Programa festa major juneda 1950

55
X/TsHfe PROGRAMA OFICIAL

Transcript of Programa festa major juneda 1950

Page 1: Programa festa major juneda 1950

X/TsHfe

PROGRAMA OFICIAL

Page 2: Programa festa major juneda 1950

IIIM. 5.L

Clínica Montserrat Igualatorin de Servicios Quirúrgicos

y especialidades.

Gobernador Moneada s u. h-Mono 1780

i. f: « I D A

-3K.TKTK x x x x x x :

Page 3: Programa festa major juneda 1950

PÓRTICO Antaño como hogaño la Fiesta Mayor ha sido siempre el

termómetro que ha marcado el grado de cultura de una ciudad, villa o cualquier núcleo urbano, en cuya explosión jubilosa del vecindario, lleva consigo el exponente cívico del pueblo que a ella se entrega, en un comedido afán, de saturar su espíritu del optimista ambiente que atrae, subyuga y baña a todo ser por unos días, de un frenesí festivo, en cuyas alas se deja llevar como arrebatado por la obsesión de unas jornadas incomparables, que por más que todos los años las hemos vivido con. la misma fuerza expansiva de nuestro ser, cada año las hallamos nuevas y llenas de un encanto arrollador que nos absorbe.

Nuestra villa, que atesora todas las virtudes que son de desear para ennoblecer las fiestas populares, se nos presenta en cada Fiesta Mayor, más jovialmente ataviada con aquellas joyas tradicionales que nuestros antepasados le legaron, que son una sin igual hospitalidad para todos cuantos nos honran con su visita en semejantes jornadas y las galas de una expansión festiva en todo nuestro ámbito que capta y atrae al forastero tanto por su esplendor como por su hidalguía.

¿Quien a estas alturas no recuerda con nostalgia las agradables horas vividas en los locales *Font del Pó» y especialmente en "Font de Sant Jordi» cuya pista era las delicias de la juventud junedense? En la actualidad dan rango de notable población locales como el antiguo «Fomento Junedense», hoy Cooperativa del Campo, 'Parque Alegría» con su espléndida situación e instalación, 'Sala Torres», «Parque Nora», etc.

Es por ello que nuestra villa con su excelente situación, por su riqueza y por el don de gentes de sus \habitantes es una de las poblaciones que con predilección distinguen los forasteros para solaz esparcimiento, ya que sus festejos con rara regularidad están siempre a la altura de sus Fiestas, que por ser únicas también son insuperables en los diferentes aspectos que se presentan.

Sean pues estas últimas líneas de agradecimiento para cuantos han colaborado en la gestación de este folleto, que resume las ansias de sus hijos predilectos, y ampara tocio un programa de festejos; y vaya también nuestra más calurosa salutación de bienvenida a todos cuantos honrándonos con su visita se honran a sí mismos. ,

Page 4: Programa festa major juneda 1950

£ ¡ST- *> . I i :

' ÍV- i í ' ' •' . i i

de 3<m J>edtv J>. ¿A. M A "V © R. , 8 4

T E I J É F O N Í } 153.3

JLédcla

a i DO s CONFECCIONES

• ' : " " NOVEDADES

SASTRERÍA A M

CASASEN: Barcelon

Page 5: Programa festa major juneda 1950

Iktt intavia COR d Scüor ihW Hemos visitado en su despacho al Sr. Alcalde de la villa Don Jaime

Josa Torné, a fin de que nos contestara unas preguntas sobre la vida local de Juneda, sus obras y sus proyectos.

La primera Autoridad municipal con la afabilidad que le es característica nos dice, lo siguiente:

Me posesioné de mi cargo a últimos de Agosto del año anterior, por lo que llevo un año justo al frente de la Corporación municipal, y, debidamente secundado por la totalidad de los miembros que integran mi Consistorio, ha sido posible atender a una serie de cosas de orden municipal en sus diferentes aspectos y muy particularmente en lo que se refiere a mejoras de carácter urbano; se ha llevado a efecto la construcción de las aceras de los Pórticos de la calle José Antonio que estaban poco menos que intransitables, a la iluminación de dichos Pórticos con profusión de luces, lo que dá un total aspecto de expansión y alegría para nuestra Juventud; se ha procedido ál arreglo de calles y mejoramientos de los caminos carreteros vecinales, a los cuales en parte ha colaborado el vecindario mediante su aportación personal, se ha procedido a la reconstrucción de la cloaca de la calle de Puigvert suprimiendo la construcción anterior que era un foco de infección para dichos vecindarios, se ha sustituido la red de suministro de aguas potables a las calles Nueva, Torregrosa y Bas por una tubería de mucha mayor capacidad lo que. ha producido una normal regularidad en el suministro de agua a dichas calles, se ha procedido a construir una fuente de servicio público en la Plaza del Portal del Marca con lujo de detalles para mejor servicio de aquella barriada, se ha producido asimismo una importante reforma en nuestro Matadero municipal, en la actualidad ha sido concertado ya con personal competente y se halla en vías de confección un plano de urbanización y ensanche de nuestra villa', lo que se hacía tan necesario debido al incremento que cada dia más en auge va tomando la construcción.

En el aspecto cívico religioso la Corporación municipal ha colaborado siempre económicamente con la mayor esplendidez a todos los actos que en tal sentido se han realizado, y muy particularmente con motivo de la Santa Visita Pastoral girada por el Iltmo. Sr. Obispo de la Diócesis, recuerdo grato que guardan todos los Junedenses; así como en la visita de la Sociedad Coral La Armonía del Pueblo Seco, cuya Sociedad fué debidamente agazajada, habiéndose llevado también de nuestra localidad un no menos agradable recuerdo.

Con respecto a los'planes futuros del Ayuntamiento dijo; La Corporación mediante acuerdo de la totalidad de sus miembros, he llevado a efecto

Page 6: Programa festa major juneda 1950

las gestiones necesarias para que se proceda a la construcción de una Casa Cuartel de la Guardia Civil por cuenta del Estado mediante la correspondiente aportación municipal, y correspondiente cesión de terrenos los cuales se hallan ya ajustados con su propieta*(a, elevándose todo ello a un' total coste de ciento diez y ocho mil quinientas pesetas, y, cuyo Cuartel quedará emplazado en el cruce de la calle de Castelldans con la Carretera de Lérida a Tarragona, y en el cual quedará instalado el Jefe de la Linea devolviéndose a Juneda lo que por su rango le corresponde y que ya había tenido antiguamente o sea el puesto de Mando; está también acordado y en vías de ejecución el cambio del tejado o cubierta de las Escuelas Nacionales que está ?n mal estado asi como la defensa del Grupo Escolar, la construcción de un Pabellón para el parvulario, y la creación de un Coto Forestal Escolar en el lugar donde radica la antigua Balsa Bovera.

Para llevar a efecto tales mejoras el Ayuntamiento no pretende ir a la aceptación de ningún empréstito y piensa cubrirlas con su Presupuesto Ordinario y sus economías.

Y con ello el Sr. Joaa dló por terminado au Interviú, con el deseo de que nueatn Fleata Mayor alcance todo el auge necesario debido a la Importancia de nueatn villa, que la estancia de nuestros foraateroa lea aea grata, y que ahora y por muchos anos la villa de Juneda pueda celebrar con la lucidez y esplendor que ae merece au Fiesta Mayor.

3astwúa g -Cmfocámes

VALLGINE

Gabardinas - Reversibles - Trincheras

NfcP¿i-?^Bí^K^SfS

Page 7: Programa festa major juneda 1950

AYUNTAMIENTOS...!

Si queréis regu

larizar las tomas

de agua potable

aplicad el

A F O R O

PATENTADO b 6 6 6 ..''A T E U S

con el número 173.668 y correspondiente certificado de garantía

FACILITARÁN REFERENCIAS DE SU FUNCIONAMIENTO EN LOS AYUNTAMIENTOS DE: .

Juneda (Lérida) Vilanova la Barca (Lérida) Borjas Blancas (Lérida) La Riba (Tarragona) Pobla de Ciérvoies (Lérida) Barberq (Tarragona) Pons (Lérida) Vimbodí (Tarragona) Arbeca (Lérida) Minas Públicas de Aguas de Tarrasa (Barcelona)

ir Para consultas y presupuestos:

Miguel Mateiís Capdevila Anselmo Clavé, 15 JUNEDA^Lérlda)

Page 8: Programa festa major juneda 1950

PERFUMERÍA L I C O R E R I A

COMESTIBLES PESCA SALADA

fosé ¿Mxúgés Depósito de la levadura marca «DANUBIO ¡¡

; psfi ámoHiQ, 2 JÜNEDA

uw'. de Juneda a Barcelona y yiceyena

SALIDASi Lunes y Viernes

• '-'• UV-'.n1.' DIRECCIÓNB< hi l¿'j ? v'!

