Acción 440 EMPLEO Y CAPITAL HUMANO - fudepa.org · 9 Empleo y Capital Humano UNIDAD DIDÁCTICA 1.-...

of 70/70
EMPLEO Y CAPITAL HUMANO María José Rodríguez Crespo
  • date post

    20-Oct-2018
  • Category

    Documents

  • view

    214
  • download

    0

Embed Size (px)

Transcript of Acción 440 EMPLEO Y CAPITAL HUMANO - fudepa.org · 9 Empleo y Capital Humano UNIDAD DIDÁCTICA 1.-...

  • Accin 440

    EMPLEO Y CAPITAL HUMANO

    Mara Jos Rodrguez Crespo

  • 5

    Empleo y Capital Humano

    NDICE

    UNIDAD DIDCTICA 1. El Capital Humano

    1. La teora del Capital Humano

    2. Concepto de Capital Humano y Componentes

    2.1. Concepto

    2.2. Componentes

    2.3. Caractersticas del Capital Humano

    Actividades Formativas

    Actividades de Comprensin

    UNIDAD DIDCTICA 2. Polticas de Empleo y Capital Humano en Europa

    1. La inversin de la Unin Europea en Capital Humano

    2. Iniciativas comunitarias de inversin en Capital Humano en el marco de la Estrategia Europea para el Empleo

    2.1. El relanzamiento de la estrategia de Lisboa (2005): La estrategia de Lisboa renovada para el crecimiento y el em-pleo

    2.2. El programa comunitario de Lisboa: propuestas para 2008-2010

    Actividades Formativas

    Actividades de Comprensin

  • 6

    Empleo y Capital Humano

    UNIDAD DIDCTICA 3. La formacin del Capital Humano para el empleo

    3.1. Formacin Profesional. Formacin Profesional en el mbito del sistema educativo

    La Formacin Continua

    1. La Formacin Profesional. Formacin Profesional en el mbito del sistema profesional

    1.1. La formacin profesional en el sistema educativo: con-

    1.2. Ordenacin de la formacin profesional en el sistema educativo: ttulo, ciclos formativos y mdulos profesionales

    2. La formacin continua

    Actividades Formativas

    Actividades de comprensin

    3.2. Programas de Formacin para el Empleo. El subsistema de For-macin Profesional para el Empleo

    1. Programas de formacin para el empleo. El subsistema de for-macin profesional para el empleo

    1.1. Plan nacional de formacin e insercin profesional

    1.2. El Subsistema de formacin profesional para el empleo

    2. Formacin prctica de los contratos para la formacin

    Actividades Formativas

  • 9

    Empleo y Capital Humano

    UNIDAD DIDCTICA 1.- EL CAPITAL HUMANO.

    1. La Teora Del Capital Humano.

    La Teora del capital humano se debe a Schultz (1961), Becker (1964) y Mincer (1974). Aunque con anterioridad otros autores tuvieron en cuenta al ser humano como factor de produccin, tales como Solow (1957) o Denison (1962).

    Con anterioridad, los clsicos ya haban comprendido la importancia que la educacin tena en relacin con el desarrollo econmico de los pases. Adam Smith (1776) seal que la fuerza de trabajo era una factor im-portante para la nacin. En los siglos siguiente diferentes autores econ-

    humano.

    Para Schultz la educacin era una inversin. El gasto en educacin era una inversin con rendimiento econmico dado que aumentaba la productivi-dad del trabajador.

    En palabras del autor:

    Propongo tratar la educacin como una inversin en el hombre y tratar sus consecuencias como una forma de capital. Como la educacin viene a formar parte de la persona que la recibe, me referir a ella como capital humano.

    Fuente: SCHULTZ (1985). Citado por Martnez de la Ita, M.E. El papel de la educacin en el pensamiento econmico. Revista aportes n, 3 y 4. Mxico, septiembre 1996- abril 1997.

  • 10

    Empleo y Capital Humano

    Aunque el hecho de que los hombres adquieran habilidad y conocimiento tiles es algo evidente, no es evidente, sin embargo, que la habilidad y co-nocimientos sean una forma de capital, que ese capital sea en gran parte producto de una inversin deliberada, que en las sociedades occidentales ha crecido a un ritmo mucho ms rpido que el capital convencional (no humano) y que su crecimiento bien puede ser el rasgo ms caracterstico del sistema econmico.

    Fuente: SCHULTZ, T. (1961).

    Becker (1964) hizo hincapi en la utilidad de la educacin general y es-

    general es til para todas las empresas, pero no ha sido consecuencia de una inversin empresarial, sino del Estado. En cambio, la educacin espe-

    Fuente: Cardona Acebedo, M. y otros. Capital humano: una mirada desde la educacin y la experiencia laboral. Cuadernos de investigacin. Abril 2007. Documento 56- 042007.

  • 11

    Empleo y Capital Humano

    en quien incurri en el gasto que implica la educacin.

    Schultz y Becker consolidan la teora del capital humano y ven en

    su futuro y el de las empresas en las que prestan servicios.

    Mincer (1974) se centr en analizar la repercusin que el aprendizaje en el trabajo tena en el aumento de los ingresos de los trabajadores. Fue el primero en analizar la relacin entre la retribucin y el capital humano.

    Las personas con un mayor nivel de educacin, ms capacitacin y mayor grado de experiencia pueden ser ms productivas y recibir

    2. Concepto De Capital Humano y componentes

    2.1.Concepto

    Desde que se forjara el concepto de capital humano por Schultz han sido

    se coincide en el hecho de darle mayor nfasis a la educacin.

    Para Schultz, la inversin en educacin, salud, investigacin, es una inver-sin en capital humano, lo que viene a producir una reduccin en la brecha entre ricos y pobres.

    La idea bsica de la teora del capital humano es considerar a la edu-cacin y capacitacin como formas de inversin.

    Las personas que poseen mayores niveles de educacin y capacita-cin tienen mayores ingresos retributivos, lo cual supone un bene-

    El capital humano es entendido por Schultz como una inversin, cuyos fru-tos son percibidos por los trabajadores al recibir ms ingresos.

    Becker (1964) conjuntode las capacidades productivas obtenidas como consecuencia de la acumu-

    .

    -tal humano. Por lo general, le han asignado un componente adicional, como

    talentos y conocimientos productivos del individuo, por citar un ejemplo).

  • 12

    Empleo y Capital Humano

    Segn la teora del capital humano, la educacin es fuente del cre-cimiento y del bienestar.

    Sintetizando, el capital humano son, segn Cardona Acebedo, M. y otros 1:

    -diciones de salud, entre otros, que dan capacidades y habilidades, para hacer econmicamente productiva y competente a las personas, dentro de una determinada industria.

    Segn el Banco Mundial, el capital humano son:

    Los conocimientos, las aptitudes y la experiencia de los seres hu-manos, que los hacen econmicamente productivos. El capital hu-mano se puede incrementar invirtiendo en educacin, atencin de la salud y capacitacin laboral.

    Fuente: http://www.worldbank.org/depweb/beyond/beyondsp/glossary.html

    2.2. Componentes

    La Teora del capital humano no slo tiene en cuenta la relacin que la educacin tiene sobre el individuo sino tambin la salud y la experiencia.

    El capital humano resulta afectado por cuatro componentes:

    entidades pblicas (cursos de formacin para el empleo, formacin conti-nua, por ejemplo).

    -nes en las que se encuentra su lugar de trabajo y que repercuten directa-mente en su productividad.

    Se distinguen tres fases distintas a lo largo de la vida de una persona para acumular capital humano:

    1 Capital humano: una mirada desde la educacin y la experiencia laboral. Cuadernos de investigacin. Abril 2007. Documento 56- 042007, pg.19.

  • 13

    Empleo y Capital Humano

    - El capital humano adquirido en el hogar.

    - El capital humano acumulado por la experiencia.

    - El capital humano adquirido en la educacin formal.

    La educacin se considera una inversin y no un consumo

    A) Los orgenes del capital humano

    El capital humano puede tener dos orgenes:

    1. Innato.

    2. Adquirido.

    El capital humano innato est formado por las aptitudes fsicas e inte-lectuales de cada individuo. El capital humano adquirido lo forman la educacin formal, la educacin informal y la experiencia.

    El capital humano innato y el adquirido que posea cada sujeto determina-rn su instruccin laboral y su rendimiento en el trabajo, lo cual ser deter-

    s mismo (mayor retribucin) y para la empresa que lo contrate (mayores

    El capital humano innato se adquiere por el trabajador de forma natural, desde su nacimiento. Forman parte del mismo, elementos tales como la inteligencia, la destreza, la capacidad de concentracin, por citar algunos

    los trabajos a desarrollar por el trabajador.

    En cambio, el capital humano adquirido se construye por el trabajador a lo largo de su vida mediante:

    - La educacin formal,

    - La educacin informal y

    - La experiencia que haya podido obtener de los trabajos que haya realizado a lo largo de su vida.

  • 14

    Empleo y Capital Humano

    Estos tres tipos de formacin determinarn el rendimiento del trabajador.

    La educacin formal es:

    - La recibida por el individuo a travs de la educacin infantil, primaria, secundaria y superior.

    - La recibida por el trabajador procedente del Estado cuando se encuentra en situacin de desempleo.

    - Los cursos de formacin de trabajadores realizados por empresas y or-ganismos pblicos (cursos de formacin para el trabajo o en el trabajo).

    Como puede observarse, la empresa participa en la formacin del capital humano adquirido del trabajador, invirtiendo en su formacin a travs de cursos. La razn de esta inversin es la de entenderla como elemento clave para el aumento de la productividad del trabajador, lo que a su vez rever-

    a largo plazo.

    La educacin informal es recibida fuera de los mbitos educativos insti-tucionalizados. As, la educacin estar constituida por la instruccin que los sujetos reciban de la familia y el entorno social ms prximo y por los conceptos asimilados a travs del autoaprendizaje2.

