA RESPUESTA INCORRECTA:a-Hipercolesterolemia

Page 21: preguntas medicina interna

b- HTAc- Vida sedentariad- Tabaquismoe- Alcoholismo

87- En caso de esterilidad masculina un APP importante es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Difteriab- Varicelac- Mononucleosis infecciosad- Parotiditise- Escarlatina

88- Los principales efectos secundarios de los AINEs se producen a nivel del: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Aparato CVb- Aparato gastrointestinalc- Sistema linfáticod- Aparato óseoe- Sistema urinario

89- Una posición adecuada que el paciente debe adoptar para que el médico le efectúe un TR es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Fowlerb- Trendelemburgc- Decúbito ventrald- Genupectorale- Semifowler

90- Cuando un paciente presenta aliento amoniacal debe sospecharse de: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- DM descompensadab- Intoxicación por Pbc- Insuficiencia hepáticad- Insuficiencia renale- Obstrucción intestinal baja

91- El dolor epigástrico con ritmo y periodicidad es característico de: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Gastritis agudab- Úlcera duodenalc- Esofagitis por reflujo

Page 22: preguntas medicina interna

d- Úlcera gástricae- CA gástrico

92- El sitio del organismo en el cual la temperatura registrada es la que más se aproxima a la temperatura contral es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Frenteb- Boca c- Rectod- Axilae- Todas las anteriores

94- Son causas de edema de MsIs las siguientes. EXCEPTO: MARQUE LA RESPUESTA INCORRECTA:a- Hipoproteinemia b- Insuficiencia renalc- Anemia hipocrómica leved- Trombosis de VCIe- ICC

95- La respiración de Kussmaul es característica de la siguiente patología: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Edema agudo de pulmónb- EPOCc- Intoxicación por barbitúricosd- Coma diabético cetoacidóticoe- Coma mixedematoso

96- Ud. se encuentra realizando una guardia en el Servicio de Emergencias y recibe a un paciente que comprende lo que ud. le dice pero tiene dificultad para responder las preguntas. Esto se conoce como: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Afasia motorab- Alexiac- Disartriad- Disgrafíae- Anosmia

97- La Entamoeba hystolítica se trasmite predominantemente por la siguiente vía: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Contacto sexualb- Ingestión de carne cruda

Page 23: preguntas medicina interna

c- Transmisión persona-personad- Alimentos contaminados con hecese- A y B son correctas

98- La Giardia intestinales puede ocasionar un cuadro clínico que se evidencia por: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Diarrea aguda con deshidrataciónb- Dolor abdominal y diarrea crónicac- Dolor abdominal por suboclusión intestinald- Peritonitise- Neumatosis intestinal

99- El germen que probablemente participa en la cronicidad de una úlcera duodenal tratada médicamente es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Campylobacter jejunib- Legionella pneumophilac- Peptostreptococousd- Helicobater pylorie- Leishmania dovani

100- Actualmente los criterios diagnósticos de DM son: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Glicemia al azar z200mp/dl, en presencia de SX de DM (polis)b- Glicemia en ayunas (al menos 8 h) z140mg/dLc- Glicemia z140 mg/dL a las 2 h de una sobrecarga oral con 75 g de glucosad- Sólo A y B son correctase- A, B y C son correctas

101- Las siguientes son características del Sd Metabólico: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Resistencia a la insulina, obesidad, HTA, hipertrigliceridemia y niveles altos de HDLb- Resistencia a la insulina, HTA, hipertrigliceridemia, niveles altos de HDLc- Resistencia a la insulina, obesidad abdominal, HTA, hipertrigliceridemia y niveles bajos de HDLd- Resistencia a la insulina, HTA, hipertrigliceridemia, niveles bajos de HDLe- Ninguno de los anteriores

102- En relación con la psoriasis: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- El trauma físico es uno de los factores que promueven la aparición de lesiones y se conoce como fenómeno de Auspitz

Page 24: preguntas medicina interna

b- La psoriasis vulgar es el tipo menos frecuentec-El fenómeno de Koebner consiste en gotitas de sangrado que se observa al remover las placasd- La artritis psoriática se incluye en la espondiloartrosis cero negativae- Todas las anteriores

103- La evolución electrocardiográfica clásica del IAM es: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Inversión de la onda T, ondas T picudas hiperagudas, formación de la onda Q y elevación del segmento STb- Ondas T picudas hiperagudas, elevación del segmento ST, formación de la onda Q e inversión de la onda Tc- Ondas T picudas hiperagudas, elevación del segmento ST, prolongación del QRS e inversión de la onda Td- Ondas T picudas hiperagudas, prolongación del intervalo PR, formación de la onda Q e inversión de la onda Te- Ninguna de las anteriores

104- Los siguientes Sg y SX son esenciales para el diagnóstico del asma: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Sibilancias episódicas o crónicas, disnea, tos y sensación de opresión torácicab- Espiración prolongada y sibilancias difusas al EFc- Limitación al flujo de aire en las PFP o una prueba de estimulación del broncoespasmo positivad- Remisión completa o parcial de la obstrucción posterior a la terapia con broncodilatadorese- Todas son correctas

105- De las siguientes afirmaciones acerca de la anemia: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- La deficiencia nutricional es una causa rara de anemia ferropénicab- La pérdida sanguínea es la principal causa de anemia ferropénicac- La hemoglobinuria crónica es causa de anemiad- Sólo A y B son correctase- Todas las anteriores son correctas

106- El áscaris intestinal puede ocasionar las siguientes complicaciones: MARQUE LA RESPUESTA CORRECTA:a- Rectorragia y melenab- Oclusión y vólvulo intestinalc- Poliposis y granuloma

Page 25: preguntas medicina interna

d- Sd disenteriforme y diverticulosise- A y D son correctas