JUNEDA, \uewu85 -fUt, lAHaUK^Vfei^OlaW^»

Page 9: Programa festa major juneda 1950

Estampes d una Festa Major El presentar unes estampes de la Festa Major, sempre

es motiu de goig i alegría, dones durant aquells dies i els que els precedeixen, tot son preparatius per a esperar-la amb tots els honors.

Deixem a les mares que preparin tots aquells detalls de dintre casa, que fa que també hi entri l'alegria... i el seu cansament.

La majoria del element jove, només barrinen com s'ho passaran lo millor possible. Corapten amb un verdader programa de festeig i pensen no desaprofitar-ne ni una. .

Elles ho teñen tot preparat, vestits, sabates, el model de pentinat, etc. I perqué no dir-ho, durant els primer dies del mes d'agost, es converteixen en verdaderes es-pies, per a saber si aquella o aquella altra, tindrá el vestit d'un color determinat igual o semblant amb el seu, dones voldrien que tot lo seu fos poc menys que únic, i quan passés peí carrer, que totes les amigues i conegudes li di-guessin alguna cosa que l'omplenés d'orgull (de tot es culi a la vinya del Senyor).

I no deixem de banda al joves, que també preparen les seves gales, si mes no per a cumplimentar un desig de durant tot 1'any d'estrenar un vestit. Pero també hi ha una cosa a teñir en compte en aquest cas, i es el presen-tar-se tot el ben polit possible davant la doncella escullida que ja fa un temps que no sap com fer-ho per a de-mostrar-li les seves preferencies.

¡Conteu dones, si la persona per la que es presumeix no en fa cas! Llavors tot es aburrit, no hi ha cap festeig que estigui al seu gust, arriven a dir que tot es antic, les cares noves tant de les hostes com deis forasters que venen a alegrar els carrer junedenes les troven antipátiques; en fi una verdadera desfeta, i poc menys que pressagi d'una desgracia mundial!

Ah! pero si es al revés, llavors'les coses canvien. Per elles i ells, mai hi havia hagut tanta llum, el forasters han sigut( simpátics i han donat una nota de color a la festa, la música l'han trovat mes armoniosa, el ramell ha sigut d'un gust exquisit que demostrala tendresa del qui l'ofre-na, per tot arreu la verdor li porta els millors perfums, i per molt que hagi dancat durant dies i nits no es troven gens cansats.

Aquesta es una realitat, que la majoria l'han viscut un any o altre. I probablement que en trovarem molts que

Page 10: Programa festa major juneda 1950

no voldrán confessar-ho, encara que sia per a mantenir un secret de la seva joyentut, i per no donar el seu brac a torcer, per si diuen que era una mica «romántic».

Tothom ha tingut la «seva» festa major, aquella que recorda amb mes iMusid, perqué durant aquells dies i en mig del obligat «compromis» en una forma o una altra va manifestar els seus sentiments envers la seva parella. Quants avis i pares no recordarán aquests dies que varen ésser per a ells el preludi de llargs anys de felicitat.

¿Hauria sigut igual si la Festa Major no hi fos? Potser si, pero sempre ens decantem a suposar que els dies de la Festa Major precipiten unes situacions que altrament potser s'haurien allargat temps i temps, i qui sap si tot hauria quedat desfet. No diem que uns dies aixi siguin els unicament indicats per a comencar una llarga vida, pero si que SOf! una magnífica ocasió pera que realment passi

luesta manera. ,1 lies de l ei ta Major, <iU(' si bé portes algunes desiliu-

loni . queden amplamenl i ompensades amb la grandiosi-tal de leí qu< npleixen, I tenvinguda siguisl

Llelda, agosl del 1950. IAUME l'Al.AU REIG

I IMPRESOS COMERCIALES MEMORIAS - FOLLETOS

PROGRAMAS, ETC.

HÉROES DEL ALCÁZAR, 4 L É R I D A

Para sus impresos . . . recuerde siempre esta casa Nuestras creaciones originales, son claro exponente de la perfec

ción y elegancia con que se distinguen nuestros trabajos

Page 11: Programa festa major juneda 1950

Carmen, 9 y 16 y Nueva, 11

BORJAS BLANCAS

Fabricación y existencia en muebles de todos los estilos

Vea Vd. mismo construir sus muebles

Facilidades de pago

Receptores - Amplificadores Ventas - Reparaciones - Alquiler

JÍÁ

^

RAMBLA DE ARAGÓN. 5 (Esquina Plaza Cataluña) L É R I D A

mamo RADIOELECTRICIDAD

ACCESORIOS NACIONALES Y EXTRANJEROS RADIOS A PILAS PORTÁTILES PARA CASAS DE CAMPO

Page 12: Programa festa major juneda 1950

Tejidos - Mercería -. Géneros de Punto OBJETOS PARA REGALO

RAMÓN BRAGOS CAPDEVILA Plaza Sanjurjo JUNEDA

y hallará cuantos objetos, prendas de vestir y de todo uso precise en un extenso y variado

muestrario.

PANADERÍA DE

41

francisco

ORÍEU

José Antonio, 7 JUNEDA

PRAT DE LA RIBA, 62

JUNEDA

S A L A Z O N E S Y C O N S E R V A S

Qutm Jam ríp^ell ARTÍCULOS ALIMENTICIOS

Anselmo Clavé, 4 LÉRIDA Teléfono 2440 ^

Page 13: Programa festa major juneda 1950

% es pot gastar perla íesta fllajor Considero que hom no pot gastar mes de lo que li

permeten les seves disponibilitats normáis. Mancar a aquesta regla es minvar la plena alegría que denota la FESTA MAJOR i privar-se de les expansións o comodi-tats quotidianes, i a voltes, de poder atendré a necessitats inherents al regim de vida de cada un.

El carácter previsor del poblé cátala ha tingut molt en compte aquesta, norma, pero d'un quant temps ensá, sembla oblidada per algúns, i veiem casos desgraciada-ment massa aproximats i freqüents que creen situacions diflcils a molts particulars i cases. No cree pugui impo-sar-se aquesta desviado d'alguns casos, i es d'esperar la prompta reacció benefactora que fará reviure en la seva máxima eficacia aquella pauta prudencial i tant adient amb la manera d'ésser del nostre poblé.

La virada precisa que sigui natural i filia de la mes pura convicció, a fi de que dongui els fruits naturals i sabrosos propis. de la mateixa, sense necessitat de disposi-cións legáis ni gubernatives que si bé poden privar la ex-teriorització de la disbauxa inmoral i contraria a les bones costums, no deixa exhausta l'abusiva despesa filia de la fatxendería humana.

s Hom ha de propugnar que cada jorn s'arreli mes, la sana i previsora costum de que cadascú gasti lo que nor-malment pot, de que ningú allargui la mánega mes que la ma, a fi de que a cap persona se li acudeixi recordar ja-mai, aquelles liéis que disposavenlo que podía gastar cada casa amb ocasió de la FESTA MAJOR, ordenant que no podía ésser la despesa superior a 10 SOUS PER FOC. Sabut es que amb pretex de que "s'havien gastat mes deis 10 sous, s'instruiren «sumaris i processos ais llauradors, oprimínt-los i vexant-los amb presó i altres coses, princi-palment quan es veien forcats a adrnetre ais seus parents i amics que els anaven a veure en semblants dies.»

Aixó va ésser bastants anys, llei a Catalunya, fins que el rei Ferrán II, en Gener 'de 1488, davant deis abusos a que dona lloc, va revocar-ho amb la conseqüent alegría i satisfacció deis seus súbdits.

Procurem, dones, formar nostra voluntat de gastar amb consonancia amb les possibilitats que ens son per-meses, centrant-nos en lo que els nostres mitjans ens aconsellen, deixant de banda tentacions de fatxendería i veureu cóm l'alegría, benestar ijoiosa expansió propis de nostra FESTA MAJOR, brollarán de nostres cases i de tots nosaltres. - J. F.

Page 14: Programa festa major juneda 1950

Amplificadores de todas las potencias para Bailes y Ciñe Sonoro. Aparatos de Radio de todas las Marcas y Accesorios

Venta Mayor y Detall

Máquinas de escribir UNDERWOOD y HISPANO OLIVETTI. 15 meses de plazo sin entrada y sin recargo por la venta a plazos

COMERCIAL

,EY BLONDEL, 40 L É R I D A

i 1

COMPAÑÍA ANÓNIMA DE SEGUROS

I ncend ios , A c c i d e n t e s , V i d a , T r a n s p o r t e s

AGENCIA EN JUNEDA MIGUEL MATEUS CAPDEVILA

ANSELMO CLAVE, 15

f I

A

l

Page 15: Programa festa major juneda 1950

ÍÁI iHoiitsratiiiíf Teléfono núm. 46 Borjas Blancas

HIELO. BEBIDAS CARBÓNICAS

DEPOSITO NÚMERO 2

RAMÓN CARRERAS Venta al detall de «Gaseosa Familiar?

