Javier Hernndez BalczarDe Wikipedia, la enciclopedia libreSaltar a navegacin, bsqueda Javier Hernndez

Partidos internacionales21

Goles totales12 (Seleccin mexicana)40 (Clubes)

Ao del debut2006

Club del debutGuadalajara

Javier Hernndez Balczar, (Guadalajara, Jalisco, Mxico, 1 de junio de 1988), mejor conocido como Javier Hernndez; o por su apodo Chicharito, es un futbolista mexicano. Su posicin es delantero y su actual equipo es el Manchester United de la Premier League de Inglaterra.[7]Contenido[ocultar] 1 Trayectoria 1.1 Guadalajara 1.2 Manchester United 2 Seleccin nacional 2.1 Sub-17 2.2 Sub-20 2.3 Seleccin mayor 2.4 Participaciones en Copas del Mundo 3 Clubes 4 Estadsticas 4.1 Clubes 4.2 Goles con seleccin nacional 4.3 Resumen estadstico 5 Palmars 5.1 Campeonatos 5.2 Distinciones individuales 6 Caractersticas tcnicas 7 Vida privada 7.1 Apodo 8 Referencias 9 Enlaces externos

[editar] Trayectoria[editar] GuadalajaraJavier se uni a las categoras inferiores del Guadalajara a los 9 aos de edad.[8] En la temporada 2005-06, Javier se uni al Chivas Coras, un equipo filial de Tepic, Nayarit. El Chicharito sobresali de tal forma que en el Apertura 2006 debut con el primer equipo el 9 de septiembre de 2006 en la victoria de su equipo por 4-0 sobre el Club Necaxa, en donde Javier anot el ltimo gol al minuto 83.[9] Ese fue su nico gol en 8 partidos disputados entre 2006 y 2007. Tambin disput 6 partidos entre 2007 y 2008 con el Guadalajara, aunque sin ninguna anotacin. En el Apertura 2008 disput 7 partidos aunque no tuvo ninguna anotacin, y en el Clausura 2009 anot 4 goles en 15 partidos con el Guadalajara. No fue sino hasta el Apertura 2009 cuando Javier comenz a sobresalir con su club, terminando como el tercer mximo goleador del torneo, al haber anotado 11 goles en 17 partidos, convirtindose en un jugador titular del Guadalajara.En el Bicentenario 2010 se convirti en el goleador del Guadalajara. Javier comenz el torneo anotando 2 goles en cada uno de los 3 primeros juegos del torneo, ante Toluca,[10] ante Tigres,[11] y ante Estudiantes.[12] Este ltimo fue visto como uno de los mejores partidos de Javier con el Guadalajara ya que, adems de haber dado una asistencia y de haber anotado 2 goles, dirigi una voltereta cuando Chivas iba perdiendo por 0-2.[12] Luego de haber anotado goles ante Quertaro[13] y ante Atlante,[14] Debido a una lesin, Javier no anot un solo gol durante 5 jornadas, razn por la que no figuraba dentro de la alineacin de su equipo, no obstante, segua siendo el goleador del torneo, con 8 anotaciones. No fue sino hasta la jornada 11 cuando Javier volvi a hacer goles, al haber anotado un gol en la derrota de su equipo por 2-1 ante el Monterrey.[15]Su gran desempeo a su corta edad con el Guadalajara llam la atencin de varios clubes europeos, como el PSV Eindhoven de los Pases Bajos,[16] el VfL Wolfsburgo de Alemania,[17] o el Valencia CF de Espaa.[18] Sin embargo, el 8 de abril de 2010, Javier firm un contrato de 5 aos[19] con el Manchester United de Inglaterra,[20] con el cual se uni el 1 de julio del mismo ao.[20] Sin embargo, Javier estaba sujeto a un permiso de trabajo,[20] el cual le fue otorgado el 27 de marzo de 2010.[21] Adems, como parte del trato acordado entre el Manchester y el Guadalajara, los red devils jugaron un partido amistoso ante las Chivas en la inauguracin del Estadio Omnilife el 30 de julio,[22] en donde Javier jug 45 minutos con el Guadalajara y otros 20 minutos con el Manchester United.El 30 de julio de 2010 Javier Hernndez jug sus ltimos 45 minutos con las Chivas. En el primer partido celebrado en el Estadio Omnilife marcando un gol a favor de las Chivas al minuto 8, siendo este el primer gol del partido, y de la historia del estadio. En donde el marcador quedo, 3-2 a favor del Guadalajara.[23][editar] Manchester United