    La experiencia la forman todas las vivencias acumuladas por un sujeto, que le permiten reaccionar ante las circunstancias basando la respuesta en los conocimientos previamente adquiridos. Dentro de la experiencia se distingue la experiencia laboral, constituida por los conocimientos acu-mulados a travs de la realizacin de una determinada tarea. La experien-cia laboral es la ms relevante desde una perspectiva econmica, ya que constituye un factor determinante en la productividad de los trabajadores3.

    B) La educacin como componente clave del capital humano

    debe tenerse en cuenta que la educacin de los individuos no es uniforme, lo cual tiene consecuencias a la hora de rentabilizar la inversin realizada.

    2 GIMENEZ ESTEBAN, G. G. Concepto y medicin del capital humano e interrelacin con los factores de crecimiento. Publicado en www.tesisenred.net

    3 GIMENEZ ESTEBAN, G. G. Op. Cit. Pgs. 39-40.

  • 15

    Empleo y Capital Humano

    Existen individuos cuyo capital humano est basado en la formacin aca-dmica, mientras que otros lo basan en la experiencia adquirida en el trabajo. Pero slo los que cuenten con un capital humano basado en una formacin acadmica y laboral de relieve obtendrn mejores salarios cuan-do se incorporen al mercado de trabajo.

    capital humano:

    aumento del salario que se percibe.

    La inversin en capital humano se produce tanto por el Estado, las empre-sas y el propio individuo:

    o formacin general que se adquiere en las escuelas o en la Uni-versidad, la cual se puede realizar para un grupo concreto o para toda la poblacin en general (educacin universal).

    -sas especializadas pero de cuyo pago se ocupa.

    decidiendo continuar la formacin por su cuenta.

    La relacin entre el capital humano y la productividad es clara: el capital humano que posee cada trabajador est unido a la educacin, capacitacin y experiencia del mismo, lo cual debe serle til para desarrollar sus tareas

    -

  • 16

    Empleo y Capital Humano

    COMPONENTES DEL CAPITAL HUMANO

    EDUCACIN(formal y no formal)

    Becker

    SALUDSchultz

    EXPERIENCIAMincer

    Aumenta la productividad de los

    individuos y permite el acceso a un salario

    mayor

    Reduce las prdidas de productividad como consecuencia de las enfermedades que

    afectan a los trabajadores activos y

    potenciales.

    Proporciona ms seguridad en la

    realizacin del trabajo y en la toma de

    decisiones, logrando una mayor

    productividad laboral

    Calidad de vida Schultz (1985)

    Determina incentivos para invertir en diversas formas de capital humano tambin en el valor del stock disponible de dicho capital

    Fuente: Cardona Acebedo, M. y otros. Capital humano: una mirada desde la educacin y la experiencia

    laboral. Cuadernos de investigacin. Abril 2007. Documento 56- 042007.

    Fuente: Cardona Acebedo, M. y otros. Capital humano: una mirada desde la educacin y la experiencia laboral. Cuadernos de investigacin. Abril 2007. Documento 56- 042007.

  • 17

    Empleo y Capital Humano

    2.3. Caractersticas del capital humano

    1.- Existe una estrecha relacin entre la inversin que se realiza en edu-:

    Costes: tiempo y recursos empleados:

    o Por el individuo: salario dejado de percibir por no estar traba-jando durante el perodo que dura la formacin.

    o Por el Estado o por la empresa durante el proceso de aprendi-zaje: todos los costes del proceso de formacin (retribucin de los profesores, etc.).

    o

    Tienen mayores posibilidades de insertarse en el merca-do laboral.

    Obtienen mayores retribuciones.

    Son menos propensos a sufrir el desempleo.

    2.- El capital humano adquirido por el individuo no es homogneo, sino que vara segn los sujetos: an con el mismo grado de inversin y con la misma fuente de educacin, dos individuos no tienen por qu alcanzar el mismo grado de capital humano. Depender de otros factores como puede ser la capacidad de atencin, asimilacin, inteligencia, etc.

    3.- El capital humano est sometido a depreciacin: la depreciacin del capital humano puede deberse a la no utilizacin de los conceptos y pro-cesos adquiridos mediante el estudio o a la introduccin de nuevas tecno-logas en la empresa que hacen que los conocimientos que se posean se queden obsoletos.

    4.- El capital humano no se trasmite: se extingue con la persona.

    Mayor formacin Incremento productividad Incremento salario

  • 18

    Empleo y Capital Humano

  • 19

    Empleo y Capital Humano

    ACTIVIDADES FORMATIVAS

    TEST

    1. La Teora del capital humano se debe a:

    a) Schultz (1961).

    c) Mincer (1974).

    d) Todos ellos.

    para la nacin?:

    a) Schultz (1961).

    c) Adam Smith (1776).

    d) Mincer (1974).

    a) Para Schultz la educacin era una inversin.

    b) Para Schultz el gasto en educacin era una inversin con rendi-miento econmico dado que aumentaba la productividad del traba-jador.

    pero no ha sido consecuencia de una inversin empresarial, sino del Estado.

    d) A y b son ciertas.

    4. La idea bsica de la teora del capital humano es:

    a) Considerar a la educacin y capacitacin como formas de inversin.

  • 20

    Empleo y Capital Humano

    b) Considerar la educacin y capacitacin como elementos innatos del ser humano.

    c) Los frutos logrados por el capital humano no revierten en el in-dividuo.

    individuo.

    5. El concepto de capital humano es:

    las condiciones de salud, entre otros, que dan capacidades y habi-lidades, para hacer econmicamente productiva y competente a las personas, dentro de una determinada industria.

    b) La experiencia, las condiciones de salud, entre otros, que dan capacidades y habilidades, para hacer econmicamente productiva y competente a las personas, dentro de una determinada industria.

    -cidades y habilidades, para hacer econmicamente productiva y competente a las personas, dentro de una determinada industria.

    d) Ninguna de las anteriores es cierta.

    6. Cul de estos componentes no afecta al capital humano?:

    a) Educacin formal.

    b) Experiencia adquirida en el centro de trabajo.

    c) Seguridad laboral.

    d) Capacitacin.

    7. El capital human capital humano innato est formado por:

    a) Las aptitudes fsicas de cada individuo.

    b) Las aptitudes intelectuales de cada individuo.

    c) Las actitudes fsicas e intelectuales de cada individuo.

    d) Las aptitudes fsicas e intelectuales de cada individuo.

  • 21

    Empleo y Capital Humano

    8. El capital humano adquirido lo forman:

    a) La educacin formal, la educacin informal y la experiencia.

    b) La educacin formal, la educacin informal, la experiencia y la capacidad.

    c) La educacin formal, la educacin informal y la capacidad.

    d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.

    a) La educacin aumenta la productividad.

    b) La educacin no tiene consecuencias sobre el salario del traba-jador.

    c) Proporciona concretos.

    d) Le permite comprender mejor los procesos de produccin.

    10. El capital humano adquirido por el individuo:

    a) No es homogneo.

    b) Es homogneo.

    c) Se deprecia.

    d) No se transmite.

  • 22

    Empleo y Capital Humano

    RESPUESTAS

    1. d

    2. c

    3. d

    4. a

    5. a

    6. c

    7. d

    8. a

    9. b

    10. a

  • 23

    Empleo y Capital Humano

    ACTIVIDADES DE COMPRENSIN

    1.- Analiza las diferencias que encuentres en la teora del capital humano

    actual que se tiene de esta teora por parte de los autores economicistas.

  • 25

    Empleo y Capital Humano

    UNIDAD DIDCTICA 2.- POLTICAS DE EMPLEO Y CA-PITAL HUMANO EN EUROPA.

    1. La inversin de la Unin Europea en capital humano

    Segn la Comisin Europea, el capital humano es:

    individuos obtienen a travs de la educacin, la formacin y la ex-periencia.

    Desde este punto de vista, el capital humano es considerado por la Unin Europea como un elemento en el que participan multiplicidad de actores, tales como:

    - El sector pblico,

    - Las empresas y

    - Los propios individuos.

    Una de las metas a conseguir por parte de la Unin Europea es la de con-seguir ser la economa del conocimiento ms competitiva y dinmica del mundo. Para conseguirlocapital humano en el centro de su estrategia de desarrollo.

    Los estudios realizados han demostrado que la inversin en capital hu-mano tiene efectos positivos en el crecimiento y en el empleo, pero que a la contra, existe una baja inversin en capital humano por parte de las empresas y de los individuos. Por ello, la Comisin Europa ha manifestado su intencin de incentivar la inversin de los gobiernos de los pases de la Unin en este sentido.

    Las polticas gubernamentales de los Estados son claves para estimular la inversin por parte de la empresa en capital humano.

    La inversin en capital humano es el centro de la estrategia de la Unin Europea para conseguir convertirse en la economa del cono-cimiento ms competitiva y dinmica del mundo.

    La inversin en capital humano tambin constituye, junto con la inversin en infraestructura, uno de los principales instrumentos de la poltica regional

  • 26

    Empleo y Capital Humano

    y han desempeado un papel clave en los esfuerzos de la Unin Europea dirigidos a incrementar la cohesin interna.

    Segn el estudio realizado por la Comisin Europea titulado El capital hu-mano: un factor de creacin y promocin del empleo a nivel regional (Es-paa) 4 , tradicionalmente la inversin en infraestructuras y los programas de formacin han desempeado un papel clave de fomento de la cohesin interna de los Estados. Las diferencias en los niveles de escolarizacin, son responsables, por ejemplo, de una parte importante de las diferencias en productividad de las regiones.

    El anlisis de la Comisin Europea demuestra que la inversin en capital humano en las regiones ms pobres puede resultar muy rentable a medio y largo plazo, tanto en trminos de crecimiento global como de mayor co-hesin interna.

    capital humano debe procede, segn la Unin Europea, tanto de las admi-nistraciones nacionales y regionales espaolas como de los fondos estruc-turales de la Unin Europea.