COMERCIO DE FRUTAS Y VERDURAS

GENERALÍSIMO, 3 JUNEDA

FABRICA DE HARINAS

JUNEDA

Page 16: Programa festa major juneda 1950

OBJETOS PARA REGALO

LOZA - CRISTAL - PORCELANA

Casa Farrán CALDERERÍA Y FONTANERÍA

Generalísimo, 12

Camisería - Confecciones ] Tejidos de todas clases ]

Almacenes del Carmen 1

03 | Plaza España, 40 =

BORJAS BLANCAS . j

JUNEDA

1 Ignacio

| Domingo Pipé 1 Almacén de P e t a r í a y Papelería

Venias al por mayor

l Avda. Blondel, 44 - Teléfono 2230

LÉRIDA

Page 17: Programa festa major juneda 1950

í)t k Sania Visita Pastoral a iiacstra vitfa Correspondiendo gustoso a la amable invitación del Sr. Alcalde. D. Jaime Josa,

trazo para el Programa de Fiestas del corriente año estas mal pergeñadas líneas referentes a la última visita pastoral.

Difícil será a los junedenses olvidar la memorable fecha del 8 de enero último en que el Excmo. y Rvdmo. Sr Obispo Dr. D. Aurelio del Pino vino por primera vez a nuestro pueblo en santa pastoral visita. Bien podemos afirmar que será una efemé-ride histórica en los anales de' la población.

Una nutrida representación de las Autoridades y de la Acción Católica esperaba a las 8 de la mañana en la carretera d e Lérida, al límite del término municipal, la llegada d e Su Excelencia Reverendísima.

Después de la afectuosa y franca bienvenida que le dirigió el Sr. Alcalde, se puso en marcha hacia el pueblo la caravana de coches precedida de valientes y jubilosos ciclistas.

A la_ entrada de la población la multitud allí estacionada rompió en estruendosos vítores y aplausos al Prelado, notas estas d e alegría que no cesaron en el resto d e la jornada. Saludaron al Sr. Obispo las Autoridades y representaciones, el celoso señor Cura Ecónomo y demás sacerdotes y los niños de las Escuelas de la localidad, quienes, en bellísimas estrofas pusieron al descubierto el encendido amor d e la infancia y de la Parroquia toda hacia su Padre y Pastor.

Acto seguido Su Excelencia Reverendísima se dirigió a la Iglesia por calles ricamente empavesadas y bajo numerosos arcos d e triunfo en los que se destacaban los emblemas episcopales y el blasón heráldico de la villa, el pino centenario, hoy más que nunca majestuoso y cubierto de verdor. ¿No es verdad que durante el triunfal trayecto estos artísticos arcos parecían rumorear alegremente a los oídos del Prelado que de la villa de Juneda, de la villa del Pino tomara posesión?

El templo parroquial: joya antes muy preciada del arte religioso y hoy sangrante aún de las feroces heridas asestadas por la revolución, abarrotado, d e público, fué testigo de los actos más trascendentales de la santa visita. La solemne entrada del Prelado: la misa episcopal oída por todos con el más religioso silencio: la homilía del

Page 18: Programa festa major juneda 1950

Sr. Obispo, palabra soberana de salutación, de bendición y de acción d e gracias, lección subyugadora sobre la vida religiosa y social del pueblo cristiano, plegaria ferviente y paternal invitación al sabrosísimo banquete d e la santa Eucaristía: y la devotísima comunión de un millar d e fieles.

Siguió más tarde la visita propiamente dicha con 1.a inspección del sagrario, de la pila bautismal y santos óleos, de los altares, confesonarios y libros parroquiales, con el responso cantado en sufragio de los difuntos de la parroquia, concluyendo los actos celebrados dentro d e la Iglesia con la brillante confirmación d e unos centenares d e niños mayores de siete años, en la que actuaron de padrinos el Iltre. Sr Alcalde y la esposa del Sr. Juez Municipal D.a Ramona Salla Guix, y con la solemne imposición de insignias a aventajados miembros d e las cuatro Ramas de Acción Católica.

Al mediodía el Excmo. Prelado fué obsequiado con un festival cívico en el lugar denominado "La Creu». Una representación sardanística ejecutada maravillosamente que arrancó del Prelado palabras de elogio y felicitación para los organizadores y cuantos intervinieron en el acto y de estímulo para el fomento d e diversiones y deportes que no desdigan del auténtico espíritu cristiano.

Durante el banquete el Excmo. Sr. Obispo en un inspirado y brillante discurso brindó por la prosperidad espiritual y material d e la villa, una d e las predilectas d e su corazón.

Por la tarde visitó el Sr. Obispo las Escuelas Nacionales, el Colegio de las Religiosas Dominicas y el Centro d e Acción Católica, siguiendo con gran atención las explicaciones que maestros y directores le daban acerca de las actividades y d e los resultados obtenidos. Con sumo cariño escuchó las palabras d e salutación d e los alumnos, felicitando muy de veras a los Sres. Maestros, a las Religiosas y a los directivos de la Acción Católica por el celo y competencia con que desarrollan sus actividades.

Como remate de fiestas la ilustre Corporación Municipal abrió de par en par las puertas de su Casa al Prelado que recorrió las distintas dependencias admirando el magnífico salón de sesiones. Su Excelencia Reverendísima tuvo palabras de profundo agradecimiento por las inequívocas muestras de adhesióp y veneración hacia su persona y reiteró al Ayuntamiento, Autoridades y pueblo de Juneda sus sentimientos de especial predilección.

Y enrre los aplausos y vítores de la multitud salió de la población con dirección a Lérida al terminar el día, acompañado de las Autoridades.

Dominus conservet eum...

Dr. Eloy Reñé, Pbro.

Page 19: Programa festa major juneda 1950

¡¡SEÑORA!! . . . recuerde que es

LEJÍA

GUERRERO De vento en ¡os buenos fsfoMecimtentos

Para emplear con doble cantidad de agua que las demás lejías

L E J Í A

G U E R R E R O OBTENIDA ELECTROLÍTICAMENTE

Page 20: Programa festa major juneda 1950

Cuando en Fiesta Mayor visite Juneda, acuda al

CAFE DEL PASEO Tapas - Refrescos - Bebidas de todas clases

GENERALÍSIMO, 4 JUNEDA

TRIPAS PARA

EMRUTIDOS

miau Almacén y Fábrica:

MARIOLA, 8 L É R I D A

•Comestibles

^eitfatoiet'ía

¿ridículos cegato

AMADEO

COLOM José Antonio, 46

J U N E D A

PANADERÍA

JOSÉ ANTONIO; 42 JUNÜDA

Page 21: Programa festa major juneda 1950

CULTOS RELIGIOSOS DÍA 2 8

*

A las 12: Repique general de campanas dandu anuncio al comienzo de las fiestas.

DÍA 2 9

A las 7: Misa matinal. A las 9: Misa de Comunión. A las 11: Las Excelentísimas Autoridades se dirigirán en Corporación a la

Iglesia Parroquial para asistir al Solemne Oficio. La Sección de los Jóvenes del Coro Parroquial, bajo la dirección del maestro D. Ramón Rosi-nach, cantará a tres voces con acompañamiento de armonium y música de cuerda la Misa de San Agustín, de Sancho Marracó. Predicará un elocuente orador sagrado.

A las 18: Presidida por las autoridades locales saldrá la tradicional y solemne Procesión de San Juan siguiendo el recorrido de costumbre.

DÍA 3Q

A las 11: Misa cantada por la Sección de las Jóvenes del Coro parroquial.

DÍA 3 1

Se cantará una Misa aniversario en sufragio de los bienhechores de la parroquia y feligreses muertos en el año anterior.

PINTURA D I B U J O DECORACIÓN

*

Nueva, 17 JUNEDA

Page 22: Programa festa major juneda 1950

í l elemento oficial de tluiicda se batía constituido de (a siguiente forma: AYUNTAMIENTO Alcalde

D. Jaime Josa Torné. ler. Teniente Alcalde

•D. Ramón Arques Queralt. 2.° Teniente Alcalde

D. José Capdevila Esquerda. Síndico

D. José Rosinach Cornudella. Concejal-Depositario

D. José Reñé Oró. Concejales

D. José Rosinach Solé. » Jesús Ullate Royo. > Juan Gorgues Capell. » Ramón Camí Boté. • José Torrent Pons.

Secretario D. Pedro Más Fito

F. E. T. y de las J. O. N. S. Jefe Local .

D. Francisco Torrent Pons. JUZGADO DE PAZ Juez

D. Pedro Reñé Oró.

Fiscal de Paz D. José Reñé Oró.