Javier Hernndez en Manchester United.El da 28 de julio del 2010, Javier "Chicharito" Hernndez hace su debut con el equipo del Manchester United. En el juego de pre-temporada contra Las Estrellas de la MLS en los Estados Unidos de Norteamrica, entrando al minuto 61 sustituyendo a Nani, tocando su primer baln al minuto 64. Al minuto 83' anota su primer gol como Red Devil, el quinto gol del equipo, haciendo de esta forma, su debut esperado. El Manchester United se impuso ante Las Estrellas de la MLS, 5-2.[24] Hernndez anot en el partido de pre-temporada de el Manchester United ante League of Ireland XI. Hernndez Balczar, anot su gol al minuto 47, despus de que ingres de cambio en la parte complementaria en lugar de Wayne Rooney. Siendo este el tercer gol de los "Red Devils" en la victoria 7-1 a las Estrellas de Irlanda, en el recin construido Estadio Aviva de Dubln el 4 de agosto de 2010.[25]El 8 de agosto de 2010 Javier Hernndez anoto su primer gol con el Manchester United en una competicin oficial, siendo este el segundo gol del equipo en la victoria del Manchester Unided ante el Chelsea, Hernndez entr en el segundo tiempo y al minuto 76, consigui la anotacin. El Manchester United gano al Chelsea, 3-1, ganando la Community Shield.[26] El 16 de agosto de 2010, Hernndez hizo su debut en la Premier League. Sustituyendo a Wayne Rooney en el minuto 63, en la victoria en casa de 3-0 sobre el Newcastle United en el partido inaugural de la nueva temporada.[27] El 29 de septiembre de 2010, Hernndez anot su primer gol en la Champions League, anotando el nico gol de la victoria del Manchester Unided, 0-1 sobre el Valencia en su segundo partido del Grupo C de la Liga de Campeones de la UEFA 2010-2011.[28] El 16 de octubre de 2010, Hernndez anot su primer gol en la Premier League para el Manchester United ya que abri el marcador en casa al minuto 5, el encuentro entre el Manchester United y West Bromwich Albion quedo en empate, 2-2.[29] Ocho das despus, el 24 de octubre, Javier se convirti en el primer mexicano en anotar dos goles en un mismo partido de la Premier League en contra del Stoke City con una victoria de 1-2 siendo el equipo visitante.[30] El 26 de octubre marco de nueva cuenta al minuto 89 ante el Wolverhampton Wanderers en un partido de la Copa de la Liga para darle el triunfo al Manchester por marcador de 3-2, siendo este su primer gol en Copa de la Liga, en los cuartos de final.[31] El 20 de noviembre logra su cuarto gol en la liga, marcando el 2-0 a favor de su equipo, en la victoria del Manchester ante el Wigan Athletic.[32]

Chicharito celebrando un gol en Wembley.Hernndez anot su primer gol en la Champions League, anotando el nico gol de la victoria del Manchester Unided, 0-1 sobre el Valencia en su segundo partido del Grupo C de la Liga de Campeones de la UEFA 2010-2011.[33] El 16 de octubre de 2010, Hernndez anot su primer gol en la Premier League para el Manchester United ya que abri el marcador en casa al minuto 5, el encuentro entre el Manchester United y West Bromwich Albion quedo en empate, 2-2.[34] Ocho das despus, el 24 de octubre, Javier se convirti en el primer mexicano en anotar dos goles en un mismo partido de la Premier League en contra del Stoke City con una victoria de 1-2 siendo el equipo visitante.[35] El 26 de octubre marco de nueva cuenta al minuto 89 ante el Wolverhampton Wanderers en un partido de la Copa de la Liga para darle el triunfo al Manchester por marcador de 3-2, siendo este su primer gol en Copa de la Liga, en los cuartos de final.[36] El 20 de noviembre logra su cuarto gol en la liga, marcando el 2-0 a favor de su equipo, en la victoria del Manchester ante el Wigan Athletic.[37]Jos Mourinho, entrenador del Real Madrid de Espaa, a finales de 2010 y principios de 2011 dejo ver su inters por adquirir a Javier Hernndez; para dicho equipo. Y as cubrir el espacio que dejo Gonzalo Higuan tras sufrir una lesin en la espalda.[38] [39]El 1 de enero de 2011; Hernndez sali de la banca en The Hawthorns anotando el gol del triunfo en la victoria del Manchester United, 1-2 sobre el West Bromwich Albion.[40] Tres das despus, el 4 de enero de 2011; Hernndez se convirti en el mximo goleador mexicano en la historia de la Premier League[41] despus de abrir el marcador en la victoria por 2-1 sobre el Stoke City. Siendo este su segundo gol del ao, con un pase por parte de su compaero Nani al minuto 27.[42] El 25 de enero de 2011 Hernndez anot el segundo gol de Manchester United en la victoria 2-3 sobre Blackpool.[43] Cuatro das despus el 29 de enero, Hernndez anot su primer gol de la FA Cup para el Manchester United, cuando anot el gol ganador en un victoria 1-2 sobre el Southampton.[44][editar] Seleccin nacional[editar] Sub-17Javier formaba parte de la Seleccin de Mxico Sub-17, Copa Mundial de Ftbol Sub-17 de 2005 en Per, pero una lesin le impidi jugar, siendo reemplazado luego por Enrique Esqueda.[45][editar] Sub-20El chicharito form parte del plantel que disput la Copa Mundial de Ftbol Sub-20 de 2007 en Canad. En el primer partido de la seleccin mexicana ante Gambia el 2 de julio de 2007, Javier entr de cambio al minuto 85 por Giovani dos Santos, contribuyendo con el 3-0 definitivo al minuto 89.[46] Tambin jug ante Nueva Zelanda[47] y ante el Congo.[48] Javier acumul solamente un gol en 5 partidos con la Sub-20.[editar] Seleccin mayorEl 30 de septiembre de 2009, Javier debut con la Seleccin de ftbol de Mxico ante Colombia. Aunque su equipo fue derrotado por 2-1, Javier dio una asistencia a Paul Aguilar para la anotacin del nico gol de la seleccin mexicana.[49]