    2. Iniciativas comunitarias de inversin en capital humano en el marco de la Estrategia Europea para el Empleo

    La creacin de una Estrategia coordinada para el empleo es uno de los objetivos comunes de la Unin y de los Estados miembros, por la que debern aunar esfuerzos. Dicha Estrategia tiene como objetivo concreto la del pleno empleo y, para conseguirlo, la inversin en capital humano se antoja fundamental para la Unin.

    De hecho, son dos los objetivos concretos que se pretender por la Estrate-gia coordinada para el empleo:

    -ble.

    2.- La creacin de mercados laborales con capacidad de respuesta al cam-bio econmico.

    Como puede observarse, el primero de ellos incide en la incentivacin del -

    tarse en los mercados laborales y en las empresas.

    http://www.wc.europa.

  • 27

    Empleo y Capital Humano

    Segn el art. 145 del Tratado de Funcionamiento de la Unin Euro-pea:

    Los Estados miembros y la Unin se esforzarn, de confor-midad con el presente ttulo, por desarrollar una estrategia coordinada para el empleo, en particular para potenciar una

    laborales con capacidad de respuesta al cambio econmico

    2.1. EL RELANZAMIENTO DE LA ESTRATEGIA DE LISBOA (2005): LA ESTRATEGIA DE LISBOA RENOVADA PARA EL CRECIMIENTO Y EL EMPLEO

    La Estrategia de Lisboa (2000) se articulaba en torno a varias acciones que tienen como objetivo reforzar el papel de la poltica social como factor de produccin. El empleo y la calidad del trabajo era uno de los ejes de actua-cin prioritarios.

    A travs de la Comunicacin al Consejo Europeo de 2 de febrero de 2005

    de la estrategia de Lisboa. Comunicacin del Presidente Barroso de comn acuerdo con el Vicepresidente Verheugen5 , se pretendi reactivar las prioridades polticas, particularmente en materia de creci-miento y empleo, no centrndose ya en los objetivos perseguidos sino en las acciones que deban llevarse a cabo.

    Cinco aos despus de ponerse en marcha la Estrategia de Lisboa, la Unin asume la tarea de remodelar la economa europea, al requerirse cambios de gran alcance que afectaban a todos los mbitos de Europa.

    Siguiendo la lnea abierta por la Renovada Estrategia de Lisboa, se crea el denominado (PCL), con el objetivo de responder a los desafos sociales, medioambien-tales y econmicos que se le estaban planteando a la Unin Europea. Dicho programa se formaliz a travs de la Comunicacin de la Comisin al Con-sejo y al Parlamento Europeo, de 20 de julio de 2005 Acciones comunes para crecimiento y el empleo: el programa comunitario sobre la estrategia de Lisboa.

    -cas, microeconmicas y de fomento del empleo corresponde ante

    de reformas este otoo. Las directrices integradas para el crecimiento

  • 28

    Empleo y Capital Humano

    y el empleo orientarn esas polticas. La Comunidad contribuye a la estrategia poltica general econmica y de fomento del empleo con la plena realizacin del mercado interior y la aplicacin de polticas y actividades comunes que apoyan y complementan las polticas nacionales.

    El Programa Comunitario de Lisboa (PCL) trat de ser el complemento per-fecto de los programas nacionales de empleo, con el objetivo de abarcar todas las medidas comunitarias necesarias para garantizar el modelo social europeo.

    Las medidas polticas propuestas por el Programa Comunitario de

    En concreto, el objetivo contri-buye a lograr el objetivo mayor del pleno empleo, de mejor calidad y una elevada productividad laboral.

    Para ello deben atraer ms personas al mercado de trabajo y retenerlas en l, aumentar la oferta de mano de obra, modernizar los sistemas de proteccin social, aumentar la adaptabilidad de los trabajadores y de las empresas e

    Todos estos objetivos ya se encontraban presente en la Agenda Social y se

    Pero la Comisin considera que son las administraciones nacionales, es de-cir, los Estados miembros, los responsables principales en materia de em-pleo, proteccin social y polticas de educacin y formacin, de forma que la Comunidad Europea slo complementar sus actuaciones, teniendo un particular inters la Comisin en que los interlocutores sociales europeos

    Se concretan en las siguientes Directrices para el Empleo para el perodo 2005-2008:

    - Aplicar polticas de empleo conducentes al pleno empleo,

    fortalecimiento de la cohesin social y territorial.

  • 29

    Empleo y Capital Humano

    -dor para los solicitantes de empleo, entre ellos las personas desfavorecidas, y las personas inactivas.

    prestando la debida atencin al papel de los interlocutores sociales.

    - Asegurar que la evolucin de los costes laborales y los me-

    - .

    - Adaptar los sistemas de educacin y formacin en respues-ta a las nuevas exigencias en materia de competencias.

    Los Estados miembros deban tener en cuenta las citadas Directrices en sus polticas de empleo en los aos 2006 y 2007, por expresa decisin del Consejo, explicitada en dos documentos: Decisin 2006/544/CE, de

    empleo de los Estados miembros y Decisin 2007/491/CE del Con-

    polticas de empleo de los Estados miembros.

    Segn un informe de la Comisin, en 2006, la Estrategia Renovada para el Crecimiento y el Empleo empezaba a dar resultados positivos.

    Entre los resultados obtenido se perciba en los Estados miembros una reorientacin de polticas hacia la investigacin y la innovacin, la uti-

    las PYME, la educacin en el espritu empresarial, la inversin en capi-tal humano y la modernizacin de los mercados de trabajo, junto con la

    futuro.

  • 30

    Empleo y Capital Humano

    2.2. EL PROGRAMA COMUNITARIO DE LISBOA: PROPUESTAS PARA 2008-2010

    Terminada la primera fase del Programa Comunitario de Lisboa en 2008, Europa se enfrenta a una desaceleracin econmica mundial, debiendo adems de afrontar retos a largo plazo sin precedentes (el envejecimiento

    -gtica, etc.), por lo que la Comisin propone aplicar lo aprendido en la fase de 2005-2008, y desarrollarlo en un nuevo ciclo: 2008-2010.

    Las Directrices integradas para el crecimiento y el empleo6 para el ciclo 2008-2010 (aprobadas por Resolucin del Parlamento Europeo, de 20 de febrero de 2008), establecen una serie de objetivos a conseguir en dicho perodo, que se apoyan en las Lneas Directrices Integradas para el Empleo y se enmarcan plenamente en los cuatro mbitos prioritarios de la Estrategia de Lisboa:

    a) La inversin en capital humano y la modernizacin del mercado de trabajo, dado que unos recursos humanos adaptados a las necesidades de los mercados de trabajo son la clave de una Europa ms competitiva.

    Para ello, la Unin pretende:

    mejor las tendencias del mercado de trabajo de la UE y las compe-tencias que demanda.

    -ciones.

    la introduccin de una tarjeta azul para los trabajadores migran-

    b) La energa y el cambio climtico.

    c) El refuerzo de la competitividad econmica.

    d) El apoyo al conocimiento y la innovacin.

    6 Parte: Grandes orientaciones de las polticas econmicas de los Estados miembros y de la Comunidad): el Informe estratgico sobre la Estrategia de Lisboa renovada para el crecimiento y el empleo: lanzamiento del nuevo ciclo (2008-2010) (COM(2007) 0803 2007/2275(INI)-

  • 31

    Empleo y Capital Humano

    :

    Convertir a Europa en una economa creativa, moderna, abierta a la innovacin -presarial dinmico, educacin de alta calidad, sostenida por un modelo social vigoroso.

    La Estrategia de Lisboa para el Crecimiento y el Empleo contribu-ye a que los europeos prosperen gracias a una agenda de acce-

  • 32

    Empleo y Capital Humano

    ACTIVIDADES FORMATIVAS

    TEST

    1.- Segn la Comisin Europea, el capital humano es:

    a) El conjunto de actividades que los individuos obtienen a travs de la educacin, la formacin y la experiencia.

    b) El conjunto de actividades, conocimientos y habilidades que los individuos obtienen a travs de la formacin y la experiencia.

    c) El conjunto de actividades, conocimientos y habilidades que los individuos obtienen a travs de la educacin, la formacin y la ex-periencia.

    d) Ninguna de las anteriores es correcta.

    2.- El capital humano es considerado por la Unin Europea como un elemento en el que participan como actores:

    a) El sector pblico y las empresas.

    b) Las Administraciones autonmicas y las empresas.

    c) El sector pblico, las empresas y los propios individuos.

    d) Ninguna de las anteriores es correcta.

    el empleo?:

    a) El pleno empleo.

    b) La cohesin social de los Estados.

    c) Fomentar la competitvidad de las empresas.

    d) Ninguna de las anteriores es correcta

    (2000)?:

    a) El empleo y la seguridad en el trabajo.

  • 33

    Empleo y Capital Humano

    b) El empleo y la mejora de la productividad.

    c) El empleo y el fomento de la formacin continua.

    d) El empleo y la calidad del trabajo.

    Estrategia de Lisboa?:

    a) Responder a los desafos sociales que se le estaban planteando a la Unin Europea.

    b) Responder a los medioambientales

    c) Responder a los desafos econmicos que se le estaban plan-teando a la Unin Europea.

    d) Todas son ciertas.

    6.- Cul de estas medidas polticas no se corresponden con las propuestas por el Programa Comunitario de Lisboa?:

    a) Fomentar el conocimiento y la innovacin.

    b) Fomentar la seguridad en el trabajo.

    c) Atraer ms inversiones y facilitar el trabajo.

    d) Crear ms empleo y de mejor calidad.

    a) Para lograr el objetivo del mayor empleo se deben atraer ms personas al mercado de trabajo y retenerlas en l.

    b) Para lo lograr el objetivo del mayor empleo se ha de aumentar la oferta de mano de obra y modernizar los sistemas de proteccin social.

    c) Para lograr el objetivo de mayor empleo no es necesario aumen-tar la adaptabilidad de los trabajadores y de las empresas.

    d) Para lograr el objetivo del mayor empleo se ha de invertir ms

  • 34

    Empleo y Capital Humano

    de:

    a) Programa Comunitario sobre la Estrategia de Lisboa.

    b) Directrices para el Empleo para el perodo 2008-2010.

    c) Programa Comunitario de Lisboa de 2008.

    d) Todas las anteriores son ciertas.