Secretario D. Pedro Más Fito.

PARROQUIA DE LA TRANSFIGURACIÓN DEL SEÑOR

Cura Ecónomo Rvdo. D. Marcelino Llorens Loan.

PUESTO DE LA GUARDIA CIVIL Sargento

D. Eustaquio Falo Sevíl.

SINDICATO Delegado Sindical

D. José Reñé Oró Jefe Cabildo Sindical

D. Ramón Roca Debat.

EDUCACIÓN Y DESCANSO

Delegado Local D. Juan Santandreu Bonet.

FRENTE DE JUVENTUDES

Delegado Local D. Ramón Barrufet Alentá

ORANGE Y LIMÓN

I R I S

DEPOSITO DE

CERVEZA

A N T O N I O G O L O M

FÁBRICA DE HIELO Y BEBIDAS CARBÓNICAS

REFRESCO IDEAL PIKOLO Y

NARANJADA Y LIMÓN DUX

Generalísimo, 3 2 Teléfono 16 J U N E D A

m s

Page 23: Programa festa major juneda 1950

. • . . y ; Í : . a í ; „ , ' í - r ^ ' * • " i ' ' í *"?(- í - * i ' ' í ' , ; ¿ Í ' » ' " ^ * ' " • " * - > ^' * ' ' * r í v « - « f ¿• ' ' ; " • ? - ' i ^ ' : • - í : - ' ¿ • " ^ 5

Endavant per la Cultura Festa Maj'or. Bella festa. Festa de Pau. Armonía i germanor. Festa que

uneix els cors i els predísposa a tota obra gran, altruista i bona. Per aixó és oportú parlar avui; breument d'un tema gran, sempre latent: LA CULTURA. La Cultura i el Civisme, porten la germanor, la pau, la prosperitat i l'amor, entre lesriacions, els pobles i els individus. Factors neces-saris, ara i sempre, si volen engrandir la Patria i el nostre poblé. Dones es cosa vista i comprobada, que la Cultura i la Prosperitat es presenten sempre de costat. I el que pasa en una gran nació, passa en un poblé perdut en un recó. Per aixó hem de compendre, junedenes, que al nostre poblé que és prou extens, i pie de possibilitats de tota mena, sois li falta una obra que en germen esta, en el cor de tots els seus filis Cal que surtí a la llum i ara es l'hora. El clarí de l'oportunítat ja ha sonat, i ens ha fet compendre, un xic tard, es cert, que la gran obra és una necessitat. I sí és cert que la necessitat a l'organ crea, l'organ está per neixer i ja te un nom. Nom familiar i que ens fa a tots germans. Nom que respecte i amor a tots ens inspira: L'ESCOLA. Escola estimada, bressol de cultura, de tú ens arrancaren els anys i la vida. Enyoranca pura que sent per la Patria o la dolca mare, l'absent l'emigrant,.. Escola estimada, volem tornar a tú.

I entre les teves humilds parets que son un palau, neixerá, si Déu ho vol, l'Associació d'Antics Alurnnes. Associació qne ens unirá i que la teva obra continuará.

Pero, ens donem compte be, junedenes, de l'importáncía i l'abast de l'obra que tractem? La fesonomía moral del nostre poblé canviaría, si tots amb fe i bona voluntat, l'obra endavant Volguéssím portar ., ¡Qué bell fóra poguer-nos destacar, i entre els mes avancats i units pobles poguer formar.. ! Cal que meditem i comprenguem que de tots nosaltres. junedenes i no junedenes, pero tots germans davant de Déu, de tots nosaltres, depent que en el nostre poblé, fragment petít de nostra Patria, triunfi i reine: la Cultura, la Germanor, la Prosperitat i l'Amor.

Coneixem el principí i la finalitat. Cal que parlem de forma práctica i breu deis mitjans i deis diferents aspectes de l'Obra. En primer lloc es pro-jecte crear una Biblioteca Pública, amb preferencia per ais llibres de forma-ció moral, científica i professional, amb preponderancia, entre aquets, deis llibres d'Agrícultura Biblioteca modesta, Humíl (en llocs mes humils sers molt grans han nascut); pero amb sólida í ampia base per a la seva ampliado. Es creará'un secle de periódiques conferencies, on es dessenrotlla-rán temes culturáis, científics i moráis, a carree de personalitats eminents i altruistes de la localitat i de fora. Conferencies i xerrades que, dins de la seva amenitat e interés, cumplirán el doble efecte d'instruir ¡ estimular el poblé i especialment la joventud deis dos sexes, que trabará en la nostra Biblioteca, sana satisfaccíó ales seves, ceeixents ansies de saber. I pera mes endavant, i amb dependencia de la bona voluntat de tots es podrá ampliar l'Obra amb molts aspectes: cursets sobre temes de importancia, concursos i premis estimulants per els actuáis alumnes, fusions amb entitats recrea-tives, etc., etc.

I per a portar endavant l'Obra, com tots els empenyats en una obra bona, necessaria i altruista confiem en Déu; en les nostres dignes Autori-tats civils, eclesiástiques i militars; en tots els nostres superiors; en la

Page 24: Programa festa major juneda 1950

bona voluntat de totes aquelles persones que senten, saben, volen i poden, i amb l'entusiasme de tota la j'oventud deis dos sexes, beneficiaría principal del obra, de tota aquestajoventud que es causa de perdre el temps i no sap on ni com iiprofitar-lo millor. Confiem, també, en la bona voluntat i assistencia de tots aquests nois i noies que en sortir de l'Escola no saben cora ni on continuar i ampliar la cultura allí rebuda i, fora de l'ombra protectora deis pares, l'Esglesia i l'Escola; submergits en un ambient rústec, massa Iliure i desgraciadament corruptor deis bons modals, pero l'habit de l'estudí, del respecte mutuu I de la bona fé; i d'on podría sortir un home de profit, sa i apte per a la felicitat, qui sap si una eminencia; en surt, victima de l'ambíent, un ser místec, insignlficant y degradad. No em volguem ésser culpables. Per ells principalment es fa aquesta obra. En nom d'ells I de tots, ens dirigim a tots els junedencs, a totes les persones de cor, a tots els que senten, saben, volen í poden, per a que materialment o moralment, contribueixin, ajudin i recolzin la gran Obra, i sentirán la satisfacció d'ha-ver contribuit al triomf de la Cultura, la Germanor, la Prosperitat i l'Amor

LA COMISSIÓ ORGANITZADORA

G A R A G E A U T O

Ferrer y Busquéis, 75

B U S Q U E T S S E R V I C I O

Teléíono 54 MOLLERUSA

GESTORÍA A D M I N I S T R A T I V A (COLEGIADA CON FIANZA)

Tramita toda clase de asuntos en oficinas públicas y privadas Corresponsales en toda España y principales plazas del extranjero

José Soler, 6 - Teléfono 128 BORJAS BLANCAS

D E S P A C H O E N - L É R I D A : CALLE MAYOR, 38-2 .°

Delegado en Juneda:

Antanio Valíverdú Falcó TELEFONO 14

Page 25: Programa festa major juneda 1950

I A I S L A M I E N T O S V I T R O F I B

VIDRIERÍA ARTÍSTICA VISITE NUESTRAS EXPOSICIONES

APROVECHAMIENTOS FORESTALES SERRERÍAS MECÁNICAS

i » i \ r a i s mm u FABRICA DE MOLDURAS MADERAS DEL PAÍS Y EXTRANJERAS

C A S A C E N T R A L :

L É R I D A S U C U R S A L :

HUESCA. DELEGACIONES EN MADRID Y BARCELONA

F A B R I C A D E V I R U T A S

Page 26: Programa festa major juneda 1950

"Propina Oficial át fas "fiestas Cívicas a c clarar (faraute

fos días 28, 29, 30 | 33 k agosto

DÍA 2 8

A las 20 horas. Disparo de COHETES Y MORTEROS que darán salida al pregonero con la Banda Municipal anunciando las fiestas, recorriendo las calles de la población.

A las 22'30. GRAN VERBENA con sesiones de BAILE y AUDICIÓN DE SARDANAS frente al Café del Paseo. Sesión de CINE en los Jardines del Parque Alegría.