Chicharito con la Seleccin Mexicana.Su segundo partido con la seleccin fue ante Bolivia el 24 de febrero de 2010, en donde el chicharito debut como goleador, al haber contribuido con un doblete en la goleada de la seleccin mexicana por 5-0.[50] Su tercer gol con el Tri fue el 3 de marzo de 2010 ante Nueva Zelanda, en donde anot el primer gol del encuentro al minuto 53.[51] Al final, Mxico se impuso por 2-0.[51] Su cuarto gol con la seleccin mexicana ocurri el 17 de marzo de 2010 ante Corea del Norte, al haber anotado al minuto 68 el gol que le dio la victoria a Mxico por 2-1.[52] El 26 de mayo de 2010, en un partido amistoso ante Holanda, anot el gol de Mxico, luego de entrar de cambio, en el que se impuso Holanda 2-1.[53]El 30 de marzo de 2010, Javier fue incluido por Javier Aguirre en la lista de jugadores convocados a la Copa Mundial de Ftbol de 2010,[54] siguiendo con el legado de su padre y de su abuelo, quienes tambin participaron en copas mundiales.[55] Su segundo doblete con la seleccin fue el 30 de mayo de 2010 en otro partido amistoso ante Gambia, en donde anot los 2 primeros goles en la victoria de su seleccin por 5-1.[56]El 17 de junio de 2010, en la Copa Mundial de Ftbol de 2010, Javier anot un gol ante Francia,[57] al igual que su abuelo Toms Balczar, quien tambin anot un gol ante Francia en la Copa Mundial de Ftbol de 1954.[58] En ese partido, Mxico se impuso por 2-0.[57] El 27 de junio del 2010 en el partido de octavos de final Argentina vs Mxico, anot el gol de Mxico en el que se impuso Argentina 3-1.El 11 de agosto de 2010, en un partido amistoso contra Espaa, Javier Hernndez anot el primer gol del encuentro al minuto 12 rompiendo as la racha de Iker Casillas,[59] el partido quedo en empate.[60] El 12 de octubre de 2010, Javier Hernndez anot el segundo gol del encuentro en un partido amistoso contra Venezuela, con un un pase de Elas Hernndez al minuto 34 que signific el empate momentneo, el partido quedo 2-2.[61] El 9 de febrero de 2011, en un partido amistoso contra Bosnia-Herzegovina, Javier Hernndez anot el primer gol del encuentro al minuto 48. Siendo este un gol controversial ya que al principio, y despus de fallar un penal al ser bloqueado por el guardameta, Kenan Hasagi. Se creia que haba sido marcado cmo autogol por parte de Miralem Pjani, el arbitraje final le concedi a Hernndez la autora del gol.[62] [63][editar] Participaciones en Copas del MundoMundialSedeResultadoPartidos[64]Goles[64]

Manchester UnitedInglaterra2010 -

[editar] Estadsticas[editar] ClubesClubTemporadaLigaCopas Nacionales *Copa de la LigaCopas Internacionales **Otras ***Total