8 Nacho Méndez 86' 86' 2 15 Mansilla 1

9 Pablo Acebal 78' 2 19 Boro 69' 1

10 Pablo Díaz 2 20 Cristo 49' 2

11 Chus 84'

94' 1 22 Pedro Oliva 1

Pablo Lago Bernardo Plaza

Goles: 1-0 Pablo Acebal (penalti) (m.78)

Árbitro: León Lavín, asistido por Jiménez Alario y Fernández Rojo. Comité de Canta-bria. (3).

Incidencias: Estadio Nuevo Ganzábal. Luz natural, hierba artificial, 4.019 espectadores, con presencia de aproximadamente unos 500 aficionados del Mérida. Un gru-po minoritario de aficionados visitantes provocó incidentes antes y después del partido, a los que tuvo que hacerles frente un reducido dispositivo poli-cial, que tuvo bastante trabajo.

Page 5: Asturies n´xuegu nº 2

5

5 LA CRONICA DEL PARTIDO

Fueron once años los que el Unión Popular de Langreo debió esperar para volver a hacer historia, esta vez una plantilla comprometida, dirigida por un excelente cuadro técnico y apo-yada por toda una afición, “Estuvieron Xuntos Nesto”. Pero a nadie se le puede olvidar otro dato histórico, esta vez el timón de la Unión era dirigido por una mujer Ana Pachón. Otro da-to para la historia, la primera mujer que consigue el ascenso a 2ª B de la Unión Popular de Langreo. No resultó un partido bonito, ni vistoso, pero si apasionante, vivido en ocasiones con excesiva visceralidad desde ambas aficiones, pero es que en esto del futbol ¡el corazón ya se sabe!. El Langreo con su técnico, planteo un excelente partido que mantuvo totalmente controlado al Mérida. Un Mérida que se antojaba un rival difícil ,y que en mi modesta opinión subestimo en el partido de ida al Unión Popular de Langreo. Los de “El Romano”, pecaron de conservadores, y tras el penalti convertido por Acebal intentaron acabar con el pobre bagaje ofensivo que hasta el momento habían mostrado. Para ello acumularon hombres arriba de altura, pero la mu-ralla defensiva del Langreo capitaneada por un inconmen-surable Otero, no estaba por la labor de permitirles nada que pusiera en peligro la meta de Guillermo. Esa pasividad emeritense en los primeros compases, fue

aprovechada por los de Ganzabal para hacerse con el con-

trol del partido y sentando las bases para mantener en su

sitio al conjunto de Bernardo Plaza.

Los extremeños dejaban arriba sólo a Troiteiro, con el fin de echar el cierre a la portería de

paro a puerta por no decir nada, y pelea por

el centro del campo. Cuando se llegaba al final de la primera parte, concretamente en el mi-

nuto 44, susto para el Unión Popular de Langreo, con la ocasión más clara del partido para

el equipo emeritense, que de acertar hubiera puesto muy cuesta arriba la eliminatoria. Y es

que Troitero se hace con un balón dentro del área local y su disparo es despejado por Gui-

llermo, el balón queda muerto a los pies de Santi Amaro cuyo disparo es repelido por el palo

de la portería del meta langreano. Poco más se vio en esta primera mitad, y así las cosas el

Page 6: Asturies n´xuegu nº 2

6

6 La verdadera salsa de la eliminatoria comenzó en los último 20 minutos del la segunda

mitad, la que dio más vibraciones a la grada.

Troitero anima el partido con un disparo lejano algo desviado, a este le contesta Manu Blanco dando continuidad a una jugada de Nacho Calvillo y Chus Jiménez, pero su dis-paro sale alto. En el minuto 68 Pablo Díaz dispone de una oportunidad de anotar el 1-0 en el marcador , cuando aprovechando una combinación entre Pablo Acebal y Nacho Méndez, dispara flojo a las manos de Manu. La jugada que decantó la eliminatoria para el Unión Popular de Langreo fue la mano de Mansilla dentro del área tras internada y cen-tro de Pablo Acebal, que el colegiado vió cla-ra. Hasta ese momento el defensor había he-cho un gran partido, no permitiendo hacer ninguna de sus diabluras a Chus y secándolo a base de altura y a estar pegadísimo a él. Es el propio Pablo Acebal, quien asume la responsabilidad de lanzarlo engañando al meta Manu que se tira al lado contrario. La afición langreana estalla en júbilo, era el 1-0 y el Langreo de momento estaba en segunda B. Lógicamente, el partido se puso algo tenso tras este 1-0, cuya tensión se vio acrecentada cuando en el minuto 84, Mansilla reclama penalti al colegiado, pero este manda seguir el juego. Los jugadores se arremolinan junto al juez de línea a protestarle, y es cuando la tensión llega a su punto más alto. De la Cruz tras un forcejeo entre jugadores propina un claro puñetazo a Nacho Calvillo. El colegiado muy atento a los incidentes no lo dudó y expul-

sa al jugador emeritense. A partir de ese momento se vi-ven momentos de tensión en las gradas que intentan ser contenidas por las fuerzas del orden. Reanudado el jue-go, es Nacho Calvillo quien tiene la oportunidad de mar-car con un disparo que roza el palo. Con el Langreo de-fendiéndose con uñas y dientes de un volcado Mérida. Pablo Lago da entrada a David Alvarez, para que apro-veche balones en largo ante una defensa y equipo eme-ritense volcado. Y así un pasé de Luis que había entrado minutos antes que David por Mendi (quien realizó un gran trabajo en el centro del campo), ponía sólo al de Luarca frente al portero visitante Manu, pero en ese uno contra uno ,la veteranía del emeritense salió ganando y desvió lo que podía ser la puntilla y el 2-0. Poco des-pués, el colegiado cántabro León Lavín pita el final del encuentro. Jubilo en Ganzábal y en las calles de la loca-lidad, con baño incluido en la fuente para celebrar el as-censo. Como nota desagradable, citar los altercados que

minutos antes del encuentro y al finalizar el mismo protagonizaron un sector minoritario ultra que no representa a la afición emeritense, ni a la langreana.

Page 7: Asturies n´xuegu nº 2