Taller de cerrajería - S Instalaciones de cocinas

L O R E N Z O Reparaciones de

Calle Portell, núm. 14

oldadura autógena y calefacción central

PELEGRÍ todas clases

TORREGROSA

JUérida

.rlaza Cspana, 2.4- Teléfono 1402

Page 27: Programa festa major juneda 1950

Fiesta Mayor de Janeda Días 29 .30 y 31 Agosto

COOPERATIVA DEL CAMPO D Í A 29 TARDE A LAS 7

Proyección de la gran película

LOS TRES MOSQUETEROS NOCHE, A LAS 11'30. Presentación de la gran compañía de zarzuela de Jaime Arteaga en la que forma parte el famoso divo barítono PABLO VIDAL, con

LA MARCHA DE CÁDIZ Zarzuela en un acto y tres cuadros

La del Soto del Parral Zarzuela en dos actos que será magníficamente interpretada por PILAR TORRES, JUAN FORTUNY Y PABLO VIDAL

D I A 3 O A LAS 7 TARDE

La película J U A N A D E A R C O

NOCHE, A LAS 11'30 El mayor acontecimiento artístico del año. Derroche de música y alegría

ESTRELLAS RADIOFÓNICAS 1950 Todos vencedores en Madrid en la simpática FIESTA EN EL AIRE presentados por el genial locutor chileno RAULPERNIA

D Í A 31 A LAS 7 TARDE Y 11'30 NOCHE Proyección de la sin igual película

B E L I N D A Todos los días, a las 5 de la tarde, en el salón, grandes conciertos por los conjuntos musicales actuantes SAMBA CLUB y CLUB 400

Reserve sus localidades. - Para informes al conserje - Teléfono núm. 14

Page 28: Programa festa major juneda 1950

Fiesta Mayor de Juneda Días 29,30 y 31 Agosto PARQUE ALEGRÍA

SESIONES PE CINE DÍA 2? ALAS 11'30 La gran superproducción "METRO"

Los Tres Mosqueteros por LANA TURNER y GENE KELLY

D Í A 30 A LAS.11'30 La magistral película histórica

JUANA DE ARCO por INGRID BERGMAN

D Í A 31 A LAS 11'30 La extraordinaria película, record de duración en las pantallas mundiales

fBELIND A

por JANE WIMAN y LEW AVRAS.

SESIONES DE BAILE Días 29, 30 y 31, a las 7 de la tarde y después de las proyecciones de películas, grandes bailes amenizados por la formidable Orquesta S A M B A C L U B con su cantor melódico EDUARDO GRENEY en cooperación con el dinámico Quinteto C L U B 4 0 0 en la que figura la simpática estilista de la canción moderna LITA-KORA

AUDICIONES DE SARDANAS Días 29, 30 y 31, a las 12. Grandes audiciones de Sardanas a cargo de las orquestas actuantes. Quedan en vigor las notas de costumbre.

Page 29: Programa festa major juneda 1950

i DÍA 2 9

J ¿4 las 7. Diana por la Banda Municipal en recorrido por las calles de la población.

i A las 12. En la calle del Generalísimo se disparará UNA

GRAN TRACA VALENCIANA. • i

A las 13. En el Parque Alegría, Presentación de las Orquestas SAMBA CLUB y CLUB 400, en sesión aperi-

f tivo.

A las 4'30. CONCIERTO en la Cooperativa del Campo. A las 7'30. SELECTO BAILE en los Jardines del Parque

Alegría. En la Cooperativa del Campo SESIÓN DE CINE con la

„ película LOS TRES MOSQUETEROS. I

Garage de reparaciones de

toda clase de maquinaria

Jaime Pelegrí Reig Calle Balsa, núm. 10

T O R R E G R O S A

A la misma hora. En los Jardines del Parque Alegría CONCURSO SARDANISTICO LOCAL con premios a los concursantes.

A las 1V30. En el Parque Alegría, cine con LOS TRES MOSQUETEROS. A continuación BAILE por las or-questas actuantes. En la Cooperativa del Campo, Zarzuela. Presentación de PABLO VIDAL con LA DEL SOTO DEL PARRAL y LA MARCHA DE CÁDIZ.

*

*

I — ~

I GARAGE BUSQUETS I [ \ • SUB AGENTE -FORD.

Ferrer y Busquets, 75 - Teléfono 54 M O L L E R U S A

Page 30: Programa festa major juneda 1950

¡GRATIS! ¡GRATIS! A BORJAS BLANCAS

Todo el Comercio obsequiará con tíquets a los compradores, que les pagará sobradamente el valor del billete del Ferroca

rril o Coche de línea.

rra ai n i oe I I ¡ tas todos los martes del aío!

Ganadero todos los primeros martes de mes.

P R O G R A M A E D I T A D O P O R

" P 1' B L I C I D A D G I N F O R T " MAYOR 38 - TELÉFONO 3 3 3 3 L É R I D A

Page 31: Programa festa major juneda 1950

Prefiero...

C O Ñ A C

TERRY porque es delicioso

Page 32: Programa festa major juneda 1950

FÁBRICA DE HARINAS

PERALTA ROIG ^

BORJAS BLANCAS

Page 33: Programa festa major juneda 1950

VISITE LA

Venta de Patrones a medida

¿Desea aprender

Corle y Confección?

LENCERÍA

MODISTERÍA

SASTRERÍA

LABORES

ACADEMIA BRIANSÓ Horas de clase: De 10 a 1 y de 4 a 8.

Mayor, 62 Pral. - LÉRIDA PATENTE N ° 71193

Taller de reparaciones mecánicas de toda clase de motores de explo

sión

Recuerde Vd. para efectuar m compras en...

Carga de Baterías, Vulcanización de Cámaras. Servicio de Aire

Representante para Borjas y Co marca de los

"LUBRIFICANTES PENINSULAR"

Carretera Lérida - Teléfono 125 BORJAS BLANCAS

Tej idos Confecciones Camisería y Per fumería

NOVEDADES

V A L E R O BORJAS BLANCAS

CALZADOS A MEDIDA

Extenso surtido en toda clase de modelos

Calzados íortaa

Transportes

CABAU MATERIALES DE

CONSTRUCCIÓN

Nueva, 2 - Tel. 30 - Borjas Blancas C. Mediodía, 28 TORREGROSA

Page 34: Programa festa major juneda 1950

DÍA 3Q

A las 12. SESIÓN VERMOUT en los jardines del Parque Alegría.

A las 4'30. CONCIERTO en la Cooperativa del Campo.

A las 5'15. Formidable encuentro futbolístico en el Campo

de los Deportes.

A las 7'30. En la pista del Parque Alegría, SELECTO

BAILE.

A la misma hora. En la Cooperativa del Campo sesión de

cine con la proyección de JUANA DE ARCO.

A las 1T30. En el Parque Alegría, proyección de JUANA DE ARCO. Seguidamente LUCIDO BAILE con ramilletes y regalos.

A la misma hora. En la Cooperativa del Campo. Actuación de FIESTA EN EL AIRE de Madrid.

^pahlo %[mic0 apastó ^[adeoas

-~D

Carretera Lérida Teléfonos 42 y 123

BORJAS BLANCAS

Page 35: Programa festa major juneda 1950

«'•^^•'^'•'^^•^fe'*'" • «*» • ' * » • *••»»• *

DÍA 31

A ¿as 22. Sesión matinal en el Parque Alegría.

A las 4'30. CONCIERTO en la Cooperativa del Campo.

A las 5. GRAN CARRERA CICLISTA circuito población con valiosos premios.

A las 7'30. BAILE en la pista del Parque Alegría.

A la misma hora. En la Cooperativa del Campo proyección de la película BELINDA.

A las IV30. Disparo de un colosal CASTILLO DE FUEGOS ARTIFICIALES en el lugar denominado «La Creu».

A las 12. En el Parque Alegría proyección de la película BELINDA. A continuación LUCIDO BAILE de despedida.

A la misma hora. En la Cooperativa del Campo proyección de la película BELINDA.

Page 36: Programa festa major juneda 1950

Sus encargos para Barcelona, hágalos a

Rosendo Ribes Recadero de Janeda y T o m p s a a Banelona y viceversa.

SALIDAS: Martes y Viernes

!¡i DIRECCIONES:

JUNEDA: Poniente, 11 ' BARCELONA: Duran y Bds, 16

fmimsco jwuMjfljek

Y

PESCA SALADA COLONIALES COMESTIBLES

AL POR MAYOR

OFICINAS Y ALMACENES: Avda. del Caudillo, 8 - Teléfono 1638 - Apartado Correos 52

L É R I D A

Page 37: Programa festa major juneda 1950

.' , ;

FARMACIA

RICARDO PíápE?paña, 1 ••- Teléfono 32

^Depósitos para aguásj 'Mosaicos, Cementos

Yesos, Tuberías

PEDRO

R A Y É S Material.es para

la construcción en general

• . • • ' • • •

7''

r Plaza Sanjurjo, 2

J U N E D A

MÍAS BORJAS BLANCAS

PARA LA FABRICACIÓN

DE PAN DE PRODUCTOR

^a^adeda de

>h

Pratde la Riba, 110

JUNEDA

.