    9.- Las Directrices integradas para el crecimiento y el empleo para

    a) La inversin en capital humano y la modernizacin del mercado de trabajo.

    b) La energa y el cambio climtico.

    c) El refuerzo de la competitividad econmica.

    d) Todas las anteriores son correctas.

    Europea para el perodo 2008-2010?:

    a) S.

    b) No.

    c) No, es un objetivo del Programa Comunitario de Lisboa de 2008.

    d) No es un objetivo de la Estrategia coordinada para el empleo.

  • 35

    Empleo y Capital Humano

    RESPUESTAS

    1. b

    2. c

    3. a

    4. d

    5. d

    6. b

    7. c

    8. d

    9. d

    10. a

  • 36

    Empleo y Capital Humano

    ACTIVIDADES DE COMPRENSION

    1.- Utilizando la Decisin 2006/544/CE, de 18 de julio de 2006, relativa a las directrices para las polticas de empleo de los Estados miembros y la Decisin 2007/491/CE del Consejo, de 12 de diciembre de 2006, relativa a las directrices para las polticas de empleo de los Estados miembros analiza los puntos fuertes de la inversin en capital humano y concreta cules son.

    2.- Comprueba si la inversin de capital humano sigue siendo una de las prioridades de la Agenda Social para el perodo 2010-2020.

  • 37

    Empleo y Capital Humano

    UNIDAD DIDCTICA 3.- LA FORMACIN DEL CAPITAL HUMANO PARA EL EMPLEO.

    Unidad Didctica 3.1. Formacin Profesional. Formacin Profesional en el mbito del sistema educativo. La Formacin Continua.

    1. La Formacin Profesional. Formacin Profesional en el mbito del sistema profesional.

    La formacin profesional comprende:

    el conjunto de acciones formativas que capacitan para el desempeo cua-

    activa en la vida social, cultural y econmica. Incluye las enseanzas propias de la formacin profesional inicial, las acciones de insercin y reinsercin laboral de los trabajadores, as como las orientadas a la formacin continua en las empresas, que permitan la adquisicin y actualizacin permanente de las competencias profesionales (artculo 9 de la Ley Orgnica 5/2002, de 19

    La Formacin Profesional en el mbito educativo se encuentra regulada por REAL DECRETO 1538/2006, de 15 de diciembre, por el que se establece la ordenacin general de la formacin profesional del sistema educativo.

    1.1 -

    diversas profesiones, el acceso al empleo y la participacin activa en la vida social, cultural y econmica.

    preparar a los alumnos y a las alumnas para la actividad en un cam--

    les que pueden producirse a lo largo de su vida, as como contribuir

    -caciones y de la Formacin Profesional y con los objetivos de la forma-cin profesional establecidos en el artculo 40 de la Ley Orgnica 2/2006,

  • 38

    Empleo y Capital Humano

    de 3 de mayo, de Educacin, -seguir que los alumnos y las alumnas adquieran las capacidades que les permitan:

    -

    b) Comprender la organizacin y caractersticas del sector productivo

    conocer la legislacin laboral y los derechos y obligaciones que se derivan de las relaciones laborales.

    c) Aprender por s mismos y trabajar en equipo, as como formarse -

    mos en todos los mbitos de la vida personal, familiar y social.

    d) Trabajar en condiciones de seguridad y salud, as como prevenir los posibles riesgos derivados del trabajo.

    e) Desarrollar una identidad profesional motivadora de futuros apren-dizajes y adaptaciones a la evolucin de los procesos productivos y al cambio social.

    -des e iniciativas profesionales.

    g) Lograr las competencias relacionadas con las reas prioritarias -

    ciones y de la Formacin Profesional.

    h) Hacer realidad la formacin a lo largo de la vida y utilizar las opor-tunidades de aprendizaje a travs de las distintas vas formativas para mantenerse actualizado en los distintos mbitos: social, perso-nal, cultural y laboral, conforme a sus expectativas, necesidades e intereses.

    Asimismo, la formacin profesional fomentar la igualdad efectiva de opor-tunidades entre hombres y mujeres para acceder a una formacin que per-mita todo tipo de opciones profesionales y el ejercicio de las mismas.

  • 39

    Empleo y Capital Humano

    1.2 Ordenacin de la formacin profesional en el sistema educativo: ttulos, ciclos formativos y mdulos profesionales

    Los ttulos de la formacin profesional en el sistema educativo son7:

    A. Ttulos.

    Los ttulos -tencias propias de cada uno de ellos y asegurar un nivel de formacin, in-cluyendo competencias profesionales, personales y sociales para favorecer la competitividad, la empleabilidad y la cohesin social.

    Los ttulos de Tcnico y Tcnico Superior quedarn agrupados ini-cialmente en las veintisis familias profesionales8. Las enseanzas conducentes a los ttulos de Tcnico y Tcnico Superior se ordenarn en ciclos formativos de grado medio y de grado superior, respectivamente.

    Los ttulos de formacin profesional se ajustarn a los siguientes princi-pios:

    a) Los ttulos respondern a las necesidades demandadas por el sistema productivo y a los valores personales y sociales para ejer-cer una ciudadana democrtica.

    y, en su caso, unidades de competencia del Catlogo Nacional de

    c) La polivalencia y la especializacin de los ttulos mantendrn un equilibrio que vendr determinado por las caractersticas de la fa-milia profesional. La polivalencia permitir aumentar la empleabili-dad y las posibilidades de adaptacin a los cambios organizativos y tecnolgicos. La especializacin deber favorecer la productividad, la competitividad y la innovacin.

    7 De conformidad con lo dispuesto en el artculo 44 de la Ley Orgnica 2/ 2006, de 3 de mayo, de Educacin.

    8 Establecidas en el anexo I del Real Decreto 1128/2003, de 5 de septiembre, por el que se

    1416/2005, de 25 de noviembre.

  • 40

    Empleo y Capital Humano

    d) Se incorporarn las reas prioritarias previstas en la disposicin adicional tercera de la Ley Orgnica 5/2002, de 19 de junio, de las

    -sicas y otras competencias de carcter personal y social, que con-tribuyan al desarrollo y al ejercicio de la ciudadana democrtica y

    -nales. Se incorporarn en mdulos profesionales independientes o transversalmente en otros mdulos profesionales en funcin de la familia profesional o el ciclo formativo de que se trate.

    e) Los ciclos formativos contemplarn la transversalidad de los cono-cimientos y capacidades para facilitar la movilidad formativa y pro-fesional en la familia profesional, entre familias profesionales y entre otras formaciones.

    f) El diseo de los ciclos formativos permitir la integracin de las diferentes ofertas formativas y la capitalizacin de la formacin ad-quirida a travs de la experiencia laboral o de vas no formales de formacin acreditada por el procedimiento que se establezca en cumplimiento de lo dispuesto en el artculo 8.3 de la Ley Orgnica

    -fesional.

    Los ttulos de Tcnico y de Tcnico Superior formarn el Catlogo de Ttu-los de la Formacin Profesional del sistema educativo, que responde-r a la necesidad de competencias profesionales requeridas por los sectores productivos y al desarrollo econmico a nivel nacional, regional, local y eu-ropeo, as como a la demanda de la sociedad y a los intereses y expectativas de los ciudadanos.

    B. Ciclos formativos

    Las enseanzas conducentes a la obtencin de los ttulos de Tcnico y de Tcnico Superior se ordenarn en ciclos formativos de formacin profesional de grado medio y de grado superior, respectivamente.

    Las enseanzas de formacin profesional de grado medio forman parte de la educacin secundaria postobligatoria y las de formacin profesional de grado superior forman parte de la educacin superior.

    Los ciclos formativos se organizarn en mdulos profesionales de duracin variable. Las enseanzas de los ciclos formativos de grado medio y de grado superior incluirn, para cada ciclo formativo, los objetivos gene-rales y los mdulos profesionales que lo integran. La superacin de un ciclo formativo requerir la evaluacin positiva en todos los mdulos profesiona-les que lo componen.

  • 41

    Empleo y Capital Humano

    C. Mdulos Profesionales.

    Los mdulos profesionales estarn constituidos por reas de conocimiento terico-prcticas, en funcin de las competencias profesionales, que inclui-

    y las personales que se pretendan alcanzar. Estos mdulos profesionales, segn su naturaleza, estarn asociados o no a unidades de competencia del

    -nes educativas podrn organizar la imparticin de los mdulos profesionales en unidades formativas de menor duracin. Estas unidades podrn ser cer-

    Administracin Educativa. La superacin de todas las unidades formativas

    La formacin relacionada con las reas prioritarias, de acuerdo con lo es-tablecido en la disposicin adicional tercera de la Ley Orgnica 5/2002, de

    desarrollo y profundizacin de las competencias bsicas establecidas en las recomendaciones de la Comisin Europea, se incorporar en los diferentes mdulos profesionales.

    -

    de la informacin y comunicacin, idiomas y la prevencin de los riesgos laborales. En los dems ciclos formativos dicha formacin se incorporar de forma transversal en los mdulos profesionales que forman el ttulo, sin perjuicio de otras soluciones que las Administraciones Educativas puedan habilitar respecto de los idiomas.

    .-

    En cumplimiento de lo dispuesto en el artculo 42.2 de la Ley Orgnica 2/2006, de 3 de mayo, de Educacin, el currculo de los ciclos formativos in-cluir un mdulo de formacin en centros de trabajo que no tendr carcter laboral y del que podrn quedar exentos quienes acrediten una experiencia laboral relacionada con los estudios profesionales respectivos.

    -dades siguientes:

    a) Completar la adquisicin de competencias profesionales propias de cada ttulo alcanzadas en el centro educativo.

