Programa Catedra ARTE y CULTURA 2013

7
IDENTIFICACION DEL ESPACIO CURRICULAR Nombre Arte y Cultura Formato Asignatura Curricular. Carrera/as Relaciones Públicas e Institucionales y Diseño Multimedia Año 2do. Docente/es -Titular Silvia Garavaglia 1- DESCRIPCION DEL ESPACIO 2.1- Fundamentación y conceptualizaron básica: La Cátedra de Arte y la Cultura aborda el campo cultural e histórico desde las Artes Plásticas, descubriendo categorías, temas, técnicas desarrolladas a través del tiempo por los artistas paradigmáticos de cada etapa. La cátedra pretende desarrollar la sensibilidad para la apreciación de los distintos lenguajes artísticos, especialmente en la pintura y el conocimiento a través de las imágenes, audiciones y lecturas.

Transcript of Programa Catedra ARTE y CULTURA 2013

Page 1: Programa Catedra ARTE y CULTURA 2013

IDENTIFICACION DEL ESPACIO CURRICULAR Nombre Arte y Cultura

Formato Asignatura Curricular.Carrera/as Relaciones Públicas e Institucionales y Diseño MultimediaAño 2do. Docente/es-Titular Silvia Garavaglia

1-DESCRIPCION DEL ESPACIO

2.1- Fundamentación y conceptualizaron básica:

La Cátedra de Arte y la Cultura aborda el campo cultural e histórico desde las Artes Plásticas, descubriendo categorías, temas, técnicas desarrolladas a través del tiempo por los artistas paradigmáticos de cada etapa.

La cátedra pretende desarrollar la sensibilidad para la apreciación de los distintos lenguajes artísticos, especialmente en la pintura y el conocimiento a través de las imágenes, audiciones y lecturas.

2-2 Contextualización curricular:

No tiene espacios correlativos

2-OBJETIVOS GENERALES

Page 2: Programa Catedra ARTE y CULTURA 2013

3.1- Objetivos Generales

-Conocer etapas, contextos históricos, movimientos artísticos y artistas destacados en la Historia del Arte y la Cultura.-Conocer a través del manejo de bibliografía pertinente, el arte como un modo de construir conocimiento.-Valorar el trabajo artístico en los diversos contextos.

3.2- Objetivos específicos

-Distinguir conceptos fundamentales de la Historia del Arte y la Cultura.-Reconocer periodos, movimientos y contextos de la Historia del Arte antigua, medieval y moderna.-Generar trabajos de búsqueda, investigación y opinión para desarrollar la capacidad critica.-Elaborar mensajes propios escritos y orales.-Apreciar obras de arte mediante la visita a Museos de Mendoza.

3-UNIDADES TEMATICAS / MODULOS

MODULO I: EL ARTE Y CULTURA DEFINICION. PATRIMONIO CULTURAL. ARTE EN MENDOZA.

- Que es el arte? Que es la Historia del Arte? Definir Cultura y Patrimonio cultural.-El Arte en Mendoza- Referencia.-Fernando Fader. Obras. Característica.-Arte Contemporáneo mendocino. Referencias espacios de arte, museos, galerías, talleres.- Praxis artística: categorías, temas, técnicas, materiales- Circuitos del campo artístico: producción, circulación y consumo.- Arte culto, popular y masivo

MODULO II: CIVILIZACIONES PRE-COLOMBINAS Y ARTE COLONIAL

Page 3: Programa Catedra ARTE y CULTURA 2013

-Arte Inca. Breve historia. Características - Referencia Arte maya y Arte azteca.

-Referencia Arte colonial. Características.

MODULO III: Y EL ARTE en las CIVILIZACIONES ANTIGUAS

-Breve referencia al arte en la Prehistoria.-Arte Egipcio: Principales manifestaciones, rasgos característicos.-Arte Griego: etapas, arcaico, clásico, helenístico.-Arte Romano.

MODULO IV: EL ARTE en la EDAD MEDIA.

Descripción. Rasgos característicos

-Edad Media: -Organización socioeconómica-Arte Paleocristiano-Arte Románico.-Arte Gótico.

MODULO V: EL ARTE en la EDAD MODERNA I

Descripción. Rasgos característicos. Manifestaciones. Breve referencia a la música y literatura de época.

-El Arte del Renacimiento. El Humanismo.-El Arte Barroco. Referencia al Arte rococó.-Arte Neoclásico y la ilustración.-Arte del Romanticismo.MODULO VI: EL ARTE en la EDAD MODERNA II

Descripción. Manifestaciones.

-El Impresionismo.-Vertientes post-impresionistas.-Van Gogh y expresionismo.

Page 4: Programa Catedra ARTE y CULTURA 2013

-Gauguin y el simbolismo.-Cezanne: hacia el cubismo.

MODULO VII: EL ARTE en la EDAD CONTEMPORANEA I

Primera mitad del siglo XXRasgo característicos. Manifestaciones.

-Las vanguardias.-Expresionismo y fauvismo.-Cubismo- Espacio y tiempo.-Futurismo. Estética de la velocidad.-Surrealismo. Referencia cine.-Abstracción .Otra realidad.-Bauahus. El arte como programa social.

MODULO VIII: EL ARTE en la EDAD CONTEMPORANEA II

Segunda mitad del siglo XXRasgos característicos .Manifestaciones. Alcance. Influencias. Breve referencia a la música y literatura de época.

-Estados Unidos, nuevo centro artístico mundial. Migración de artistas europeos.-El arte y la sociedad de consumo.-Arte Pop.-Arte Op y Cinético.-Arte Op y Cinético en Argentina-El Ditella (Buenos Aires)-Arte conceptual.

4-METODOLOGIA.

Page 5: Programa Catedra ARTE y CULTURA 2013

5-1-La modalidad será expositiva e interactiva, utilizando herramientas didácticas creativas: video, medios audiovisuales, la Web, imágenes, libros, etc.-Se promoverá la actitud creativa y de discernimiento, además de incentivar la observación, experimentación y actualización de la “mirada” propia y grupal sobre el arte y la cultura en el medio en el que vivimos.-Se incentivará la investigación y el trabajo individual y grupal, progresivo, sobre los temas programados, con la intención de producir la maduración y aplicación de lo aprendido.