Si dinero quieres ahorrar, en [flSfl has de comprar

TEJIDOS - CONFECCIONES - NOVEDADES MERCERÍA - PERFUMERÍA

W?^:

JOSÉ ANTONIO; 33 ?k '$'%-•$&$?

Page 38: Programa festa major juneda 1950

¿QUÉ PREFIERES? Quieren que de nuevo hable desde este simpático programa de fiestas.

Bien, lo haré. Y lo haré, encauzando mis letras por el camino que entre risas y bromas se me señaló.

• Habla., de algo. Si quieres, una poesía; o que te parezca. Si, eso, de poesía...».

Las poesías van a endulzar estas páginas. ¡Qué ocurrencia! De poesía... Si, de eso voy a hablar. Voy a hablar de tí, porqué tu y tus cosas son mi obsesión. De tí y a tí, mujer, joven,,que eres poesía. Y no lo digo yo; fíjate:

¿Que es poesía? dices mientras clavas en mi pupila tu pupila azul, ¿Que es poesía? y tu me lo preguntas...

Poesia... eres tu... Asi canta Becquer. Asi creen todos los poetas. Asi creemos la mayoría

de los mortales y por ello vamos a buscar junto a ti que eres poesia, los ideales que levantan, los que redimen, los que alegran, los que consuelan, los qué dan vida.

Eso... si eres poesía. Porque a veces dejas de sedo y te conviertes en... Atiende y-lee: • El alma de la joven —de la mujer— es exactamente la gotita de rocío

transparente que se cimbrea en una mañana de-Primavera en la punta, de un árbol, mecida por el aura fresca y delicada de la mañana, besada por el sol, que la transparenta en cambiantes de oro y arco iris. De pronto, un pajarito pasó rozando con el ala el ramo del que la gota pendía; onduló esta suavemente y fué a caer en el polvo del camino... y se convirtió en motlta de sucio barro» (Azplazu).

Es que también tú, cuando dejas de ser lo que eres: mujer-poesía, te transformas en eso tan feo que llaman barro. Barro de sensualidad, de amor fingido, de coquetería peligrosa, de mentira, de odio: barro al fin. Y es tan sensible que pudiendo ser algo ideal te transformes en tierra.

Alguien que os conocía mucho, dijo de vosotras: «Hay muchas mujeres buenas; hay repoquísimas de malas, pero hay muchísimas —un sin fin, añadiría— que siendo de las primeras se parecen a las segundas» ¿Será verdad? ¿Será cierto que os empeñáis en demostrar —y eso que las apariencias os condenan— ser peores de lo que en realidad sois?

Mujer, cuya existencia ha sido comparada a una flor, a un lago tranquilo, a un rayo de sol, al aura de primavera, a eso, a eso que te dije al comenzar; a la poesia, y es verdad. ¿Permitirás, querrás ser ñor sin perfume, lago con sus aguas revueltas enseñando el limo de sus profundidades, rayo de sol cubierto por densa nube que apaga su brillo, aura de primavera destrozada por el vendaval de pasiones malsanas? No, no puedes ni debes serlo, porque...

Si la vida te hizo bella y el Señor te dio bondades, los demás de tí exigimos que estos bienes los derrames.

Tu belleza, que hacia el cielo j . nuestra mirada levante

Tu bondad, que nuestra vida endulce, redima y calme.

Flor, aura, lago, rayo de sol: poesía. Eso eres tu, mujer, no quieras ser lo otro: barro donda los demás se ensucien. ¿Qué prefieres?

F. FORCANA Agosto 1.950.

Page 39: Programa festa major juneda 1950

VÍSIÓ D'ANTANY LENA: Sol ixent, sol ponent

La vila mes riallera del Plá d'Urgell és Juneda. Quaot sentó aquest nom s'em desperten en la memoria tots els bons records de la infantesa que son els que es graben mes fort i els que es recorden. amb mes fidelitat i com mes temps passa mes brillants i lluents son.

Juneda, malgrat la pols del esliu i el fang d'hivern, no per-drás mai la bellesa d'un dia d'estiu.

Mor la nit i per darrera Puig-grós comenca a verdejar d'ar-gent el cél. '

Creix la llum, s'enrogeix l'horitzó, es torna d'or, tot és bell. La pau i la poesía reguen arreu; i els raigs d'or fets llum donen una felicitat al ánima i un ansia de gosar del espectacle únic del sol ixent.

El día ha nascut. S'enlaira el sol cap al cél: a mitg jorn, l'aire sembla espés, les flors i les fulles es marceixen, els ocells a jóc sota l'ombra d'un branquilió. La batuda estesa a l'era aca-bant-se de torrar, les cigarres canten a desdir.

Cap al tard els esguards es giren a orient, per veurer un nuvolet gris que s'arrossega per térra i precedit per falsióts i ore-netes.

Ja ha arribat la fresca marinada. S'acaba la calor, i el bata-dor enmotllat dins del capotet i armat amb la trianca, la pala o l'erera, amb dalit, tria el blat daurat que demá será el nostre pa de cada dia.

S'acaba el jorn i el sol cansat s'en va a ponent i ens regala la visió meravellosa d'una barreja de colors d'arc-de-St. Marti qué. del vermell viu passa a lila, passa a morat... l'últim raig del sol abraca un petit bromall enees de colors com a últim comiat.

Sol ixent, sol ponent de Juneda son únics; per bellesa, en el món.

l)r. LA MARCA

Page 40: Programa festa major juneda 1950

i - • ' . . ' • ' • . . )

i , • . . ' j : • , : ' V •:.;•?• i -

: ' . ! • • .... i

COLONIALES - CONSERVAS - SALAZONES '

1 L ufllíll \x \jr, v. h. ¡i / . . . ' • . ' " . ' :

VENTA EN EXCLUSIVA DE LAS

«BASCULAS Y BALANZAS ROCH. Y MEDIDORES «NERBb

i - : • "' . i

'ilvk-liWsl. M tóda . % p

i ;

- ABONOS - SEMILLAS - FÁBRICA DE ACEITES

. GENERALÍSIMO, 30 JUNÉDA

Page 41: Programa festa major juneda 1950

mem

PEDRO DOMECQ S. A.

' / • • • . . .

íS'í:.-:'--. "- • / •

JEREZ DE LA FRONTERA Casa Fundada en' 1730

| í -. .COÑAC FUNDADOR ; "%, v- El Fundador de los Coñacs

I • ANÍS DOMECQ (dulce y seco) ¿ i «Un; Anís dignó de su nombre»

¡; CHAMPAN DOMECQ '• 8 en sus calidades BouX/Demi-Doux, Sec y Brut

VINA 2 5; El Jerez dulce indispensable de todo buen postre

CREMA DE LIMA . Exquisito licor confeccionado con Lima dulce

.,

RADIUM •••. El mejor aperitivo, a base de inmejorables caldos Jerezanos

V - . > / „ • . • . • - ' , .

.. ;. . .',•; Representante exclusivo para Lérida y provincia:

Juan Calvo Alcántara C. BALMES, 8, 2.° - 2.a L É R I D A •t

Page 42: Programa festa major juneda 1950

SALUT CANTORS.J Caneó que, com a benvinguda tributaren «Els Cantai-

res» ais components de l'entitat barcelonina l'Armonia del Poblé Sec.

Societat Recreativa, formada per les mes diverses esferes i en la que hi predomina el bon gust, l'educació i l'exacte conceptedel'humor, visitaren nostra Vila en la segona Pasqua.

Desinteressadament ofrenaren a la caritat el producte de tots els actes a celebrar durant llur estanca.

Amb aixó n'hi ha prou, perqué tots els junedenes guar-dem record grat d'aquella entitat, exemple de germanor i bona voluntat. Digna de lloa i admirado.

Alegra molt el veure que els junedenes acudiren en bona part a la rebuda.

S'afrontaven la ciutat i el camp. La ciutat oferia generosa. I el camp corresponía amb entussiasme.

Son coses que no es veuen tots els dies. El desfile: uniformitat, disciplina, marcialitat. Mes les

armes... les millors; les del treball. Les mes efectives. Les úniques que denen rendiment, que no destrueixen. Aque-lles eines simbóliques son tot un cant a la vida.

Després, armonía. El nom que els ampara resta sempre Ilumines mentre estigueren en el nostre poblé. Armonía i simpatía. En aquells dies no hi hagué tema pels bel'licistes.