  • 42

    Empleo y Capital Humano

    b) Adquirir una identidad y madurez profesional motivadoras para el aprendizaje a lo largo de la vida y para las adaptaciones a los cam-

    c) Completar conocimientos relacionados con la produccin, la co-mercializacin, la gestin econmica y el sistema de relaciones so-

    laboral.

    d) Evaluar los aspectos ms relevantes de la profesionalidad alcan-zada por el alumno en el centro educativo y acreditar los aspectos

    -ciones reales de trabajo.

    Con carcter general, el mdulo profesional de formacin en centros de trabajo deber cursarse una vez alcanzada la evaluacin positiva en todos los mdulos profesionales realizados en el centro educativo.

    Mdulo profesional de proyecto

    Los ciclos formativos de grado superior incorporarn un mdulo profesio-

    actividad laboral del mbito del ciclo formativo y con aspectos relativos al ejercicio profesional y a la gestin empresarial.

    El mdulo tendr por objeto la integracin de las diversas capacidades y conocimientos del currculo del ciclo formativo. Esta integracin se concre-tar en un proyecto que contemple las variables tecnolgicas y organizati-vas relacionadas con el ttulo.

    El mdulo profesional de proyecto se realizar durante el ltimo pe-rodo del ciclo formativo y se evaluar una vez cursado el mdulo pro-fesional de centros de trabajo, con objeto de posibilitar la incorporacin en el mismo de las competencias adquiridas en el periodo de prcticas en empresa. Se organizar sobre la base de la tutorizacin individual y colec-tiva y la atribucin docente correr a cargo del profesorado que imparta docencia en el ciclo formativo. La superacin del mdulo profesional de proyecto ser necesaria para la obtencin del ttulo.

    Formacin relacionada con la orientacin y relaciones labo-rales y el desarrollo del espritu emprendedor

    Todos los ciclos formativos incluirn formacin dirigida a conocer:

    a. Las oportunidades de aprendizaje.

  • 43

    Empleo y Capital Humano

    b. Las oportunidades de empleo.

    c. La creacin y gestin de empresas y el autoempleo.

    d. La organizacin del trabajo y las relaciones en la empresa.

    e. La legislacin laboral bsica.

    f. La legislacin la relativa a la igualdad de oportunidades y no discri-minacin de las personas con discapacidad.

    g. Los derechos y deberes que se derivan de las relaciones laborales, para facilitar el acceso al empleo o la reinsercin laboral.

    Esta formacin se incorporar en uno o varios mdulos profesionales espe-

    profesional. Los contenidos de estos mdulos profesionales estarn enfoca-dos a las caractersticas propias de cada familia profesional o del sector o sectores productivos.

    Estructura de los mdulos profesionales

    -cogidas en los correspondientes mdulos formativos del Catlogo Nacional

    -nales que se pretenden desarrollar a travs del mdulo profesional.

    Para saber ms:

    http://www.mec.es/educa/formacion-profesional/index.html

    2. La formacin continua

    Actualmente Espaa se encuentra incluida dentro de los pases que estn abordando el Programa de accin comunitario en el mbito del apren-

    , establecido por la Decisin 2006/CE del Parlamento Europeo y del Consejo.

    El objetivo general del Programa de Aprendizaje Permanente es contribuir, mediante el aprendizaje permanente, al desarrollo de la Comunidad como sociedad del conocimiento avanzada, con un crecimiento econmico sos-tenible, ms y mejores puestos de trabajo y una mayor cohesin social, garantizando al mismo tiempo una buena proteccin del medio ambiente en

  • 44

    Empleo y Capital Humano

    El Programa de Aprendizaje Permanente pretende estimular el intercam-bio, la cooperacin y la movilidad entre los sistemas de educacin y forma-cin dentro de la Comunidad, de modo que se conviertan en una referencia de calidad mundial.

    la modernizacin y la adaptacin de los sistemas de educacin y formacin de los Estados miembros, en particular en el contexto

    -ropeo directamente a ciudadanos individuales que participan en su movilidad y en otras acciones de cooperacin.

    Tendr una duracin de 7 aos (2007-2013). El presupuesto total para este perodo es de 6.970 millones de euros.

    El Programa de Aprendizaje Permanente incluye:

    - Cuatro programas sectoriales enfocados a la enseanza escolar(Comenius), Educacin Superior, (Erasmus), Formacin Profesional (Leonardo da Vinci) y educacin de personas adultas (Grundtvig)

    - Un programa transversal enfocado a reas clave (poltica de coopera-cin e innovacin en el aprendizaje permanente, promocin del aprendiza-

    de resultados)

    - Un programa destinado a apoyar la enseanza, la investigacin y la re--

    ropeas claves (Programa Jean Monnet)

    Leonardo da Vinci: Educacin y formacin Profesional Inicial y Con-tinua

    Todas las acciones de Leonardo da Vinci prestarn especial atencin al fomento de la participacin de los sectores, de las organizaciones socia-les y de las empresas, en particular las pequeas y medianas empresas (PYMEs).

    (a) Apoyar a los participantes en actividades de formacin y de for-macin continuada en la adquisicin y uso de conocimientos, competen-

    participacin en el mercado laboral europeo.

  • 45

    Empleo y Capital Humano

    (b) Apoyar las mejoras de la calidad e innovacin de los sistemas, instituciones y prcticas de educacin y formacin profesional.

    (c) Aumentar el atractivo de la formacin profesional y de la movili-dad para las empresas y los particulares y facilitar la movilidad de trabaja-dores en formacin.

    Actualmente existen dos convocatorias:

    Para saber ms:

    http://www.educacion.es/aula2010/internacionalizacion/oa-pee/leonardo.html

  • 46

    Empleo y Capital Humano

    ACTIVIDADES FORMATIVAS

    TEST

    1. La formacin profesional comprende:

    a) El conjunto de acciones formativas que capacitan para el desem-

    b) El conjunto de acciones formativas que capacitan para el desem-

    la participacin activa en la vida social, cultural y econmica.

    c) El conjunto de acciones formativas que capacitan para el desem-

    en la vida social, cultural y econmica.

    d) Ninguna de las anteriores es correcta.

    2. La formacin profesional incluye:

    a) Las enseanzas propias de la formacin profesional inicial, las acciones de insercin y reinsercin laboral de los trabajadores, as como las orientadas a la formacin continua en las empresas, que permitan la adquisicin y actualizacin permanente de las compe-tencias profesionales.

    b) Las enseanzas propias de la formacin profesional inicial, las acciones de insercin y reinsercin laboral de los trabajadores.

    c) Las enseanzas propias de la formacin profesional inicial, as como las orientadas a la formacin continua en las empresas, que permitan la adquisicin y actualizacin permanente de las compe-tencias profesionales.

    d) Ninguna de las anteriores es correcta.

    -lidad:

    a) Preparar a los alumnos y a las alumnas para la actividad en un -

    borales que pueden producirse a lo largo de su vida.

  • 47

    Empleo y Capital Humano

    b) Preparar a los alumnos y a las alumnas para la actividad en un

    laborales que pueden producirse a lo largo de su vida, as como contribuir a su desarrollo personal, al ejercicio de una ciudadana democrtica y al aprendizaje permanente.

    c) Preparar a los alumnos y a las alumnas para la actividad en un campo profesional.

    d) Preparar a los alumnos y a las alumnas para la actividad en un -

    borales que pueden producirse a lo largo de su vida, contribuyendo a su aprendizaje permanente.

    4. Los ttulos de la formacin profesional en el sistema educativo son:

    a) Tcnico y Tcnico Superior.

    b) Tcnico y Especialista.

    c) Tcnico especialista y Tcnico Superior.

    d) Diplomado en Formacin Profesional.

    5. Los ttulos son:

    a) Un instrumento para la formacin de las competencias profesio-nales.

    b) Un instrumento formativo que incluye las competencias profe-sionales, personales y sociales del trabajador.

    propias de cada uno de ellos y asegurar un nivel de formacin, in-cluyendo competencias profesionales, personales y sociales para favorecer la competitividad, la empleabilidad y la cohesin social.

    d) Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.

    6. Los ttulos de Tcnico y Tcnico Superior quedarn agrupados en:

    a) 26 familias profesionales.

  • 48

    Empleo y Capital Humano

    b) 27 familias profesionales.

    c) 28 familias profesionales.

    d) 10 familias profesionales.

    7. Qu ciclos formativos han de incluir obligatoriamente el mdu-lo profesional de proyecto?:

    a) Todos los ciclos formativos.

    b) Slo los ciclos formativos de grado medio.

    c) Los ciclos formativos de grado superior.

    d) El mdulo profesional de proyecto no es obligatorio en ningn caso.

    a) Contribuir al desarrollo de la Comunidad como sociedad del co-nocimiento avanzada.

    b) Contribuir al crecimiento econmico sostenible.

    c) Contribuir a la obtencin de ms y mejores puestos de trabajo.

    d) Contribuir al fomento de la igualdad.

    a) 8 aos.

    b) 7 aos.

    c) 9 aos.

    d) Ninguno de los anteriores.

    10. El programa Leonardo Da Vinci:

    a) Es un programa de aprendizaje escolar centrado en el intercam-bio de conocimientos.

  • 49

    Empleo y Capital Humano

    b) Es un programa sectorial de aprendizaje permanente.

    c) Es un programa que pretende fomentar el atractivo de la forma-cin profesional y de la movilidad para las empresas y los particu-lares y facilitar la movilidad de trabajadores en formacin.

    d) B y c son correctas.

  • 50

    Empleo y Capital Humano

    RESPUESTAS

    1. b

    2. a

    3. b

    4. a

    5. c

    6. a

    7. c

    8. d

    9. b

    10. d

  • 51

    Empleo y Capital Humano

    ACTIVIDADES DE COMPRESION

    1.- Utilizando la informacin que encontrars en los siguientes portales dedicados al Programa Leonardo Da Vinci:

    - Ministerio de Educacin:

    http://www.educacion.es/aula2010/internacionaliza-cion/oapee/leonardo.html

    - Organismo autnomo de programas educativos europeos:

    http://www.oapee.es/oapee/inicio.html

    Realiza una simulacin de un proyecto de movilidad.