Prosseguim. Salutació a les Autoritats i al poblé. Assisténcia al Sant

Ofici. Col'locació ais pendons, de llacos, medalles, banderins. Es deixen anar coloms, que la seva intuició els guia infalible al punt de sortida.

I animació: Sempre animació. Mes el punt álgid del programa, culmina en el Pare Ale

gría. Els dignes i entussiastes components de la massa coral l'Armonia, es topen allí, amb un ferm contrincant. Avui, «Els Cantaires», dificilment poden ésser igualats. Persones enteses i amb llarga experiencia en la materia, afirmen rotun-dament la calitat del concert d'aquell día, mostra de la seva valúa.

Page 43: Programa festa major juneda 1950

Aquelles veus al unísson, suaus i virils al mateix temps, sense desviar-se un punt de la «batuta» intel'ligent, segura i enérgica del director En Ramón Rossinach. Tot en mig de gran espectació i un silenci admirable, fou realment sorpre-nedor. Segures i entonades, sortíen d'aquella munió de veus, desgranant, una a una, les notes de nostres incomparables cancons, dolces. melodioses, clamant la concordia i pregonant l'amor. Res de planys, desenganys i traícions: fraternitat, estimado a Deu i a la Naturalesa. I aixó crida sempre el fons bó de l'home. I per aixó s'hi posa el cor. Com l'hi posaren els nostres «Cantaires"» en aquell memorable dia de Pasqua que ens ofrenaren un concert perfectíssim. I es que teñen voluntat, bon director y ¡en saben! Mireu sino al mes veterano, al Rillo, que a pesar deis anys i de les seves carnes que no son precisament de corredor, ell, forma que formarás encara que hagi de cantar assegut...

¡Be pels «Cantaires» que saben posar en tan bon lloc el nom de Juneda!

Segueix l'animacíó. Al Camp de les Planes, contendei-xen noblement el seu equip i el ihostre. Magnífica entrada. Bandérins i rams de flors. Armonía.

Per a completar, teatre. Autentics aficionats que treba-Uen a la perfecció perqué hi posen el cor i senten l'obra com a viscuda.

L'endemá, la marxa. Corrúa pels carrers del poblé. A mes de les eines i utensilis, porten avui, tota classe d'exem-plars del zoo doméstic. Monumentals. barres de pa blanc. I de tot un poc d'aquesta benei'da térra d'Urgell.

Xiscla el tren. A l'estació hi ha acudit lo que es diu tot el poblé. Quasi que si. Si bona fou la rebuda, millor es la despedida. Ara ja hí han amistáis noves que s'assegqren mu-tuament tornar-se a veure. Laciutat i el camp s'abracen. Es despedeixen cordialment, i diueñ ¡a reveure!

F. A. C.

Juneda, Agost del 1950.

Ferrer

G A R A G E A U T O

y Busquéis, 75

B U S Q U E T S S E R V I C I O

Teléfono 54 MOLLERUSA

Page 44: Programa festa major juneda 1950

«ta/titi Pulverizar, Espolvorear

Concentrado 20, Concentrado 50 Extermina con seguridad todas, las orugas e insectos de la alfalfa, huerta y frutales. No es venenoso

ClfAIl» Contra todos los pulgones de frutales y huerta

OTROS INSECTICIDAS "MEDEM"

CADELL-EX (arroz envenenad» Mata «Cadelll» y t a l l a b a s ".

T O P O F I N Mata radicalmente los topos -v ¿

C I T R O L Aceite mineral emulsionado, para eliminar -poli» y «serpeta» de

frutales. • ,. ',

ARSENIATOS De plomo, de cal y de sosa.

D D T C H J I i D D T El insecticida de uso doméstico más económico y eficaz

CUCAR-EX Muy económico. Lo más radical contra cucarachas y hormigas del hogar.

PIDAjSTOS PRODUCTOS ¡Ñ LOS COMERCIOS DEL R$MQ

T A . DE ABONOS M E D E C : S Prínnpe d i

~f i

Page 45: Programa festa major juneda 1950

•HHÉMÉMBIÉMÉáia

Construcción y reparación de joyas, relojes, f C N l / d N & l f piezas de orfebrería y anteojos Despacho: Mayor, 54 - LÉRIDA

SUCURSAL EN JUNEDA, con despacho sábados y domingos. Tienda de Mercería Casa Asteria Callé Generalísimo, núm 30

Empresa: Francisca Solsona Puy Servicio diario de viajeros entre Torregrosa, Juneda, Lérida

y viceversa. Coche dé alquiler; bodas, .viajes y excursiones

DIRECCIÓN: Torregrosa

Comestibles, Perfumeríc Frutas, Verduras Objetos para regalo

J A I M E P E D R O S mo, 29 J U N E-D

INSTALACIONES ELÉCTRICAS

Reparaciones en general

de toda clase de objetos tBlm^fmk^tB ymfnk. Plaza Sanjurjo - JUNEDA

Reparación y venta de bicicletas - Cordelería

JUAN TORRENT CAPDEVILA Propietario de la Fuente de San Jorge

Generalísimo, 7 J U N E D A

T R A N S P O R T E S

ROSELLO José Antonio, núm. 38 - Teléfono, 10

JL^ ¿ce o

J U N E D A

scoiar Enseñanza especializada

e Industria, núm. 15 - Teléfono, 140 BORJAS BLANCAS

Confección perfectísima de fajas y sosten* a medida para señora - Forrería de botones

TERESA JULIA Calle Sanjurjo J U N E D A

Page 46: Programa festa major juneda 1950

Comentaris sobre Educació L'educació integral, —total i complerta— de l'home abar

ca tres aspectes fonamentals: aspecte físic, dirigit a desenrrot-llar el eos; aspecte intelectual, que busca el millorament de Pintel'ligéncia; i aspecte rnoral, que va destinat a formar els sentiments, la voluntat i el carácter. De com aquests tres aspectes es desenvolupen u no de manera armónica, áixí sor-geix la personalitat individual, amb totes les seves virtuts u tots els seus defectes. I no oblidem que la societat humana está formada d'individus i será tal com aquests la vulguin u la sápiguen establir.

D'aquesta educació en son responsables, en parts mes u menys essencials la familia, l'Esglesia, l'Escola i la societat. VuU dir que els pares, el Sacerdot, el Mestre i el món son els poders educatius aptes per a el'levar l'infant feble, igno-rant, inclinat al mal, a nome fort, intel'ligent i bó, mitjancant la conjunció d'aquells tres aspectes citats al principi.

I he citat en primer Uoc a la familia, convencut de la seva prioritat, per llei natural, en l'educació deis seus filis, ja que la seva influencia comenca desde el naixement del

, nou ésser i perqué sobre aquesta base hem d'assentar tota formació ulterior.

A tal efecte, permeteu-me aclarar que els deures deis pares en materia d'educació p*oden fer referencia a tres épo-ques perfectament delimitades: abans de l'entrada del nen a l'Escola, durant la seva assisténcia a la mateixa i en arribar el nen a l'época de comencar a treballar.

No hi ha dupte que el periode mes pie de dificultáis es el primer. Els pares enamorats deis seus filis, dissimulen u no veuen els defectes que els seus propis «mimos», fruit d'un mal entes concepte <£el amor, sobretot maternal, van fent -germinar en les animes infantils i que després resulten molt difícils d'extirpar. Que aixó«es difícil d'evitar, ningú hu dup-ta; l'obra de modular l'ánima infantil es la responsabilitat mes gran deis pares i fa falta un carácter noble i ben format per mantenir en tot moment el tó de rectitut que tan bona influencia exerceix sobre el nen: de tal manera que, així, els cástigs, sempre repel'lents, es fan quasi innescessaris. I no s'oblidi que els pares son el primer i principal mirall sobre el que es miren els filis: l'influencia de l'exemple es impor-

Page 47: Programa festa major juneda 1950

tantíssima, ja que l'instint d'imitació es molt gran a aquesta edat. I la seva astucia es tanta que no admet hipocresies: els simulaments i les mentides els percebeix inmediatament i a la llarga produeixen el mal de la falsetat, veritable plaga de l'ánima infantil. El Mestre que ha de rebre'l. preferirá, ben segur, el nen revoltós, pero noble i sincer, al fals «niño modelo» de nostres aules.