    Puedes utilizar como modelo el formulario de solicitud para proyectos de movilidad de la convocatoria 2010 que se encuentra en la siguiente direc-cin web:

    http://www.oapee.es/dctm/weboapee/pap/leonardo-da-vinci/proyectos-de-movilidad/convocatoria/2010/formulario-de-solicitud-2010.pdf?documentId=0901e72b800a6e6a

  • 52

    Empleo y Capital Humano

    3.2 Programas de Formacin para el Empleo. El Subsistema de For-macin Profesional para el Empleo.

    1. Programas de formacin para el empleo. El subsistema de for-macin profesional para el empleo

    1.1. Plan nacional de formacin e insercin profesional

    El Plan Nacional de formacin e insercin profesional estuvo regulado por el Real Decreto 631/1993, de 3 de mayo, pero ha sido derogado por la Disposicin Derogatoria nica del Real Decreto 395/2007 que regula el Subsistema de formacin profesional para el empleo.

    1.2. El Subsistema de formacin profesional para el empleo

    El Real Decreto 395/2007 es el encargado de regular el Subsistema de for-macin profesional para el empleo (SFPE, en adelante).

    El Subsistema de formacin profesional para el empleo:

    Est integrado por el conjunto de instrumentos y acciones que tienen por objeto impulsar y extender entre las empresas y los trabajadores ocupados y desempleados una formacin que responda a sus necesidades y contri-buya al desarrollo de una economa basada en el conocimiento.

    Son

    a) Favorecer la formacin a lo largo de la vida de los trabajadores desem-pleados y ocupados, mejorando su capacitacin profesional y desarrollo personal.

    b) Proporcionar a los trabajadores los conocimientos y las prcticas ade-cuados a las competencias profesionales requeridas en el mercado de tra-bajo y a las necesidades de las empresas.

    c) Contribuir a la mejora de la productividad y competitividad de las em-presas.

    d) Mejorar la empleabilidad de los trabajadores, especialmente de los que

    laboral.

  • 53

    Empleo y Capital Humano

    e) Promover que las competencias profesionales adquiridas por los traba-jadores tanto a travs de procesos formativos (formales y no formales), como de la experiencia laboral, sean objeto de acreditacin.

    Los principios del subsistema de formacin profesional para el em-pleo son:

    b) La unidad de caja de la cuota de formacin profesional.

    c) La unidad de mercado de trabajo y la libre circulacin de los tra-bajadores en el desarrollo de las acciones formativas.

    d) La colaboracin y coordinacin entre las Administraciones com-petentes.

    e) La vinculacin del sistema con el Dilogo Social y la negociacin colectiva sectorial.

    f) La participacin de los Interlocutores Sociales.

    g) La vinculacin de la formacin profesional para el empleo con el --

    nes y de la Formacin Profesional.

    h) El ejercicio del derecho a la formacin profesional para el em-pleo, su carcter gratuito y la igualdad en el acceso de los traba-jadores y las empresas a la formacin y a las ayudas a la misma.

    El SFPE est integrado por las siguientes iniciativas de formacin:

    a) La que abarca las acciones formativas de

    parcialmente con fondos pblicos, para responder a las necesidades espe-

    b) La , que comprende los planes de formacin diri-gidos prioritariamente a trabajadores ocupados y las acciones formativas

    -

    profesiones y el acceso al empleo.

  • 54

    Empleo y Capital Humano

    c) La f que est integrada por las acciones formativas de los contratos para la formacin y por los progra-mas pblicos de empleo-formacin, permitiendo al trabajador compatibili-zar la formacin con la prctica profesional en el puesto de trabajo.

    d) Las , que

    profesional para el empleo.

    -rios:

    que no cotizan por formacin profesional.

    A. FORMACIN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO

    A.1. ACCIONES FORMATIVAS.

    Se entiende por accin formativa:

    profesionales, pudindose estructurar en varios mdulos formativos con objetivos, contenidos y duracin propios.

    de profesionalidad, cada accin o mdulo formativo tendr una duracin -

    dad de imparticin de la formacin, el nmero de alumnos y otros criterios objetivos, sin que pueda ser inferior a 6 horas lectivas. Cuando se trate de formacin de carcter transversal en reas que se consideren prioritarias por la Administracin laboral competente, la duracin podr ser inferior a ese lmite.

    ser superior a 8 horas diarias.

    No tendrn la consideracin de acciones formativas incluidas en el SFPE:

    Las actividades de ndole informativa o divulgativa cuyo objeto no sea el desarrollo de un proceso de formacin, tales como jornadas, ferias, sim-posios y congresos.

  • 55

    Empleo y Capital Humano

    La formacin podr impartirse:

    1. De forma presencial.

    2. A distancia convencional, mediante teleformacin.

    3. De forma mixta (en parte presencial y en parte a distancia).

    Cuando la accin o mdulo formativo incluya, en todo o en parte, forma-cin a distancia, sta deber realizarse con soportes didcticos que per-mitan un proceso de aprendizaje sistematizado para el participante, que necesariamente ser complementado con asistencia tutorial.

    La modalidad de imparticin mediante teleformacin se entender realiza-da cuando el proceso de aprendizaje de las acciones formativas se desarro-lle a travs de tecnologas de la informacin y comunicacin telemticas, posibilitando la interactividad de alumnos, tutores y recursos situados en distinto lugar.

    Nmero de participantes:

    1. Formacin presencial: se organizar en grupos de 25 participan-tes como mximo.

    2. Formacin a distancia convencional o a travs de teleformacin:deber haber, como mnimo, un tutor por cada 80 participantes.

    Las Administraciones competentes podrn establecer, en sus respectivos mbitos de gestin, un nmero de participantes menor a los sealados en funcin de las caractersticas o del contenido de la formacin, o bien de los colectivos a los que sta se dirige.

    La formacin, tanto terica como prctica, deber realizarse en au-las, talleres o instalaciones apropiadas, de acuerdo con lo que es-tablezca el correspondiente programa.

    Competencia para impartir la formacin la obstentan:

    a) Las Administraciones Pblicas competentes en materia de formacin profesional para el empleo, a travs de sus centros propios o mediante convenios con entidades o empresas pblicas que puedan im-partir la formacin.

  • 56

    Empleo y Capital Humano

    Tienen la consideracin de centros propios:

    1. Los Centros de Referencia Nacional, especializados por sectores

    -sionales. Estos Centros llevarn a cabo acciones de carcter experimental e innovador en materia de formacin profesional, en las condiciones que se disponga en la norma que regule los requisitos de estos Centros.

    2. Los Centros Integrados de Formacin Profesional de titularidad pblica. Estos Centros impartirn al menos las ofertas formativas referidas

    -lidad.

    3. Los dems centros de la Administracin Pblica que cuenten con instalaciones y equipamientos adecuados para impartir formacin profesio-nal para el empleo.

    b) Las Organizaciones empresariales y sindicales, y otras enti-

    trabajadores ocupados, por s mismos o a travs de los centros y entidades contemplados en los programas formativos de las citadas organizaciones o

    -cin debern estar acreditados o inscritos, segn los casos.

    c) Las empresas que desarrollen acciones formativas para sus -

    cin, que podrn hacerlo a travs de sus propios medios, siempre que -

    taciones externas.

    d) Los Centros Integrados de Formacin Profesional, de ti-tularidad privada, y los dems centros o entidades de formacin, pblicos o privados, acreditados por las Administraciones competentes

    -

    -dientes a la formacin que se imparta en ellos, sin perjuicio de los requi-

    mbito de sus competencias.

    e) Los centros o entidades de formacin que impartan forma-

    siempre que se hayen inscritos en el Registro que establezca la Adminis-tracin competente. El Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales podr es-tablecer criterios mnimos para dicha inscripcin.

  • 57

    Empleo y Capital Humano

    Las Comunidades Autnomas podrn crear un Registro donde se inscri-birn los centros y entidades que impartan formacin profesional para el empleo en sus respectivos territorios.

    A.2. CERTIFICADOS DE PROFESIONALIDAD

    La oferta de formacin profesional para el empleo vinculada al Catlogo -

    la Formacin Profesional).

    las competencias profesionales que capacitan para el desarrollo de

    El Servicio Pblico de Empleo Estatal, con la participacin de los Centros -

    nalidad, que sern aprobados por real decreto, previo informe del Consejo General de Formacin Profesional.

    -sionalidad, en su desarrollo se respetarn los contenidos de los mdulos formativos y los requisitos que se determinen en los reales decretos que

    --

    ditaciones parciales acumulables.

    se expedir cuando se hayan supera-do los mdulos formativos correspondientes a la totalidad de las unidades de competencias en que se estructure. Las acreditaciones parciales acumulables se expedirn cuando se hayan superado los mdulos formativos correspondientes a una o algunas de dichas unidades de com-petencia.

    Cuando la -cados de profesionalidad deber entregarse a cada participante que haya

    y a cada participante que haya superado la formacin con evaluacin positiva un diploma acreditativo.

    Las competencias adquiridas a travs de esta formacin podrn ser reconocidas, al igual que las adquiridas a travs de la experien-cia laboral, mediante las acreditaciones totales o parciales de los

    de conformidad con la normativa que regule el procedimiento y los requisitos para la evaluacin y acreditacin

  • 58

    Empleo y Capital Humano

    de las competencias adquiridas a travs de la experiencia laboral y de aprendizajes no formales, que se dicte en desarrollo del artculo 8 de la Ley

    Profesional.

    parciales se realizar:

    1. Por el Servicio Pblico de Empleo Estatal.

    2. Y por los rganos competentes de las Comunidades Autnomas en el marco del Sistema Nacional de Empleo.

    A los efectos de garantizar la transparencia del mercado de trabajo y faci-litar la libre circulacin de trabajadores, existir un registro general en el Sistema Nacional de Empleo, coordinado por el Servicio Pblico de Empleo Estatal e instrumentado a travs del Sistema de Informacin de los Servicios Pblicos de Empleo, al que debern comunicarse las inscripciones efectuadas en los registros mencionados.

    B. FORMACIN DE DEMANDA: ACCIONES FORMATIVAS DE LAS EM-PRESAS Y PERMISOS INDIVIDUALES DE FORMACIN

    -macin de las empresas y trabajadores.

    Est integrada por:

    1. Las acciones formativas de las empresas.

    2. Los permisos individuales de formacin.

    sus trabajadores, a los trabajadores la iniciativa en la solicitud de los cita-dos permisos, y a la representacin legal de los trabajadores el ejercicio de los derechos de participacin e informacin previstos en este real decreto.

    Financiacin de las acciones formativas de las empresas:

    cuotas de la Seguridad Social que ingresan las empresas, que no tendr carcter subvencional.

  • 59

    Empleo y Capital Humano

    Requisitos de la formacin de demanda:

    - La formacin general es la que incluye una enseanza que no es nica o principalmente aplicable en el puesto de trabajo actual

    -

    empresas o a otros mbitos laborales.

    - La es la que incluye una enseanza te-rica y/o prctica aplicable directamente en el puesto de trabajo

    muy restringida, a otras empresas o a otros mbitos laborales.

    El permiso individual de formacin

    Es el que la empresa autoriza a un trabajador para la realizacin de una

    Se incluyen dentro de las acciones formativas que pueden ser cursadas

    profesionalidad que constituyen la oferta formativa del Catlogo Nacional

    -

    La denegacin de la autorizacin del permiso por parte de la empresa de-ber estar motivada por razones organizativas o de produccin, comuni-cndolo al trabajador.

    Asignacin a las empresas de una cuanta para formacin: Carac-tersticas:

    trabajadores cuyo importe resultar de aplicar a la cuanta ingre-sada por cada empresa el ao anterior, en concepto de cuota de formacin profesional, el porcentaje que anualmente se establezca en la Ley de Presupuestos Generales del Estado.

  • 60

    Empleo y Capital Humano

    -presas.

    en la LPGE.

    -ciones de Seguridad Social que ingresan las empresas.

    -ciones cuando incorporen a su plantilla nuevos trabajadores.

    Las empresas que concedan permisos individuales de formacin a

    formacin adicional al crdito anual.

    C. FORMACIN DE OFERTA

    La oferta de formacin profesional para el empleo tiene por objeto:

    Ofrecer a los trabajadores, tanto ocupados como desempleados, una for-macin ajustada a las necesidades del mercado de trabajo y que atienda a los requerimientos de productividad y competitividad de las empresas y a las aspiraciones de promocin profesional y desarrollo personal de los

    las distintas profesiones y para el acceso al empleo.

    Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales, en la que se determinarn las prioridades, objetivos generales y recomendaciones a tener en cuenta en la oferta formativa del conjunto del subsistema de formacin profesional

    -puestas formuladas por las Comunidades Autnomas y las Organizaciones Empresariales y Sindicales a travs del Consejo General del Sistema Na-cional de Empleo.

    OFERTA DE FORMACION PROFESIONAL PARA EL EMPLEO EN EL AMBITO ESTATAL

    La programacin y gestin de la oferta formativa en el mbito es-tatal incluye:

    a) Los planes de formacin dirigidos prioritariamente a los trabaja-dores ocupados.

  • 61

    Empleo y Capital Humano

    b) Los Empleo Estatal para la formacin de personas con necesidades formativas

    profesional. En la ejecucin de estos programas podrn participar institu-

    la formacin o insercin profesional de los colectivos de trabajadores a los que se dirigen estos programas.

    c) La formacin profesional para el empleo de las personas en si-tuacin de privacin de libertad y de los militares de tropa y marinera que mantienen una relacin laboral de carcter temporal con las Fuerzas Armadas, mediante convenios suscritos por el Servicio Pblico de Empleo Estatal con las instituciones de la Administracin General del Estado com-petentes en estos mbitos.

    d) La programacin de acciones formativas que incluyan compromi-sos de contratacin dirigidos prioritariamente a desempleados y a traba-jadores inmigrantes en sus pases de origen segn el marco legal vigente, mediante convenios suscritos por el Servicio Pblico de Empleo Estatal con las empresas, sus asociaciones u otras entidades que adquieran el citado compromiso de contratacin.

    OFERTA DE FORMACIN PROFESIONAL PARA EL EMPLEO EN EL MBITO AUTONMICO

    Comprender:

    1ocupados (en la proporcin que las Comunidades Autnomas determinen en funcin del nmero de trabajadores que se hallen en cada situacin y, en su caso, de otras circunstancias objeti-vas).

    La oferta de formacin profesional para el empleo en el mbito au-tonmico incluye:

    - La oferta formativa desarrollada por la propia Administra-cin.

    - Los planes de formacin dirigidos prioritariamente a los tra-bajadores ocupados.

    - Las acciones formativas dirigidas prioritariamente a los tra-bajadores desempleados.

  • 62

    Empleo y Capital Humano

    Autnomas para la formacin de personas con necesidades -

    - La programacin de acciones formativas que incluyan com-promisos de contratacin dirigidos prioritariamente a desem-pleados, mediante subvenciones concedidas por el rgano o entidad competente de la respectiva Comunidad Autnoma a las empresas, sus asociaciones u otras entidades que adquie-ran el citado compromiso de contratacin.

    Las Comunidades Autnomas, en el ejercicio de sus facultades de autoor-ganizacin, sern las que determinen la proporcin de los trabajadores a formar a travs de cada una de las vas de desarrollo de su oferta forma-tiva sealadas.

    Veamos alguna de estas ofertas formativas autonmicas:

    1.- -res ocupados

    Los planes de formacin dirigidos prioritariamente a los trabajadores ocu-pados podrn ser intersectoriales y sectoriales.

    Las Administraciones competentes podrn decidir la proporcin de accio-nes formativas de carcter sectorial e intersectorial que incluyen en su oferta, considerando las propuestas formuladas por el Consejo General del Sistema Nacional de Empleo.

    Los planes de formacin intersectoriales estarn compuestos por ac-ciones formativas dirigidas al aprendizaje de competencias transversales

    sectores, incluida la formacin dirigida a la capacitacin para la realizacin de funciones propias de la representacin legal de los trabajadores. En estos planes podrn participar hasta un 10 por ciento de trabajadores de las Administraciones Pblicas sobre el total de participantes de cada plan.

    Los planes de formacin sectoriales se compondrn de acciones forma-tivas dirigidas a la formacin de trabajadores de un sector productivo con-

    Las Administraciones competentes debern garantizar que los planes de formacin sectoriales que se desarrollen tanto en el mbito estatal como autonmico respeten los criterios y prioridades generales establecidos en el marco de la negociacin colectiva sectorial estatal.

  • 63

    Empleo y Capital Humano

    -cedentes de sectores en situacin de crisis.

    En el lle-var a cabo mediante convenios suscritos en el marco del Sistema Nacio-nal de Empleo entre el Servicio Pblico de Empleo Estatal y las siguientes organizaciones y entidades:

    a) Las Organizaciones Empresariales y Sindicales ms representati-vas en el mbito estatal, cuando se trate de planes de formacin intersec-toriales.

    Estos planes tambin se ejecutarn a travs de convenios suscritos con las organizaciones representativas de la economa social con notable implan-tacin en el mbito estatal y las organizaciones representativas de autno-

    social y de autnomos, respectivamente.

    b) Las Organizaciones Empresariales y Sindicales ms representati-vas en el mbito estatal, cuando se trate de planes de formacin sectoria-les, as como los entes paritarios creados o amparados en el marco de la negociacin colectiva sectorial estatal. En aquellos sectores en los que no

    -temente estructurada, se articularn las medidas necesarias para garanti-zar la formacin de oferta en dichos sectores.

    En el mbito autonmico, y sin perjuicio de las competencias de las Comunidades Autnomas, la se llevar a cabo en el marco de los convenios suscritos entre el rgano o en-tidad competente de la respectiva Comunidad Autnoma y las siguientes organizaciones:

    a) Las Organizaciones Empresariales y Sindicales ms representati-vas en el mbito estatal y las ms representativas en el mbito autonmi-co, cuando se trate de planes de formacin intersectoriales.

    Estos planes tambin se ejecutarn a travs de convenios suscritos con las organizaciones representativas de la economa social y de las representati-

    -

    de trabajadores de la economa social y de autnomos, respectivamente.

  • 64

    Empleo y Capital Humano

    b) Las Organizaciones Empresariales y Sindicales ms representati-vas y las representativas en el correspondiente sector, cuando se trate de planes de formacin sectoriales, as como los entes paritarios creados o amparados en el marco de la negociacin colectiva sectorial estatal.

    La duracin de los planes de formacin podr ser plurianual, sin perjuicio de su concrecin anual para atender las necesidades de formacin reque-ridas en cada momento por el mercado de trabajo.

    2.- -res desempleados

    Objetivo prioritario:

    La insercin o reinsercin laboral de los trabajadores desempleados en aquellos empleos que requiere el sistema productivo

    Los rganos o entidades competentes de las Comunidades Autnomas pro-gramarn estas acciones formativas de acuerdo a las necesidades de cua-

    Requisitos que debe reunir la oferta formativa:

    1 Tender a incluir acciones dirigidas a la obtencin de los certi--

    2 Se potenciarn acuerdos con las empresas, pblicas o priva-das, al objeto de favorecer la realizacin de prcticas profesio-nales (incluidas las de carcter internacional), el intercambio de tecnologas y de personal experto y la utilizacin de infraestruc-turas y medios tcnicos y materiales.