Durant l'assisténcia del nen a l'Escola, la missió essen-cial deis pares es donar a la funció docent del Mestre la importancia que l'hi correspon, col'laborant en tot moment amb ell, i no regateixant esforcos i sacrificis per a que l'educació de l'infant dongui els fruits que d'ella s'esperen. El pare no desautoritzará mai al Mestre, i menys davant del nen; si alguna discrepancia s'arriba a produir entre els dos factors responsables, estic segur que un simple contacte directe el'limi-nará les dificultats i el pare es convertirá, en endevant, en un col'laborador mes de la labor escolar. No oblidin els pares que l'educació es una tasca molt complexa i la capacitat infantil es tan débil que no permet distraccions innessessá-ries. Vull dir que no té cap' excusa, si no es per enfermetat, la falta del nen a classe i es del tot condemnable obligarlo a executar treballs pels que no está preparat i que no reporten, a ell ni a la familia cap benefici. L'única activitat profitosa peí nen, fins ais 13 u 14 anys, es el treball escolar i obligarlo a altra cosa, no fa sino perjudicar la seva educació, de lo que, en el futur, no deixará de resentir'-se.

Quan, passada l'edat escolar, l'adolescent ha deixat els llibres per les eines del camp u del taller, la responsabilitat deis pares en l'educació deis seus filis no fa sino augmentarse. Es l'edat en que cal observar tots els seus actes. els seus pensaments, inclús, ja que amb el vigor físic creixen els seus impulsos, que es precís encarrilar per camins de virtut i hon-radesa. La llibertat de que gaudeix el iove, no es obstacle per a que els seus pares l'hi vigilin les seves lectures i en especial les seves companyíes, que, sí moltes vegades ser-veixen per enfortir la seva voluntat, no falten cassos en que l'arrastren per camins de perdició. I amb aixó no oblidar l'instruccíó rebuda a l'edat escolar, perfeccíonant i ampliant la seva cultura a les classes de nit, simpática continuació d'un ambient sempre enyorat, i amb escollits llibres que l'ajudarán a resoldre els problemes que l'hi plantegi la vida i fixarán definitivament la seva personalitat i el seu carácter.

J.. VALLS BORI Barcelona, Agost del 1950.

Page 48: Programa festa major juneda 1950

Si quiere Vd. gustar un pan exquisito y de buen gusto, encargúelo en .

José Antonio, 10 , JUNEDA

II-.-

COMESTIBLES PERFUMERÍA

0 Viuda de

lililí José Aiftqnio, 29

JUISÍEDA

\^aiüó Ventas y Reparaciones de Relojería, Joyería

y Óptica.

Calle Caldererías, 1

Casa SANTOS Generalísimo, 26» !*%\

> ^ H

CARPINTERÍA

CASA MATEUS José Antonio, 24 Talleres: Anselmo Clavé, 6 6

J U N E D A

Page 49: Programa festa major juneda 1950

• (/;0}í0í%;ggp$ •í^sSíS^SÉ^^Í'fSWÑisW'^

FIESTA M A Y O R DE J U N E D A 1 9 5 0 .

CAMPO DE "LES PLANES"

FORMIDABLES ENCUENTROS FUTBOLÍSTICOS DÍA 29/- A las 5'30Jarde { $¿\<A^¿'V

C. F. V ALLS - C. F. JUNEDA En litigio un precioso trofeo donado por «Cooperativa del Campo»

DÍA 30. - A las 5'30 tarde

C. F. BALAGUER y C. F. JUNEDA Que se disputarán un magnífico trofeo cedido por el lltmo. Ayunta-

, miento. En ambos partidos efectuarán el saque de honor distinguidas seno-

ritas de la localidad.

nrir •

:

.

, ^a m

\ \

S

TALLERES MECÁNICOS DE C A R P I N T E R Í A

U 3

Persianas enrollables

BORJAS BLANCAS Marqués Olivart, 3 - Teléf. 74

BORJAS BLANCAS

Page 50: Programa festa major juneda 1950

L'HEREU ENAMORAT El brau hereu Rocaflor

deis penyals d'Euramarisa s'abrandá d'amor son cor, s'abrandá per una flor la mes bella entre les belles.. • Es prenda d'una-fadrína

• mes galana que un tresor, mes gentil... i mes bonica...! mes bonica que els vergers de florida Bellavila.

Ni rouredes ni pinars ni rosers ni claveflines treuen del fons del seu cor l'espina de Bellaflor...

Ni rouredes ni pinars ni rosers d'Euramarisa

Íjuarir poden ja son cor a dolar d'aquella espina...

I ferit d'encés amor l'hereu d'ánima marcida cerca en les poncelles d'or la mes bella... Bellaflor; la mes bella entre les belles la mes bella de les flors deis vergers de Bellavila quan florf... Festa Major.

Ja rodolen campanades brunz que brunz entre les flors. Resonen tossals i comes i escampen els cims boirines...

Brunz que bruhz les campanades entre flors de clavellina encisen d'amor el cor de flor bella, ...Bellaflor.

I salta alegres corrandes l'hereu brau d'Euramarisa i porta al fons del seu cor cor i randa fina d'or que és present per sa estimada...

I en trobar-se a Bellaflor pels vergers de Bellavila s'encengué son cor d'amor i parla a sa bella aimia...

Page 51: Programa festa major juneda 1950

Com la lloba... bis llobatons, ho dona tot i sa vida, així f ama també el cor així t'ama bella flor... mes bella que l'artemisa! ...Flor mevaj Flor divina...! ...Bellaflor!

Si et tingues la meva llar deis penyals d'Euramarisa, entre roures ¡ pinars i rosers i clavellines... cel i térra en foc d'amor s'encendria en el me'u cor... per ta bellesa divina mes bella que prenda d'or... mes bella gue l'artemisa...! ...Flor de vida! ...Bellaflor!

Si et tingues la meva llar deis penyals d'Euramarisa on reflla la cardirta i el rossinyol i el pinsá... térra i cel s'abrandaria en foc de vida i d'amor... I qué bella Euramarisa! I qué bella... Bellaflor! Mes bella que l'artemisa! ...Flor divina! ...Flor del cor!

I suaus com flaires d'eura del braseral de ses nines rullen cara avall dues perles.. belles...! hermoses com l'or! es desprenen del tresor de l'ánima oprimida que vola vers els penyals els penyals d'Euramarisa.

I en l'hérmosor deis penyals deis penyals d'Euramarisa entre moisés i falgueres flaires d'eura, flors i espigues nasqué una albada d'amor... s'encengueren cels i terres per sa bellesa divina, i el rossinyol i el pinsá i el remor de la cardína feren de la llar el cel i l'ánima... i la vida.

M. ORTIZ

Page 52: Programa festa major juneda 1950

MAQUINAS DE

ESCRIBIR SUMAR Y CALCULAR DE TODAS MARCAS

COMPRA • VENTA - CAMBIO

Taller de reparaciones y reconstrucciones -Accesorios

JOSÉ GE

Frente Estación.

Page 53: Programa festa major juneda 1950

COLMADO

I N f ü ROfflEt) OBJETOS REGALO PERFUMERÍA

JUNEDA STOSK8S

COMESTIBLES — VINOS Y LICORES

Prat de la Riba, 71 — Teléfono 5

Cacharrería, - Objetos para regalo

Comestibles- Pesca salada - Verdulería

Anselmo Clavé, n° 30

J U N E D A

n ras JUNEDA

A R A D O S

SALVADOR MILA' Generalísimo JUNEDA

1

VDA. DE LUIS GAYA Prat de la Riba, 7 0 JUNEDA

Verduras - Comestibles - Pesca salada

A N T O N I A BARRUFET Generalísimo, 28 JUNEDA

Panadería «LA ESPIGA» de A N T O N I O 18 MJ

Le ofrece las excelencias de su pan productor Casa especializada en cocimiento v preparación de cocas

A. GUIMERÁ, 1

TRANSPORTES

RAMÓN CAPDEVILA Generalísimo, 52 - Teléfono 4 J U N E D A

Page 54: Programa festa major juneda 1950

VINOS Y COÑAC

DELEGADO REGIONAL

RICARDO DE CHURIUICA

EXCLUSIVA PARA LÉRIDA Y PROVINCIA:

Pablo Húmedas Gilabert

Glicinas: (Millr I ilii.mln \ i m n \ 44 l'luilclv LÉRIDA

Page 55: Programa festa major juneda 1950

| p U « « I M » l l M U I «

JA.» l̂ V» O a J\^Í

P L A Z A P A H E H I A , Í5, 1„

L É R I D A

Concesionaria de la décima zona Algodonera que comprende las cuatro provincias de Cataluña.

¡¡AGRICULTORES!! Cultivad el Algodonero y obtendréis buenos rendimientos;

. además se os suministrará

SEMILLA, ABONOS, SUPERFOSFATO,

N I T R A T O y ™po de T E J I D O S

del programa se explica el cultivo y Rendimientos

de esta importantísima planta Textil.

TI ron i M U m TIP. SELECTA - PUBLICIDAD GINFOÜT

nimniipniíiifiiinfiili