    Rgimen aplicable a las prcticas profesionales:

    1. Las prcticas profesionales en las empresas no supon-drn, en ningn caso, la existencia de relacin laboral en-tre los alumnos y las empresas.

    2. En el acuerdo deber describirse el contenido de las prcticas, as como su duracin, lugar de realizacin y horario, y el sistema de tutoras para su seguimiento y evaluacin.

    3. Antes del comienzo de las prcticas, se pondr en conoci-miento de los representantes legales de los trabajadores en la

  • 65

    Empleo y Capital Humano

    empresa el citado acuerdo, as como una relacin de los alumnos que participan en las mismas.

    4. Las empresas podrn recibir una compensacin econmica por alumno/hora de prctica, en la que se incluir el coste de la suscripcin de una pliza colectiva de accidentes de trabajo.

    Ayudas:

    Los trabajadores desempleados que participen en las acciones formativas reguladas en el presente real decreto podrn percibir ayudas en concepto de transporte, manutencin y alojamiento, en la cuanta y condiciones que se determinen mediante Orden del Ministro de Trabajo y Asuntos Sociales. Asimismo, podrn establecerse ayudas que permitan conciliar su asistencia a la formacin con el cuidado de hijos menores de 6 aos o de familiares dependientes.

    Duracin:

    Podrn tener una duracin plurianual, sin perjuicio de su concrecin anual para atender las necesidades de formacin requeridas en cada momento por el mercado de trabajo.

    C. FORMACIN EN ALTERNANCIA CON EL EMPLEO

    La formacin en alternancia es:

    Aquella que tiene por objeto contribuir a la adquisicin de las competen-cias profesionales de la ocupacin mediante un proceso mixto, de empleo y formacin, que permite al trabajador compatibilizar el aprendizaje formal con la prctica profesional en el puesto de trabajo

    Esta formacin incluye las acciones formativas de los contratos para la formacin, en desarrollo de lo previsto en el artculo 11.2 del Estatuto de los Trabajadores, y los programas pblicos de empleo-formacin realizados por las Administraciones Pblicas.

    1.- Formacin terica de los contratos para la formacin

    Los contenidos de la formacin terica de los contratos para la formacin -

    sionalidad:

  • 66

    Empleo y Capital Humano

    Regla general:

    Los contenidos de la formacin terica de los contratos de forma-cin debern estar vinculados a la oferta formativa de las unidades

    -

    contrato laboral.

    la formacin terica estar constituida:

    de especialidades formativas para las ocupaciones o especialidades

    2. En su defecto, por los contenidos formativos determinados por las empresas y comunicados al Servicio Pblico de Empleo Estatal a los efectos de su validacin en el marco del Sistema Nacional de Empleo.

    ---

    cin, de conformidad con lo establecido en el artculo 11.2 del Estatuto de los Trabajadores. A tales efectos, las Administraciones educativas debern garantizar una oferta adaptada a este objetivo.

    Lugar de la imparticin de la formacin terica: siempre fuera del puesto de trabajo.

    Duracin de la formacin terica:

    1. en atencin a las caractersticas del -

    tablecido, en su caso, para el mdulo formativo adecuado a dicho

    2. En ningn caso dicho tiempo de formacin ser inferior al 15 prevista en convenio colectivo

    o, en su defecto, de la jornada mxima legal.

    3 Respetando el lmite anterior, los convenios colectivos podrn de-terminar el tiempo dedicado a la formacin terica y su distribu-cin, estableciendo, en su caso, el rgimen de alternancia o con-centracin del mismo respecto del tiempo de trabajo efectivo.

  • 67

    Empleo y Capital Humano

    de duracin del contrato cuando as se hubiera acordado en el con-venio colectivo aplicable.

    2.- Formacin prctica de los contratos para la formacin

    La formacin terica de los contratos para la formacin deber comple-mentarse con asistencia tutorial que se prestar con ocasin de la rea-lizacin del trabajo efectivo adecuado al objeto del contrato laboral.

    para la formacin ser objeto de acreditacin en los trminos establecidos en el artculo 11 de este real decreto.

    -

    con cargo a la partida prevista en el presupuesto del Servicio Pblico de -

    nes de la Seguridad Social acogidas a medidas de fomento de empleo por contratacin laboral. Mediante Orden del Ministro de Trabajo y Asuntos Sociales se establecern los trmites y requisitos a cumplir por los centros impartidores de la formacin y las empresas que se apliquen las citadas

    Las actividades de evaluacin, seguimiento y control de la formacin te-rica de los contratos para la formacin se realizarn por el Servicio Pblico de Empleo Estatal y las Comunidades Autnomas, segn la distribucin competencial establecida en la disposicin adicional primera.

    D. PROGRAMAS PBLICOS DE EMPLEO-FORMACIN

    :

    -nados colectivos de desempleados.

    Durante el desarrollo de estos programas, los trabajadores participantes recibirn formacin profesional adecuada a la ocupacin a desem-

    .

    Estos programas pblicos de empleo-formacin se regirn por lo estableci-

    Los contenidos de la formacin de los programas pblicos:

  • 68

    Empleo y Capital Humano

    Estarn vinculados a la oferta formativa de las unidades de competencia de

    o puesto de trabajo previsto en el contrato laboral.

    -chero de especialidades formativas para las ocupaciones o especialidades

    -ral, y, en su defecto, por los contenidos formativos que se aprueben por el Servicio Pblico de Empleo competente para el respectivo proyecto de empleo-formacin.

    Cuando los trabajadores participantes en los citados programas no hayan alcanzado los objetivos de la educacin secundaria obligatoria se organiza-

    la legislacin reguladora del sistema educativo.

    Financiacin:

    Mediante subvenciones otorgadas a las entidades promotoras de los mis-mos, con cargo a la partida prevista para los programas de fomento del empleo en el Presupuesto del Servicio Pblico de Empleo Estatal.

    :

    -gramas pblicos de empleo-formacin ser objeto de acreditacin en los trminos establecidos en el artculo 11 del RD 395/2007.

    Gestin de los programas:

    La gestin de estos programas corresponde a las Comunidades Autnomas que tengan asumidas las competencias de ejecucin, salvo en los supues-tos sealados en el artculo 6.4 en que su gestin est reservada al Servi-cio Pblico de Empleo Estatal.

  • 69

    Empleo y Capital Humano

    ACTIVIDADES FORMATIVAS

    TEST

    1.- Qu norma se encarga de regular el Subsistema de formacin profesional para el empleo?:

    a) El Real Decreto 395/2007.

    b) El Real Decreto 390/2007.

    c) El Real Decreto 391/2007.

    d) Ninguno de los anteriores.

    2.- El Subsistema de formacin profesional para el empleo:

    a) Est integrado por el conjunto de instrumentos que tienen por objeto impulsar y extender entre las empresas y los trabajadores ocupados y desempleados una formacin que responda a sus ne-cesidades y contribuya al desarrollo de una economa basada en el conocimiento.

    b) Est integrado por el conjunto de instrumentos y acciones que tienen por objeto impulsar entre las empresas y los trabajadores ocupados y desempleados una formacin que responda a sus ne-cesidades y contribuya al desarrollo de una economa basada en el conocimiento.

    c) Est integrado por el conjunto de instrumentos y acciones que tienen por objeto impulsar y extender entre las empresas y los tra-bajadores ocupados y desempleados una formacin que responda a sus necesidades y contribuya al desarrollo de una economa basada en el conocimiento.

    d) Ninguna de las anteriores.

    para el empleo:

    a) Favorecer la formacin a lo largo de la vida de los trabajadores desempleados y ocupados, mejorando su capacitacin profesional y desarrollo personal.

  • 70

    Empleo y Capital Humano

    b) Proporcionar a los trabajadores los conocimientos y las prcticas adecuados a las competencias profesionales requeridas en el mer-cado de trabajo y a las necesidades de las empresas.

    c) Contribuir al desarrollo econmico de las empresas.

    d) Mejorar la empleabilidad de los trabajadores, especialmente de

    o de insercin laboral.

    4.- Cul de estos principios no lo es del subsistema de formacin profesional para el empleo?

    b) La unidad de caja de la cuota de formacin profesional.

    c) La unidad de mercado de trabajo y la libre circulacin de los tra-bajadores en el desarrollo de las acciones formativas.

    5.- Una accin formativa es:

    a) La dirigida a la adquisicin y mejora de las competencias y cuali-

    formativos con objetivos, contenidos y duracin propios.

    b) La dirigida a la adquisicin de las competencias profesionales, pudindose estructurar en varios mdulos formativos con objeti-vos, contenidos y duracin propios.

    -fesionales, pudindose estructurar en varios mdulos formativos con objetivos, contenidos y duracin propios.

    d) Ninguna de las anteriores.

    6.- No tendrn la consideracin de acciones formativas incluidas en el SFPE:

    a) Las actividades de divulgativa cuyo objeto no sea el desarrollo de un proceso de formacin.

  • 71

    Empleo y Capital Humano

    b) Las actividades de ndole informativa o divulgativa cuyo objeto no sea el desarrollo de un proceso de formacin.

    c) Las actividades de ndole informativa o divulgativa cuyo objeto sea el desarrollo de un proceso de formacin, tales como jornadas, ferias, simposios y congresos.

    d) Ninguna de las anteriores.

    7.- Quines son los destinatarios de la formacin y colectivos prio-ritarios?

    a) Todos los trabajadores ocupados y desempleados, excepto los que cotizan por formacin profesional.

    b) Todos los trabajadores ocupados, incluidos los que no cotizan por formacin profesional.

    c) Todos los trabajadores ocupados y desempleados, incluidos los que no cotizan por formacin profesional.

    d) Slo los desempleados de larga duracin.

    -macin profesional para el empleo no podr ser superior a:

    a) 8 horas diarias.

    b) 7 horas diarias.

    c) 30 horas semanales.

    d) 5 horas diarias.

  • 72

    Empleo y Capital Humano

    RESPUESTAS

    1. a

    2. c

    3. c

    4. d

    5. a

    6. b

    7. c

    8. a